Новости / Архив

6:24 / 05.08.09

В настоящее время в составе Стратегических ядерных сил России насчитывается 811 носителей ядерного оружия и 3906 ядерных боезарядов


В настоящее время в составе Стратегических ядерных сил России насчитывается 811 носителей ядерного оружия и 3906 ядерных боезарядов.

Об этом сообщил в опубликованном интервью газете "Красная Звезда" первый заместитель начальника российского Национального центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков. Подводя итоги 15-летней реализации советско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 4 декабря того года, Рыжков напомнил, что этот документ "в настоящее время является базовой, юридически обязывающей договоренностью, определившей основные параметры сокращения вооружений в области СНВ". По его оценке, "за период действия Договора о СНВ ядерные арсеналы США и России претерпели значительные сокращения".

Так, по состоянию на 31 июля 1991 года у США было 2246 носителей и 10563 боезарядов, у СССР - 2288 носителей и 8757 боезарядов. "В настоящее время США располагают 1195 носителями и 5573 боезарядами, Россия - 811 носителями и 3906 боезарядами", - сообщил Рыжков. "Такое сокращение стратегических наступательных вооружений - главный итог 15-летней реализации этого Договора, - отметил он. - Это позволило сохранить стабильность в мире и, что самое главное, совместные усилия США и РФ в условиях реализации Договора обеспечили предсказуемость развития двусторонних отношений наших государств".

Шестого июля в Москве президенты РФ и США подписали протокол "О совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", определили основные элементы и параметры новой, юридически обязывающей договоренности взамен действующего Договора о СНВ. Тем самым стороны договорились, что они будут сокращать и ограничивать свои стратегические ядерные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу нового договора, который еще предстоит заключить, каждая из них имела 500-1100 единиц стратегических носителей и 1500-1675 связанных с ними боезарядов.

По утверждению директора программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханса Кристенсена и его коллеги из Совета по защите природных ресурсов Роберта Норриса, США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. В общей сложности было создано 100 типов ядерных зарядов и их модификаций. На начало 2009 года Пентагон располагал примерно 5,2 тыс. боеголовок восьми основных типов и 15 модификаций, которые стоят на вооружении ВВС и ВМС.

Производство новых боеголовок прекратилось в 1992 году, однако "военные продолжают совершенствовать имеющиеся типы зарядов", подчеркивают эксперты.