Новости / Архив

">
0:32 / 19.06.11

"Тор" и "Железный купол": что лучше?


Схема действия системы ПРО

В начале апреля текущего года ряд СМИ сообщил о развертывании в Израиле системы противоракетной обороны (ПРО) под названием "Железный купол" (Iron Dome). А уже 7 апреля батарея этой системы под Ашкелоном (юго-запад Израиля) впервые перехватила ракету неустановленного типа, выпущенную из сектора Газа. В ходе последующих обстрелов территории Израиля палестинскими террористами "Железный купол" в течение 9 апреля включалась девять раз и перехватила 8 ракет, летевших в направлении Беэр-Шевы, Ашкелона и других населенных пунктов.

 

Ранее, 27 марта, первая батарея этой системы ПРО была развернута в пригороде Беэр-Шева на юге стране. Система ПРО "Железный купол" находится сейчас в стадии опытно-экспериментальной эксплуатации для получения опыта боевого применения. По планам минобороны Израиля, для полного прикрытия северных и южных районов страны необходимо иметь на боевом дежурстве не менее 20 батарей.

 

В ближайшие два года ожидается ввод в строй еще четырех батарей. Система "Железный купол" рассматривается как первый, самый нижний эшелон ПРО Израиля, предназначенный для защиты от ракет малой дальности (4-70 км) действия. Сейчас между нижним ("Железный купол") и верхним (система "Хец-2", защита от баллистических ракет) эшелонами израильской ПРО существует пробел.


Пусковая установка системы ПРО

Эти и другие сообщения об израильском "Железном куполе" вызвали повышенный интерес и стали своего рода рекламой этой системе. Естественно, что у многих возник вопрос, а есть ли у нас подобное средство и насколько оно эффективно в сравнении с "Железным куполом"? Особенно интерес к этому вырос после публикации 12.04.2011 г. в "Московских новостях" интервью с Узи Рубином, одним из отцов израильской системы ПРО, который заявил: "Я уверен, что "Железный купол" может представлять интерес даже для России". Уверенность Узи Рубина относительно заинтересованности России в "Железном куполе" пока ничем не подтверждается.

 

Скорее всего, это маловероятно, так как РФ имеет свои и достаточно эффективные средства ПВО. Их боевые возможности подтверждены результатами боевого применения в ряде локальных войн и военных конфликтов, в т.ч. и в арабо-израильских войнах. Еще более эффективны российские средства ПВО и ПРО последнего поколения, неоднократно доказавшие это в ходе экспериментальных, учебно-боевых и показных стрельб, в т.ч. и для представителей иностранных государств. Поэтому на вопрос о наличии у России подобных эффективных средств борьбы с воздушными целями в качестве таковой можно отметить зенитную ракетную систему (ЗРС) "Тор".

Что же представляют собой израильская система ПРО "Железный купол" и российская ЗРС "Тор", можно ли их сравнивать и чьи боевые возможности выше?


РЛС системы ПРО

"Железный купол" (Iron Dome, создана израильской компанией Rafael Armament Development Authority) представляет собой систему ПРО малой дальности, предназначенной для борьбы с тактическими ракетами и артиллерийскими снарядами на дальности от 4 км до 70 км. Батарея (комплекс) Iron Dome включает мобильную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС) EL/M-2084 на автомобильной базе, центр управления огнем и три буксируемые автомобилями пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir на каждой.

 

Ракета (длина 3 м, масса 90 кг) оснащена высокочастотной головкой самонаведения под коническим обтекателем из олова для защиты от высокой температуры в полете, который отстреливается за секунды до перехвата цели и высокотехнологичной неконтактной боевой частью. Ракета, стоимостью 45 тыс. дол. США, имеет сверхзвуковую скорость.


Принцип работы ПРО

Принцип работы. Штатная РЛС EL/M-2084, по данным от РЛС раннего предупреждения, идентифицирует цель, определяет траекторию ее полета, захватывает на сопровождение и дает команду на пуск противоракеты Tamir, поражающей цель в высшей точке траектории.

 

Это сделано для уменьшения заражения при оснащении цели химической или биологической боеголовкой. Батарея Iron Dome может прикрыть район площадью около 150 кв. км при пуске ракет с дальности до 15 км. Для экономии ракет и снижения затрат РЛС EL/M-2084 не выдает команду на перехват, в случае падения ракеты противника в необитаемых районах.


БМ

"Тор" (9К330) – первая в мире и до настоящего времени не имеющая аналогов мобильная автономная ЗРС малой дальности, предназначенная для борьбы со всеми типами высокоскоростных маневрирующих пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения (СВН), действующих на предельно малых, малых и средних высотах в любых условиях радиоэлектронной и метеорологической обстановки днем и ночью.

 

Следует отметить, что ЗРС "Тор" с высокой эффективностью способна вести борьбу и с поражающими элементами высокоточного оружия (ВТО) - управляемыми ракетами воздушного, наземного и морского ("Мейверик", ХАРМ, "Томагавк", "Гарпун" и др.) базирования, управляемыми и планирующими авиабомбами. Таким образом, с точки зрения типажа поражаемых целей "Тор" не уступает "Железному куполу", что дает основание рассматривать "Тор" в качестве средства и противоракетной обороны.


Ракетный модуль ЗРС

Основным элементом ЗРС "Тор" является самоходная боевая машина (БМ), представляющая собой автономную огневую единицу, способную вести боевые действия самостоятельно с использованием штатной РЛС обнаружения целей (СОЦ) или по данным внешнего целеуказания, как и "Железный купол". Т.е. и в этом вопросе ЗРС "Тор" не уступает израильской систем ПРО.

 

Сравнимо с аналогичным показателем "Железного купола" и время реакции (время от момента обнаружения цели до момента пуска ракеты) "Тора", являющееся одной из важнейших характеристик современных средств борьбы с высокоскоростными СВН противника. В первых модификациях ЗРС "Тор" оно составляло 8-12 с. Современные условия борьбы между СВН и противостоящими им средствами ПВО и ПРО характеризуются высокой ("дуэльной") скоротечностью, когда вопрос "кто кого" решается в доли секунды. А с учетом того, что в воздушном ударе по конкретному объекту может действовать от нескольких единиц, до нескольких десятков СВН, особенно беспилотных, очень важной характеристикой любого средства ПВО и ПРО является боезапас, который может быть использован этим средством без перезарядки.

 

Боезапас батареи "Железный купол" из 3 ПУ составляет 60 ракет, а батареи ЗРС "Тор" (4 ПУ) – 32 ракеты. Но в составе последней имеются штатные транспортные (ТМ) и транспортно-заряжающие (ТЗМ) машины, каждая из которых перевозит 32 и 16 ракет в восьми и четырех ракетных модулях (4 ракеты в каждом) соответственно. Количество ТМ и ТЗМ, в зависимости от условий обстановки может быть разным и не ограничивает действия батареи "Тор" по этому показателю. Время перезаряжания одной БМ "Тор" с ТЗМ не превышает 24 минут.


БМ

Очень важным показателем для современных средств ПВО и ПРО является их живучесть в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Это в очередной раз подтвердили действия авиации НАТО в Ливии, где первыми наземными объектами для ударов авиации стали ливийские средства ПВО. В этих условиях вывод из строя РЛС EL/M-2084 - основного элемента батареи ПРО "Железный купол", как самостоятельной огневой единицы, неизменно ведет к потере ее боеспособности.

 

В этом случае остальные элементы боевого порядка батареи могут рассматриваться как мишени для противника. Батарея ЗРС "Тор" по живучести кардинально и в лучшую сторону отличается от батареи "Железный купол". Так, выход из строя одной из четырех БМ, как самостоятельной огневой единицы, не ведет к утрате боеспособности всей батареи. И это притом, что сама БМ "Тор" является малоразмерной высокомобильной наземной целью, поражение которой в боевой обстановке, даже с применением ВТО, достаточно проблематично и далеко не будет 100-процентной.

 

Такая высокая живучесть БМ обусловлена ее способностью вести разведку в движении, осуществлять пуск ракет по цели с короткой остановки (не более 1 минуты), а также малым (до 3 минут) временем перевода машины в боевое (походное) положение. Таким образом, по показателю "живучесть" ЗРС "Тор" превосходит систему ПРО "Железный купол".


БМ

Наряду с другими показателями эффективности ЗРС "Тор" следует отметить и возможность одновременного обстрела определенного количества воздушных целей, что в настоящее время также рассматривается как один из главных показателей эффективности любого современного средства борьбы с СВН противника. Известно, что БМ (батарея) "Тор-М2Э" способна одновременно обстрелять до 4 (16) воздушных целей. В числе других преимуществ БМ ЗРС "Тор" в сравнении с израильской системой ПРО "Железный купол" автономность действий, высокая скорость передвижения, малое время перевода в боевое (походное) положение.

 

Огневые возможности ЗРС "Тор" обеспечивают поражение типовых воздушных целей СВН противника, действующих со скоростью 300 (600) м/с, в зоне 10-10000 (10-6000) м по высоте и 1000-12000 (до 12000) м по дальности. Поражающие элементы высокоточного оружия (ракеты, управляемые авиабомбы и др.), со скоростью полета и эффективной отражающей поверхностью до 700 м/с и 0,1 кв. м соответственно, могут быть поражены при действии их в диапазоне высот 50-6000 м на дальностях 1500-7000 м.


БМ

БМ "Тор-М2Э" - принципиально новый вариант зенитной системы с высокой огневой производительностью в условиях высокой плотности налетов СВН, в т.ч. беспилотных. Она способна бороться с современными и перспективными элементами ВТО, самолетами, вертолетами, БЛА и крылатыми ракетами в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника, днем и ночью в любых погодно-климатических условиях. По возможности одновременного сопровождения и обстрела 4 воздушных целей, что подтвердили государственные испытания, БМ "Тор-М2Э" не имеет сегодня аналогов в мире. Боевая работа БМ автоматизирована и при боевом расчете 2 человека, она практически представляет собой боевой робот. С 2011 г. начинается ее серийное производство на гусеничной и колесной базе.

 

В качестве итога следует отметить, что ЗРС "Тор", изначально созданная для обеспечения противовоздушной обороны войск, способна решать задачи как средство ПРО малой дальности, а по ряду своих показателей она не уступает новейшей израильской системе противоракетной обороны "Железный купол".


Фото ОАО

По странному стечению обстоятельств ЗРС "Тор" производится Ижевским электромеханическим заводом (ИЭМЗ) под названием "Купол" (г. Ижевск, Удмуртская Республика), основанный в 1957 г. За годы своей деятельности ИЭМЗ освоил и выпустил более 40 изделий военного назначения. Однако всемирную известность заводу принесли выпускаемые им зенитные ракетные комплексы (ЗРК "Круг", "Оса" и ЗРС "Тор") различных модификаций.

 

Эти средства ПВО уже более 40 лет стоят на вооружении нашей армии и поставляется на мировой рынок. Начиная с 70-х гг. прошлого века, ЗРК "Оса" и ЗРС "Тор" поставляются в армии около 25 зарубежных стран. В настоящее время высок спрос за рубежом на ЗРС "Тор", которая стоит на вооружении армий Греции (31 БМ, 8 УБКП), Китая (27 БМ) и Ирана (29 БМ).