Новости / Архив

15:24 / 12.10.08

Василий Петрович Грязев. Памяти легендарного российского конструктора-оружейника


В.П. Грязев. Фото www.weaponplace.ru

Совсем недавно, в марте текущего года был отмечен 80 летний юбилей легендарного конструктора-оружейника мирового значения, уникального в своем роде человека, патриарха высокоскорострельного автоматического оружия, практически создававшего оборонительный щит своей Родины, Василия Петрович Грязева. Лишь простое перечисление его заслуг и наград займет не менее страницы, а если добавить сюда все то, что он создал за свою жизнь, то это тема отдельной книги, которая, несомненно, будет написана. Именно о нем можно, не кривя душой сказать - это легендарный конструктор, которых сегодня единицы.

"Оружие России", отдавая дань памяти этому выдающемосю во всех отношениях нашему соотечественнику, о самых важнейших достижениях Василия Петровича Грязева - достойного сына великой страны.


В.П. Грязев. Фото www.annews.ru

Главная заслуга Василия Петровича Грязева состоит в том, что он создал отечественную унифицированную систему малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов Вооруженных Сил и систему легкого малогабаритного стрелково-гранатометного оружия специального назначения. По размаху и глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем ему не было равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения. Но, обладая редкостным талантом конструктора-оружейника, Василий Грязев не держал в секрете свои мысли, а полностью делился ими со своими молодыми последователям, что позволило создать целую школу достойных продолжателей его дела. Конструктор от Бога, ученый, член диссертационных советов, В.П. Грязев, наряду с этим, был прирожденным преподавателем, настоящим педагогом-наставником, воспитавшим десятки учеников, которые продолжают дело своего учителя. Это еще одна, не менее важная, его заслуга в той области деятельности, где он был несомненным корифеем.


В.П. Грязев. Фото ru.wikipedia.org

Василий Петрович Грязев имеет совсем обычную и простую биографию. Но есть один характерный штрих, который сыграл в его жизни не маловажную роль. Он родился в Туле, известном с петровских времен городе российских оружейников, в семье рабочих 4 марта 1928 года. И уже с юных лет стал мечтать о создании своей, совершенной пушки. Эта мечта была настолько сильна, что в 1954 г. Василий Грязев поступил в Тульский политехнический институт на машиностроительный факультет, который окончил с отличием. По окончании института он был направлен на работу в НИИ-61 г. Подольска Московской области, где последовательно занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела и главного конструктора. В 1966 г. Василий Грязев, вслед за другим известным конструктором А.Г. Шипуновым, был переведён в на работу в ставшее сегодня широко известным, тульское конструкторское бюро приборостроения (КБ Приборостроения) на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия.


В.П. Грязев (слева) и А.Г. Шипунов (справа). Фото images.yandex.ru

Именно на этом предприятии, где Василий Грязев проработал более 40 лет, он создал свои уникальные и не имеющие аналогов в мировой практике, образцы вооружения для различных родов войск. Как говорил В. Грязев на пресс-конференции в лень своего 80 летнего юбилея, «Мне хотелось сделать хотя бы один в жизни образец неважно, для какого рода войск. Это стремление осуществилось: у меня сейчас около 30 разработок различного плана». Но в силу своей скромности, он умолчал, что в качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов, он является автором более 240 изобретений и 50 научных публикаций. Он и в этот почтенный возраст продолжал успешно и главное, плодотворно трудиться в этой области, ожидая в самом ближайшем времени возможности заявить еще об одном проекте, который, по его словам, уже скоро должен был пройти все испытания и представлен для демонстрации. Однако судьба распорядилась по другому, и 1 октября этот действительно выдающийся и много значащий для России человек, на 81 году жизни умер.


В.П. Грязев. Фото tula.rfn.ru

О Василии Петровиче Грязеве уже много было сказано. Сегодня можно только повторить его заслуги и достижения. Доказательством этого является то, что самые авторитетные оружейники России и мира признавали, что среди конструкторов стрелкового, гранатометного и пушечного вооружения невозможно найти равных В.П. Грязеву. Достаточно сказать, что Василий Петрович Грязев, как конструктор-оружейник, создал целую систему образцов современного отечественного стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск, а также специализированного вооружения для МВД. Характерным в его деятельности является широта конструкторской мысли, которая позволяла ему создавать вооружение от пистолетов до пушек для всех родов и видов войск. Его творческий диапазон конструкторской мысли обладал необычайной широтой - от 9-мм пистолета ГШ-18 до 100-мм орудия 2А70. Причем, как правило, по своим характеристикам возданное им оружие превосходит зарубежные аналоги.


Пушки ГШ-23 на самолете. Фото www.allforwar.ru

Первым и одним из самых массовых и известных сегодня образцов вооружения, который был принят на вооружение и серийно производился, стала легендарная скорострельная автоматическая 23-мм пушка конструкции Грязева-Шипунова - ГШ-23. Это была первая пушка подобного типа, которая имела базовую двуствольную схему, позволявшую довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту при обеспечении требуемой живучести стволов и интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени - самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира! В дальнейшем неоспоримая эффективность базовых технических решений такой схемы была использована при создании 30-мм скорострельных авиационных ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П, а также при создании зенитного автомата 2А38 для всемирно известного зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».


Пистолет ГШ-18. Фото guns-book.ru

Сегодня, все наиболее массовые в производстве образцы артиллерийского (пушки 2А42, 2А72), гранатометного (гранатометы АГ-30, ЛПО-97) и стрелкового (револьверы Р-92, «Удар» и пистолеты ГШ-18, П-96М, пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93, ПП-90М1, ПП-2000, автомат 9А-91, снайперские винтовки ОСВ-96, ВСК-94, помповое ружье РМБ) вооружения, созданного В.П. Грязевым, отличаются высокой технологичностью конструкции. Тщательная отработка всех указанных и других образцов обеспечила полную взаимозаменяемость узлов и деталей. А использование при производстве оружия штампосварных конструкций, профильного листового проката, литья и термопластика как заменителя металла, значительно упростило технологию и удешевило производство самих образцов.


Башня ЗПРК

В девяностые годы прошлого века Василий Грязев достиг больших успехов и создал целую линейку вооружения для милиции и спецподразделений, а также известные во всем мире, эффективные зенитные комплексы ближнего действия «Тунгуска» и малой дальности «Панцирь». Сегодня оба они поставляются зарубежным покупателям, высоко оценившим боевые возможности этих средств борьбы с различными типами воздушных целей, в том числе и самолетов-невидимок.


ЗРПК

В настоящее время на вооружении Российской армии находятся малокалиберные пушки только разработок В.П. Грязева. При минимальной номенклатуре пушек и боеприпасов Вооруженные Силы полностью удовлетворены в данном виде вооружений. Образцы системы отличает высокий уровень конструктивного совершенства, оптимальность характеристик в зависимости от их назначения при условии заложенной основе дальнейшего развития этого направления. Созданное В.П. Грязевым вооружение широко и повсеместно применялось российскими Вооруженными Силами в ходе многочисленных конфликтов последнего времени, в т.ч. в Афганистане и Чечне, получило самую высокую оценку армейских специалистов.


МТ-ЛБМ с пушкой ГШ-23. Фото www.promrealty.ru

Герой Социалистического труда, доктор технических наук Василий Петрович Грязев был действительным членом Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Лауреат Государственных премий СССР (1968, 1976 гг.) и Российской Федерации (1998, 1999 гг.), премии другого отечественного оружейника-конструктора им. С.И. Мосина, которой он был награжден четырежды (1966, 1975, 1981, 1986 гг.). Он успешно совмещал плодотворную научную и конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных и научных кадров как профессор кафедры «Расчёт и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета. В качестве члена специализированных диссертационных советов ТулГу и ГУП «КБП» обеспечивал подготовку кадров высшей квалификации. За заслуги в развитии родного города В.П. Грязеву было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тулы». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 2 и 3 степени, Ленина и Октябрьской революции, другими многочисленными государственными наградами.

Василий Петрович Грязев – один из выдающихся сынов России, которого она всегда будет помнить как настоящего патриота, гражданина, человека несгибаемой воли, поразительной работоспособности, железной внутренней дисциплины, целеустремленности и безграничной преданности делу защиты своей страны.