Новости / Архив

10:38 / 05.03.08

Тульский оружейник Василий Грязев отметил 80-летний юбилей


www.annews.ru/news/detail.php?ID=129255

Самые авторитетные оружейники России и мира признают, что среди конструкторов стрелкового, гранатометного и пушечного вооружения сложно найти равных В. П. Грязеву.

Василий Петрович Грязев — выдающийся конструктор-оружейник, создатель образцов современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск и системы специализированного вооружения для МВД.

В качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов. Он автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций.

Василий Петрович Грязев родился в Туле в семье рабочих 4 марта 1928 года. Еще в юности Василий мечтал изобрести свою, самую совершенную пушку, но изобрел не одну, а несколько.

Первый образец, который был поставлен на вооружение по конструкции Грязева - Шипунова - легендарная ГШ-23. В ней впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов.

Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира!

Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-мм скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П, а также зенитного автомата 2А38 для комплекса «Тунгуска».

 Все наиболее массовые в производстве образцы артиллерийского (пушки 2А42, 2А72), гранатометного (гранатометы АГ-30, ЛПО-97) и стрелкового (револьверы Р-92 и «Удар», пистолеты ГШ-18 и П-96М; пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93; ПП-90М1 и ПП-2000; автомат 9А-91; снайперские винтовки ОСВ-96, ВСК-94; помповое ружье РМБ) вооружения, созданного В. П. Грязевым, характеризуются высокой технологичностью конструкции. Образцы настолько тщательно отработаны, что имеют полную взаимозаменяемость узлов и деталей. Введение в оружие штампосварных конструкций, использование в его производстве профильного листового проката, литья и термопластика как заменителя металла позволило значительно упростить технологию и удешевить сами образцы.

 В девяностые годы прошлого века Василий Грязев разработал линейку вооружения для милиции и спецподразделений: наземные и корабельные зенитно-ракетные комплексы «Тунгуска» и «Каштан». Его «Панцирь», который предназначен для уничтожения любой воздушной цели, в том числе и самолетов-невидимок, прошел очередную модернизацию и поставляется на экспорт.

 «Такого рода люди — штучное, так сказать, изделие природы», — рассказывает о юбиляре генеральный директор ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» Александр Рыбас.

Сегодня Василий Грязев продолжает активно работать. Его мечта – изобрести новую, 152-мм пушку.