Новости / Архив

14:03 / 17.10.12

Виктор Савватеев: «Наш мобильный госпиталь не имеет аналогов»


Виктор Савватеев. Фото arms-expo.ru (Е. Булакевич)

В октябре текущего года руководство «Научно-производственного объединения «Полюс» из г. Воронеж приняло решение об участии предприятия в Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012».

 

О причинах такого решения и выпускаемой продукции в эксклюзивном интервью информационному агентству «Оружие России» рассказал генеральный директор предприятия Виктор Савватеев.

 


КМП в боевом положении. Фото НПО \

Виктор Анатольевич, чем привлекателен для Вас «Интерполитех»?

Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» сегодня достаточно известное в России и за рубежом мероприятие, в котором активно участвуют различные структуры федерального значения (Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, внутренние и пограничные войска). Мы не первый раз участвуем в этой выставке и в очередной раз намерены представить информацию о продукции, создаваемой в интересах этих структур.

 

В этот раз мы будем представлять свою новую продукцию - Комплекс Медицинский Подвижный. (КМП). Он предназначен для оказания доврачебной и первой врачебной медицинской помощи раненым, пораженным и больным в полевых условиях при обеспечении служебно-боевых действий войск, а также при ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий и промышленных катастроф. Другими словами, это госпиталь на колесах.

 


Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

Именно на производстве мобильных средств и комплексов медицинского назначения для силовых структур специализируется наше предприятие. В первую очередь, это комплексы двойного назначения: госпитали, медицинские лаборатории и другие унифицированные подвижные объекты, предназначенные для диагностики заболеваний, а также оказания первой доврачебной и специализированной медицинской помощи в полевых условиях.

 

В прошлом году на предприятии был изготовлен первый в России и пока не имеющий аналогов за рубежом большой мобильный госпиталь. Он позволяет оказывать весь спектр специализированных медицинских услуг больным, раненым и выздоравливающим.

 


Рентгено-диагностическая установка. Фото НПО

Условно он включает две части – диагностическую и лечебную. Первая часть позволяет осуществлять любую диагностику, в т.ч. полный биохимический анализ крови, рентгеноскопию, ультразвуковую (УЗИ) и др. виды диагностики. Вторая, лечебная часть, обеспечивает проведение самых различных процедур, в том числе операционных и реанимационных при оказании медицинской помощи. При этом вся необходимая для этого аппаратура размещена на мобильной базе с необходимыми средствами климат-контроля, обеспечивающими решение различных медицинских задач в любых погодно-климатических и географических условиях.

 

Такой госпиталь оказался очень востребован во внутренних войсках МВД России и уже принят на их снабжение. На прошедшем в Ростовской области учении в сентябре 2012 г. он показал высокую эффективность. По результатам учений было принято решение направить этот госпиталь на обслуживание предстоящей в Сочи зимней олимпиады. То есть госпиталь вполне способен решать свои задачи и в области гражданской медицины.

 


Поликлиника на колесах. Фото НПО

В основе госпиталя лежит модульный принцип построения, или принцип «лего», позволяющий адаптирован госпиталь под решение любых медицинских задач на основе использования его отдельных подвижных составных элементов, что очень удобно.

 

Существующий полный стандартный набор мобильных элементов на базе автомобилей повышенной проходимости «КАМАЗ» и пневмокаркасных сооружений, достаточно эффективно проявил себя на отечественном и зарубежном рынках.

 


Фото НПО

Виктор Анатольевич, ранее Вы сказали, что аналогов мобильному госпиталю нет. Хотелось бы уточнить, это и в России, и за рубежом?

Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что по своему функциональному назначению и возможностям наш госпиталь мировых аналогов не имеет. Этот, своего рода «мини-госпиталь» с имеющимся набором современных средств и аппаратуры представляет собой комплекс, позволяющий оказывать широкий спектр медицинских услуг. Именно поэтому уже сегодня нашим госпиталем активно интересуются как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья.

 

Так, в настоящее время идут переговоры о поставке госпиталя в Египет. Тем более, что египтяне активно эксплуатируют автомобили «КАМАЗ» и им нравятся пневмокаркасные палатки, входящие в состав госпиталя, которые легко могут быть адаптированы к условиям жаркого климата. Хочу подчеркнуть, что при оснащении необходимым оборудованием климат-контроля палатки могут эффективно эксплуатироваться в различных метеорологических условиях и географических зонах.

 


Фото arms-expo.ru (Е. Булакевич)

Уточните пожалуйста, на Олимпиаду в Сочи может быть направлен госпиталь, стоящий на вооружении МВД, или это будет дополнительный заказ?

Пока планируется направить на олимпиаду именно существующий госпиталь. Но это уже говорит о том, что мнение о нем достаточно высокое и его можно демонстрировать на международном уровне. Это высокая оценка результатов труда наших специалистов.

 

Хочу отметить также и то, что госпиталь в имеющемся виде был создан в короткие сроки, менее чем за два года. Причем на создание самого госпиталя понадобилось всего несколько месяцев, а все остальное время потребовалось для оформления документов.

 


Фото НПО

А со стороны медицины катастроф был отмечен какой то интерес к госпиталю?

Пока еще нет. Но одной из причин нашего участия в выставке «Интерполитех-2012» является желание встретиться с представителями медицины катастроф и представить им наш госпиталь, рассказать о его возможностях и особенностях. Одной из важных, на наш взгляд, особенностей госпиталя является высокая транспортабельность и возможность доставки его в нужное место любым видом воздушного, железнодорожного и морского (речного) транспорта.

 

Это обеспечивается формой фургонов, малым временем приведения в готовность и высокой мобильностью, благодаря которой модули могут продолжить движение в назначенный район самостоятельно сразу после выгрузки. Такой эффект был получен в результате акцента именно на эти свойства при проектировании и производстве составных элементов госпиталя.

 

Есть госпитали контейнерного типа, однако они требуют значительных трудозатрат при переводе их в походное или рабочее состояние, а также при их транспортировке. В настоящее время мы намерены вести совместные работы с Минобороны по созданию мини-госпиталей именно на такой платформе, которые могут быть использованы в самых различных условиях мирного и военного времени.

 


Фото НПО

Министерство обороны имеет определенное количество медицинских отрядов. Есть ли какие то разработки, которые могут быть использованы для их оснащения?

Мы рассчитываем, что в следующем году наши специалисты примут участие в разработке технического задания на создание подобных мобильных госпиталей для нужд Минобороны. Вместе с тем, мы можем создать такой мобильный госпиталь и с использованием основных элементов уже созданного госпиталя, адаптировав его под требования военного ведомства.

 

Необходимость адаптации обусловлена особенностями той обстановки, в которой приходится действовать войскам, и объемом решаемых ими задач. В первую очередь это выразится в оснащении госпитальных модулей и их количестве.

 


Фото Е. Булакевич

А могут ли отдельные элементы госпиталя использоваться для оснащения войсковых медицинских частей?

Да, в зависимости от назначения медицинских частей и решаемых ими задач, они могут иметь соответствующие мобильные модули из состава госпиталя. В настоящее время Минобороны прорабатывает вопросы создания ротных мобильных медицинских групп, в состав которых могут войти, например, стоматологический, рентгеноскопический и лабораторный модули.

 

Они могут самостоятельно убыть в назначенный район, решить поставленные задачи и самостоятельно вернуться в место основного базирования. При необходимости, такая мобильная группа может быть быстро сформирована для решения других задач и в другом районе.

 


Модуль интенсивной терапии. Фото НПО

Что Вы планируете создать в ближайшее время?

Наше предприятие, в зависимости от поставленных задач, готово создать любые подобные изделия, в т.ч. и на воздушной подушке. Кстати, у нас интересовались, а можем ли мы создать медицинский модуль, адаптированный для применения в условиях Заполярья и в тундре, который для перемещения мог бы использовать принцип воздушной подушки. Наш ответ, да, можем.

 


Модуль операционный. Фото НПО

А гражданские структуры проявили интерес к мобильному госпиталю?

Пока такого интереса мы не отмечаем. Видимо, это обусловлено тем, что, в отличие от силовых структур и экстремальной медицины, они действуют в стационарных условиях. В случае включения нас в одну из федеральных программ по медицинскому обеспечению населения, проживающего в труднодоступной местности, мы могли бы создавать подобные изделия для эксплуатации в сложных физико-географических и погодно-климатических условиях.

 

Мы считаем, что наша продукция для таких условий будет очень востребована. Ранее подобный комплекс уже практически применялся в горных условиях в районе Кисловодска. Мы получили определенный практический опыт, который используется в настоящее время при создании новых вариантов медицинского комплекса.

 


Палата для больных. Фото НПО

Есть ли еще предприятия, которые создают подобную продукцию?

Такие предприятия есть. Однако наша продукция отличается, в первую очередь, своей высокой мобильностью и сроками приведения в рабочее состояние. Так, контейнерные варианты, требуют значительно большего времени для приведения их в «боевое» состояние(необходима погрузочно-разгрузочная техника или устройства, достаточно ровная площадка для установки), или в готовность к транспортировке, соответственно они менее мобильные.

 

Конечно, есть свои плюсы и минусы и в нашей продукции, и в продукции других производителей. Но все определяется теми задачами, для решения которых эта продукция создается. Есть ряд фирм, которые выпускают подобную продукцию на самоходной базе. Однако, по моему мнению, такого современного набора в составе медицинского комплекса, предлагаемого нами, в настоящее время не создает никто.

 


Рентгеноскопический модуль. Фото НПО

Можно ли сказать, что выпускаемая НПО «Полюс» техника, о которой мы сейчас говорили, в предлагаемой комплектации не имеет аналогов?

Действительно, выпускаемая нашим предприятием техника, по совокупности решаемых медицинских задач и целому ряду характерных особенностей, аналогов в России и за рубежом не имеет. Мы долго шли к созданию такого универсального комплекса, начав свою работу с разработки и производства модуля с рентгеновской установкой. Сегодня мы можем констатировать, что поставленную перед собой задачу мы выполнили.

 

Однако на этом мы не остановимся, у нас есть новые идеи и разработки, которые мы планируем реализовать. О том, что мы находимся на правильном пути, свидетельствует большой интерес, проявленный к нашему комплексу как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. Еще одна характерная особенность нашей продукции заключается в том, что до предъявления ее потенциальному покупателю, она проходит все стадии разработки, производства, практических испытаний и лицензирования в Минздраве России.

 


Фото arms-expo.ru (А. Соколов)

Хотелось бы отметить, что численный состав научно-технических работников нашего предприятия составляет около 100 человек высококлассных специалистов. При необходимости мы привлекаем к работе на нашем предприятии специалистов на договорной основе. Имеющиеся производственные площади и технологическое оборудование в сочетании с высокоинтеллектуальным коллективом позволяет НПО «Полюс» выполнить любой заказ в области создания мобильных комплексов медицинского назначения в короткие сроки. Сегодня мы, как корабелы, выпускаем комплексы в свет ритуалом разбития традиционной бутылки шампанского.

 


Виктор Савватеев. Фото Е. Булакевич

В завершение хотел бы отметить, что став участником Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012», в рамках выставки мы намерены представить заинтересованным покупателям более полную информацию о своей продукции и оказываемых нами услуг в сфере медицинского обеспечения.

 

Виктор Анатольевич, в ноябре исполняется 10 лет НПО «Полюс». Что вы можете сказать по этому поводу?

Хочу поздравить всех сотрудников с этой круглой датой! Пожелать крепкого здоровья, благополучия, интересной работы, новых достижений и отметить вместе еще много раз день рождения нашей организации!