Новости / Архив

5:32 / 16.06.11

Военные вузы начали набор абитуриентов


Фото www.itar-tass.com

Военные вузы Минобороны впервые после двухлетнего перерыва начали набор абитуриентов для получения высшего военного образования. Об этом 15 июня сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Западного военного округа подполковника Андрея Бобруна. По его словам, "набор абитуриентов с последующими вступительными экзаменами будет осуществляться в течение июня, на территории округа он пройдет в 20 вузах Минобороны РФ".

 

Будущих офицеров ожидают филиалы Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в Москве и Рязани, Военная академия войсковой ПВО в Смоленске, Военный авиационный инженерный университет в Воронеже, Военная академия войск РХБЗ в Костроме, филиалы Военно-космической академии в Череповце и Московской области, филиал Военной академии РВСН в Серпухове, Военный университет в Москве и некоторые другие вузы. В Санкт-Петербурге набор курсантов проходит в Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии, Военной академии связи, Военном институте физической культуры, Военно-медицинской академии, филиале Военной академии тыла и транспорта, а также в военно-морских вузах.

 

"В общей сложности в военные вузы ЗВО планируется зачислить около 900 курсантов-первокурсников", - сказал Бобрун. В 2009 г. был введен мораторий на набор курсантов: число выпускников военных вузов превышало вакантные офицерские должности в ВС в 4 раза. Параллельно ведомство провело реформирование вузов, которое было связано с их укрупнением или сокращением.

 

С 2003 г. реализуется федеральная программа реформирования системы военного образования с целью создания оптимальной сети вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета. В структуре Минобороны сейчас действуют 15 военных академий, 3 военных института, 15 военных университетов и 17 военных училищ, которые готовят слушателей и курсантов по 300 специальностям.