Новости / Архив

0:03 / 10.02.11

Тихоокеанский флот получит ДВКД "Мистраль"


Вертолетоносец

Первые два десантных вертолетоносных корабля-дока (ДВКД) "Мистраль", построенные на французских верфях для ВМФ России, будут переданы в состав Тихоокеанского флота. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны, при этом инфраструктура военных городков и гарнизонов Восточного военного округа будет существенно модернизирована за счет выделенных на это значительных средств. Особое внимание будет уделено соединениям, дислоцированным на островах Курильской гряды. Они сокращаться не будут и на их вооружение поступит самая совершенная военная техника.

 

Эти сообщения последовали после заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости усиления военно-стратегического присутствия России на Курильских островах для обеспечения их безопасности как неотъемлемой части РФ. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство до конца февраля определит, сколько и какого вооружения и техники требуется для выполнения поставленной задачи. В последние месяцы Япония все более активно заявляет о своих претензиях на Южные Курилы, что стало причиной резкой реакции со стороны Москвы.

 

Согласно российско-французского контракта, в ходе первого этапа его исполнения для России будут построены два корабля "с последующим производством двух дополнительных единиц". Вертолетоносец способен транспортировать до 60 бронетранспортеров, или 450 десантников и 13 танков, или 70 бронеавтомобилей. В авианосную группу корабля могут входить до 16 ударных вертолетов.