Новости / Архив

9:14 / 05.11.08

Военной разведке исполняется 90 лет


Валентин Корабельников. Фото www.vpk-news.ru

О первоочередных задачах, которые стоят сегодня перед Главным разведывательным управлением (ГРУ), рассказывает начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал армии Валентин Корабельников.

По словам В.Корабельникова, военная разведка "уделяет особое внимание наращиванию потенциала превентивного реагирования на новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россия, а также прогнозирования развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире".

"Это включает отслеживание хода реализации планов США по развертыванию элементов ПРО в Польше и Чехии, ситуации на Кавказе, особенно вокруг Южной Осетии и Абхазии в связи с непрекращающейся агрессивной политикой Грузии в отношении этих стран, попыток США и НАТО по форсированному втягиванию в альянс Украины и Грузии и ряда других вопросов, непосредственно затрагивающих национальную безопасность России", - цитирует ИТАР-ТАСС слова начальника ГРУ. - Эти и другие задачи решаются и будут решаться путем использования всех ресурсов военной разведки".

Он отметил, что военная разведка сегодня "занимает важное место в системе национальной и военной безопасности России. Она является мощным и действенным инструментом защиты ее стратегических интересов, действуя с позиций, как территории страны, так и за рубежом". "Наша главная задача состоит в том, чтобы докладывать руководству страны достоверную и точную информацию для своевременного парирования возникающих угроз национальной безопасности России", - подчеркнул начальник ГРУ.

В. Корабельников заявил, что военные разведчики, в том числе офицеры и бойцы спецназа ГРУ, а также тактический компонент военной разведки будут и в дальнейшем активно участвовать в проведении операций с целью устранения террористических угроз, выявления и ликвидации главарей террористов и бандподполья. "Эти задачи остаются для нас приоритетными", - подчеркнул начальник ГРУ.

В настоящее время роль военной разведки "остается высокой" в связи с усилением угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения, его компонентов, ракет и ракетных технологий, увеличивающегося оборота наркотиков. "В интересах противодействия этим угрозам мы сотрудничаем со спецслужбами ряда зарубежных стран, оперативно обмениваясь с ними разведывательными данными о планах и замыслах террористов, местонахождении их баз, лагерей, учебных центров, каналах переброски боевиков, оружия, наркотиков и денежных средств", - сообщил Корабельников.