Новости / Архив

15:24 / 06.07.09

В Японии появится американская противоракетная система THAAD


Комплекс THAAD. Фото www.russiancleveland.com

Япония собирается поставить на вооружение новый тип противоракетной системы, способной отражать воздушные атаки, которые возможны со стороны Северной Кореи, сообщают японские СМИ.

По информации Defence Talk, в Японии уже есть две системы борьбы с целями – это система морского базирования Standard Missile 3 (SM-3) и ракеты класса "земля — воздух" Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3).

Министерство обороны Японии планирует завершить систему ПВО страны, разместив ракеты PAC-3 на 11 базах и установив системы SM-3 на нескольких кораблях.

Однако, двух систем по-прежнему недостаточно для полной защиты территории страны, сообщается в Mainichi daily. Поэтому Министерство обороны Японии собирается принять на вооружение еще одну систему класса "земля — воздух" Terminal High Altitude Area Defence (THAAD), разработанную в США.

В то время как PAC-3 действует в диапозоне 20 км. (12.4 miles), перехватчик THAAD способен прикрыть территорию в 100 км. и защитить всю страну, в случае развертывания на трех или четырех базах.

Вашингтон и Токио совместно работают над противоракетной обороной в целях защиты от Северной Кореи с тех пор, как она запустила ракету в 1998, угрожая самому крупному из японских островов и испытала ядерную бомбу в 2006.


Компоновочная схема противоракеты комплекса THAAD. Фото pvo.guns.ru

Американский мобильный противоракетный комплекс (ПРК) дальнего перехвата THAAD (Theater High Altitude Area Defense) предназначен для поражения баллистических ракет с дальностью стрельбы до 1000 км и до 3500 км на высотах 40 -150 км и до 200 км. соответственно.

Противоракета комплекса THAAD - одноступенчатая твердотопливная (стартовая масса 900 кг, длина 617 и максимальный диаметр корпуса 37 см), состоит из головной части, переходного отсека и РДТТ с хвостовой юбкой-стабилизатором. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney.

Головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся ступени перехвата кинетического действия, предназначенной для поражения баллистических целей путем прямого попадания. В носовой ее части установлен сбрасываемый на конечном участке полета ПР двухстворчатый аэродинамический обтекатель.

В состав ступени перехвата входят: многоспектральная инфракрасная головка самонаведения (ГСН), работающая в среднем (3,3 -3,8 мкм) и дальнем (7 - 10 мкм) участках ИК диапазона, командно-инерциальная система управления, вычислитель, источник электропитания, а также двигательная установка (ДУ) маневрирования и пространственной ориентации.

Головка самонаведения HP имеет ИК прозрачное сапфировое неохлаждаемое окно. Ее несканирующий матричный фотоприемник, располагающийся в двухосевом карданном подвесе, представляет собой фокальную решетку, выполненную на основе чувствительных элементов из антимонида индия, с угловым разрешением не более 200 мкрад (до 1997 года в ГСП экспериментальных образцов ПР чувствительные элементы были изготовлены из силицида платины). Так как головная часть противоракеты имеет форму конуса, у фотоприемника предусмотрено угловое смещение линии визирования относительно продольной оси ПР. Его трехзеркальная оптическая система помещена в сосуд Дьюара.

На пусковой установке размещаются десять ПР в транспортно-пусковых контейнерах. Они смонтированы в едином модуле на шасси 10-т тягача М1075 (колесная формула 10 х 10). Тягач М1075 разработан на базе тяжелого грузового автомобиля повышенной проходимости с системой загрузки (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck with Load Handling System (HEMTT-LHS)) фирмы Oshkosh Truck Corporation. Общая масса ПУ 40 т, длина 12 м и высота 3,25 м. Для ее перезаряжания требуется 30 мин. Пусковые установки комплекса THAAD авиатранспортабельны и могут быть перебазированы на тяжелых грузовых самолетах C-141. Перезаряжание пусковой установки занимает 30 минут. Транспортно-пусковой контейнер противоракеты весит 370 кг, его длина - 6,6 м, ширина - 0,46 м.

Многофункциональная радиолокационная станция GBR-T или GBR фирмы "Рэйтеон" (рабочая частота около 10 ГГц) имеет дальность действия до 1000 км. Она создана в транспортабельном варианте. В состав РЛС входят ПУ с тремя рабочими местами операторов на шасси автомобиля М998, аппаратный фургон с оборудованием управления фазированной антенной решеткой (ФАР) и обработки сигналов, антенна на автомобильной платформе, полуприцеп для жидкостного охлаждения ФАР и мобильный источник энергоснабжения. Связь пункта управления станции с аппаратным фургоном и командным пунктом (КП) противоракетного комплекса THAAD обеспечивается по волоконно-оптическому кабелю. При этом расстояние между РЛС и КП может достигать 14 км.

Площадь апертуры ФАР около 9 м2. Ее управление по углу места в диапазоне 10 - 60° осуществляется электромеханическим способом. При боевой работе угол места фиксируется в оптимальном для конкретного случая стрельбы положении. Нижний предел электронного сканирования диаграммы направленности ФАР составляет 4° выше линии горизонта.

Командный пункт комплекса с этой РЛС представляет собой систему боевого управления ПРК THAAD. Одновременно он является тактическим центром управления боевыми действиями сил и средств ПРО на ТВД и решает задачи боевого управления в звене "дивизион - батарея". Наряду с наведением противоракет на баллистические цели он может также выдавать необходимую информацию о наличии целей для комплексов ближнего перехвата типов "Пэтриот", ПАК-З, MEADS или многофункциональной системы оружия "Иджис".