Новости / Архив

14:18 / 10.04.12

Военно-промышленный комплекс может вдохнуть жизнь в развитие отечественных нанотехнологий


На конференции. Фото А. Торбы.

В подмосковном Фрязино на восьмой Международной научно-практической конференции "Нанотехнологии – производству-2012", которая прошла с 4 по 6 апреля 2012 года, участники высказали мнение, что средства, направляемые государством на развитие нанотехнологий, используются неэффективно.

 

Идея сделать ВПК основным стратегическим направлением в создании наноиндустрии России с трибуны конференции не высказывалась и обсуждалась лишь в кулуарах, но то, что она "носилась в воздухе" – это несомненно.

 

Что же ценного было высказано на конференции и какие идеи предложили ее участники - с ИА "Оружие России" поделился Алексей Торба.

 


Президент Национальной ассоциации наноиндустрии Михаил Ананян. Фото Александра Торбы.

К выводу о том, что средства, направляемые государством на развитие нанотехнологий, используются неэффективно, пришли многие. Вот что, например, заявил Президент Национальной ассоциации наноиндустрии Михаил Ананян:

«Государство, год за годом перемалывая огромные финансовые ресурсы, не имеет стратегического видения применения нанотехнологий в реальной жизни общества. Как не было, так и нет цельной государственной программы. Чиновники по-прежнему делят бюджетный пирог удобным для них способом, низводя нас, носителей знаний, специалистов по созданию новых технологий, до уровня вечных просителей, занятых изготовлением множества глупых, зачастую ненужных бумаг и отчетов, которые никто не читает».

 

Во многом из-за отсутствия стратегического планирования в сфере практического использования нанотехнологий Россия намного отстала от других стран, в которые вынуждены обращаться наши разработчики, которые не могут найти инвестора у себя на родине. И вот что обидно: наши умельцы могут создавать оборудование ничуть не хуже, чем их коллеги за границей.

 


Заведующий  лабораторией растровой электронной микроскопии Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Вячеславом Казьмируком.  Фото А. Торбы.

У одного из стендов, на котором была представлена информация о низковольтной электронно-зондовой диагностической системе для 2D метрологии наноструктур, превосходящей по эффективности зарубежные образцы в 50 и более раз, я познакомился с ее создателем – заведующим лабораторией растровой электронной микроскопии Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Вячеславом Казьмируком.

 

Он рассказал мне, что воплотить свою идею в конкретное изделие ему удалось только благодаря зарубежному инвестору. Но, даже создав с помощью этого инвестора уникальную систему, ученый из Черноголовки не может поставить ее производство на поток. Ведь наши промышленники хотя и нуждаются в контроле качества и сертификации своей продукции, но выложить за установку 2,5 млн долл. не готовы, даже при том, что цена соответствующего зарубежного аналога в 2-3 раза больше.

 

 

В отсутствии у российских предприятий необходимых средств кроется главная причина, по которой наноиндустрии в нашей стране как не было, так и нет. Именно к такому выводу пришел выступивший на конференции генеральный директор Нижегородского регионального центра наноиндустрии Геннадий Бржезинский. Приведенные им факты показывают, что ставка на большие компании не оправдалась. Возглавляемый им центр сделал десятки предложений российским железнодорожникам, но все выставки и совещания на эту тему окончились безрезультатно.

 

В то же время, большая часть разработанных нижегородскими учеными проектов успешно внедряется за рубежом, в частности, в Швейцарии. И не удивительно, что из 30 человек, поступивших в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на специальность "нанотехнология", в прошлом году его окончили только восемь, причем только троим из них удалось трудоустроиться по специальности.

 

Создать в стране соответствующую инновационную среду, в которой бы нанотехнологи были востребованы, могут малые предприятия, но, как заявил Геннадий Бржезинский, РОСНАНО игнорирует малый бизнес. Для того чтобы малые научно-производственные предприятия стали двигателем научно-технического прогресса, к ним действительно надо изменить отношение.

 

Взять, к примеру, деятельность московской научно-производственной фирмы "ЭКОЭНЕРГОТЕХ", 25 сотрудников которой разработали и внедрили в производство технологию получения алюмооксидных наноструктурированных порошковых материалов для строительной индустрии, машиностроения, химической и нефтяной промышленности медицины и электроники.

 


Директор по науке научно-производственной фирмы \

Как рассказал мне после своего выступления на конференции директор по науке этой фирмы Юрий Мазалов, отдача коллектива могла бы быть намного весомей, если бы государство предоставляло гарантии под кредиты для внедрения инноваций, финансировало аренду производственных помещений и содействовало молодым специалистам предоставлении мест в общежитии. Все эти вопросы, по мнению Юрия Мазалова, решались бы намного быстрей, если бы создание нанотехнологий взял "под крыло" военно-промышленный комплекс, заинтересованный в создании современного оружия с использованием наноматериалов.

 

Обеспечив базу для их разработки, можно было бы в дальнейшем использовать ее и для получения материалов двойного назначения. Надо только так отрегулировать механизм взаимодействия государства и малого бизнеса, чтобы, работая на оборону, руководители и специалисты малых научно-производственных фирм не стали "не выездными", иначе их интерес к внедрению инноваций в этой сфере снизится.

 

Идея сделать ВПК основным стратегическим направлением в создании наноиндустрии России с трибуны конференции не высказывалась и обсуждалась лишь в кулуарах. Но то, что она, как говорится, носится в воздухе – несомненно. По некоторым оценкам, мы на столетие отстали от других стран во внедрении нанотехнологий в производство военной техники.

 

И если в других сферах, как подчеркивалось на конференции, говорить о нашем соперничестве с США, странами Евросоюза, Китаем, Индией, Бразилией и Тайванем просто смешно, то когда я слушал сообщения о том, как ведутся разработки в области нанотехнологий на оборонных предприятиях, мне было уже не до смеха.

 


На конференции. Фото А. Торбы.

 

Особенно запомнилось в этом отношении выступление главного конструктора Обнинского научно-производственного предприятия "Технология" Владимира Викулина. Казалось бы, что общего между изучением модификации углепластика различными наноструктурными добавками и совершенствованием технологии керамики из наноструктурных порошков?

 

Первое из этих направлений исследований позволит на 30-40 процентов повысить прочность на сжатие изготавливаемых "Технологией" фюзеляжа и крыльев истребителей пятого поколения, второе – значительно расширить области применения керамики из диоксида циркония. Но характеризуя состояние работ и в том, и в другом направлении, В. Викулин использовал одну и ту же формулировку – "вяло текущие процессы исследования".

 

Понятно, что не от хорошей жизни снизили ученые интенсивность разработок нанотехнологий как для военных, так и гражданских целей – видимо, большой объем производства не позволяет им работать в оптимальном режиме. Но совершенно ясно и другое: прежде всего следует ускорить разработку этих технологий именно в оборонном комплексе. Сосредоточить имеющиеся финансовые ресурсы на этом направлении надо не только потому, что от него напрямую зависит обороноспособность страны.

 

Состоявшаяся во Фрязино конференция со всей очевидностью показала: состояние внутреннего рынка России пока не соответствует задаче развития нанотехнологий, и только с помощью государства, ответственного за национальную безопасность, можно будет создать базу, которая позволит в дальнейшем значительно расширить область применения высоких технологий во всех остальных сферах жизни общества.

 

В стране с еще не развитой рыночной экономикой, в которой разработчики высоких технологий не могут самостоятельно найти инвестора, помочь им могут только целевые финансовые ресурсы. Нужна твердая рука, чтобы защитить патентами достижения российских инновационных предприятий, оградить наших разработчиков от поборов при проведении испытаний их продукции в различных институтах, обеспечить им беспрепятственный доступ к информации об исследованиях в сфере нанотехнологий. Все это должно быть сосредоточено в одном центре, под крылом ВПК. Иначе, как бы обильны ни были золотые дожди над полем отечественных нанотехнологий, всходы после них нам придется рассматривать под микроскопом, а обильные плоды появятся за забором, у богатого соседа.