Новости / Архив

">
15:37 / 21.07.10

"Тигр" победил, но купят конкурента


Предистория

Итальянскую бронемашину Iveco LMV, уступившую в соревновании российскому аналогу ГАЗ-233014 "Тигр", намерено приобрести Минобороны для оснащения российской армии. Об этом сообщила газета "Московский комсомолец" (№ 25404 от 19 июля 2010 г.), имеющая в своем распоряжении сюжет видеосъемки зимних совместных испытаний 2010 г. На них видно, как уже через 10-15 метров после одновременного старта IVECO замедлила ход и остановилась, а "Тигр" продолжил движение.

Ранее, три года назад, бронемашины "Тигр" были приняты на снабжение частей Главного управления ГШ ВС РФ (приказ МО РФ №85 от 06.03.2007 г.). Закупки "Тигров" для других частей ВС РФ не производились в связи с установкой на них импортного двигателя.

В конце мая 2010 г. министр обороны Анатолий Сердюков посмотрел в Италии презентацию концерна Iveco и заявил, что в России будет налажено производство LMV.


Фото militaruphotos.net

По существу

Как основное преимущество LMV перед российским ГАЗ-2330 "Тигр" рассматривается наличие в итальянской машине "бронекапсулы из специальной легкой брони, способной защитить экипаж от противоднищевых мин и фугасов". Однако, по информации рекламных буклетов компании Iveco, эта бронекапсула имеет каркасно-панельную конструкцию, т.е. на сварной из жестких элементов каркас установлена броня в определенном порядке.

Такая конструкция, по мнению специалистов, в любом случае уступает по прочности и защитным свойствам цельносварной конструкции, лежащей в основе корпуса российского бронеавтомобиля "Тигр". Это подтверждает и известный случай подрыва LMV в ходе боевых действий в Ираке. Специалисты считают, что, судя по фото и оставшейся от взрыва воронки, мощность заряда не превышала одного килограмма тротила.

Тем не менее, при подрыве машина потеряла два колеса, что сделало ее неподвижной мишенью, а главное – степень разрушения таковы, что говорить о сохранении жизни тех, кто в ней находился, несмотря на подпись под снимком, гласящей, что экипаж остался жив, достаточно сложно.


По мнению тех же специалистов, принимать на веру данные об этой бронемашине без организации натурных сравнительных испытаний, в т.ч. и по устойчивости к подрыву, которые пока так и не были проведены в присутствии независимой комиссии, представляется сомнительным.

Кстати, "Тигры", которые широко уже используются нашими военными в "горячих точках" и, весьма, популярны у них, уже спасли немало солдатских жизней. Так, во время августовских событий 2008 г., именно на "Тиграх" наши спецназовцы совершали дерзкие рейды в глубокий грузинский тыл и всегда возвращались невредимыми и с трофеями.


Cпециалисты ООО "ВПК" (Разработчик и производитель автомобилей семейства "Тигр") подчеркивают, что созданные по заказу МВД бронемашины "Тигр" ГАЗ-233036 имеют 5-й класс защиты и выдерживает прямое попадание из любых видов стрелкового оружия, в т.ч. и специальную 7,62-мм пулю с ТУС из автомата Калашникова.

Это подтвердили и результаты комплекса сложных испытаний, которые провели специалисты иорданской компании KADDB на натурном образце автомобиля "Тигр" по личному указанию короля Иордании Абдаллы II. Впоследствии этот образец со следами испытаний был представлен на прошедшей в мае в Аммане VIII Международной выставке средств обеспечения сил специального назначения SOFEX-2010.

И уж тут никак не заподозришь в фальсификации результатов испытаний, ибо сам король в течение часа управлял машиной и немало проехал на ней по дорогам и бездорожью. А, как известно, Абдалла II в прошлом был командиром танковой роты, создателем и первым командиром иорданского спецназа.

Многочисленные тесты, которые провела иорданская компания KADDB, "Тигр" выдержал с честью и подтвердил все заявленные характеристики, в т.ч. и по защите. Об этом свидетельствовали следы баллистических испытаний, оставшиеся на корпусе и стеклах машины.


Говоря о 3-м классе защиты "Тигров", приобретенных ранее Минобороны, следует подчеркнуть, что этот показатель изначально был задан военным ведомством и повысить его до более высокого, по мнению специалистов ООО "ВПК", проблем не составляет. Как отметили представители компании, уже осенью этого года опытный образец "Тигра" с 6-м классом защиты и отечественным двигателем будет представлен на испытания.

Еще одним недостатком "Тигра" военные называют неудобные сидения, уступающие по комфортабельности итальянской машине. Однако и это легко устранимо при желании заказчика, который первоначально, поэтому же поводу отметил, что комфорт здесь не обязателен. Как еще один довод в пользу итальянской LMV говорится о возможности создания новых рабочих мест на КаМАЗе, где планируется наладить выпуск зарубежной машины.

Но возникает вопрос, почему же, в таком случае, должны пострадать рабочие места у производителя "Тигра", которые уже существуют и не требуют дополнительных капиталовложений на их организацию? Кроме того, на КАМАЗе будет организовано лишь сборочное производство Iveco LMV из комплектов поступающих из Италии. Такое производство сможет обеспечить рабочими местами не более нескольких десятков человек, а с закрытием программы "Тигр" в Арзамасе могут быть уволены сотни и даже тысячи людей.


Наиболее реальным недостатком "Тигра" до недавнего времени считался двигатель, производимый в Бразилии по лицензии американской компании. По договору с производителем, российская сторона не могла использовать его в военных целях. Однако сейчас и этот недостаток устранен. На прошедшем в начале июля в Жуковском форуме "Технологии в машиностроении-2010" был продемонстрирован новый двигатель отечественного производства, предназначенный для установки на модернизированный вариант "Тигра" с бронированием по 6 классу и который появится уже в текущем году.

С учетом всего вышесказанного необходимо отметить и другие преимущества "Тигра" перед итальянским аналогом. Так, в конструкции отечественной машины использована подвеска от БТР, обеспечивающая свободное передвижение в условиях российского бездорожья и по заснеженной целине. В "Тигре" свободно размещаются 6 человек против 5 у итальянского аналога.

Окна в LMV не приспособлены для ведения огня непосредственно из салона машины (получается, "бронированный гроб" на колесах?), а на "Тигре" имеются бойницы. И еще, нижний температурный порог для запуска двигателя у LMV -35 градусов, что в наших климатических условиях может стать серьезной проблемой.


Бронеавтомобиль ВПК-3927

В дополнение к вышесказанному следует добавить еще одно весьма важное преимущество "Тигра" – он в 3 раза дешевле итальянского аналога. Если IVECO LMV обойдется Минобороны в 300 тыс. евро за единицу, то стоимость российской бронемашины не превышает 100 тыс. евро. Ну а если нашего "Тигра" оценить в три раза дороже, то, как считают представители ООО "ВПК", за такую сумму он превзошел бы итальянскую бронемашину по всем показателям.

А реальные возможности этого есть, что подтвердил производитель на том же форуме в Жуковском, представив на всеобщее обозрение семейство перспективных многоцелевых бронированных автомобилей "Волк". Автомобили "Волк I", "Волк II" и "Волк III" предназначены для оснащения воинских подразделений и подразделений, решающих специальные задачи и могут быть использованы для защищенной транспортировки людей и грузов, а также монтажа на их базе различных функциональных модулей.

В соответствии с новой концепцией их уровень защиты составляет не менее "6А", обеспечивает базовый уровень баллистической защиты и защиту от мин, а также предусматривает возможность установки дополнительных съемных керамических экранов.


Мнение

Несмотря на такие положительные характеристики бронеавтомобиля "Тигр", отказ от закупок его итальянского аналога Iveco LMV маловероятен. И причин этому, по мнению специалистов, несколько. Нет, видимо, смысла их перечислять, тем более что с определенной долей совпадения они уже названы другими изданиями.

Хотелось бы верить в одну из них, наиболее положительную для нас – российские военные, таким образом, пытаются подтолкнуть отечественных разработчиков и производителей к созданию конкурентоспособной продукции.

Хотя в данном случае напрашивается еще один вопрос – что же еще надо сделать, чтобы купили "Тигра"?