Новости / Архив

16:41 / 14.02.14

ВВС Польши сохранит на вооружении истребители Су-22


Фото пресс-службы МО РФ.

Во время визита в расположение 21-й тактической авиабазы ВВС Польши в Свидвине министр обороны Томаш Семоньяк (Tomasz Siemoniak) объявил, что истребители-бомбардировщики Су-22 останутся в боевом составе ВВС, сообщает со ссылкой на defense-aerospace.com 13 февраля 2014 года издание "Военный паритет".

 

Ранее планировалось вывести эти самолеты из состава военной авиации. В Свидвине дислоцируются две эскадрильи, на вооружении которых находятся в общей сложности 32 одноместных Су-22М4К и двухместных учебно-боевых Су-22УМ3К.

 

Эти самолеты были поставлены в 1980-х годах и ни разу не были модернизированы, хотя в 90-х годах такие планы существовали.

 

 

Военный авиационный завод №2 в Быдгоще уже несколько лет не проводит ремонт истребителей этого типа. Осенью 2013 годы было принято решение до 2015 года вывести все самолеты из эксплуатации, их планировалось заменить беспилотниками.

 

Однако, был сделан вывод, что БЛА не могут заменить пилотируемые самолеты, и было принято другое решение, что самолеты останутся на вооружении на срок от 3 до 10 лет. Окончательное решение будет принято к середине марта 2014 года.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

ВВС Польши сохранит на вооружении истребители Су-22

 

Командование ВВС полагает, что в течение 10 лет может быть сохранена одна эскадрилья Су-22 (16 машин). В настоящее время проводится модернизация 48 истребителей F-16C/D Block 52+, возможно приобретение новых самолетов.

 

Аэродром в Свидвине будет модернизирован, на нем смогут базироваться самолеты стран НАТО. Сегодня ВВС Польши имеют:

  • три эскадрильи истребителей F-16 (базы в Кшесине и Ласке)
  • две — МиГ-29 (в Мальборке и Минск Мазовецком, некоторая часть самолетов находятся в процессе модернизации, получено пять модернизированных машин)
  • две — Су-22 (в Свидвине)

 

Общее количество истребительных эскадрилий составляет 7.