Новости / Архив

11:34 / 02.10.13

ЗВО России: отдельная железнодорожная бригада отмечает 65-ю годовщину со дня своего образования


Фото пресс-службы МО РФ.

1 октября 2013 года отдельная железнодорожная бригада Западного военного округа, дислоцированная в городе Рязань, отметила 65-ю годовщину со дня своего образования.

 

С этим событием в истории соединения личный состав бригады поздравил заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

 

За эти же годы 5 военнослужащих стали кавалерами ордена Ленина, 22 награждены орденами Трудового Красного Знамени, 44 — орденами Красной Звезды.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Подсчитано, что за 65 лет воинами-железнодорожниками:

  • уложено более 1 тыс. километров главных и подъездных железнодорожных путей
  • построено около 800 различных искусственных сооружений
  • построено более 30 вокзалов и станционных зданий
  • построено  4 школы, 12 детских учреждений
  • построены жилые дома на более чем 1000 квартир
  •  

За эти же годы 5 военнослужащих стали кавалерами ордена Ленина, 22 награждены орденами Трудового Красного Знамени, 44 — орденами Красной Звезды.

 

СПРАВОЧНО

Прославленное соединение военных железнодорожников было сформировано 1 октября 1948 года. В период с октября по декабрь 1948 года воинские части бригады были расквартированы в городах Курск, Орел, Старый Оскол, Острогожск.

 

Первым командиром вновь сформированной части стал полковник Нил Степанович Цветков. Начальником политотдела был назначен подполковник Михаил Георгиевич Макаров, а начальником штаба соединения — Иван Федорович Мулюкин.

В дальнейшем личный состав менял места своей дислокации.

Начиная с 1952 года, личный состав неоднократно выполнял сложные задачи по строительству железных дорог. Военнослужащими части проложена железная дорога между городами Пермь и Кизел протяженностью 162 километра. В 50-х годах прошлого века воины-железнодорожники строили подъездные пути к Камской ГЭС и Яйвинской ГРЭС.

 

В начале 1963 года части соединения ЖДВ передислоцированы в г. Рязань, где продолжили работы по строительству железнодорожной инфраструктуры в Рязанской области.

 

В 70-е-80-е годы личный состав занимался строительством железнодорожных участков, жилых домов и станций на Московско-Казанской и Московско-Рижской линиях.

 

Отдельная железнодорожная бригада отмечает 65-ю годовщину со дня своего образования

Фото пресс-службы МО РФ.

Постановлением от 7 апреля 1970 года ЦК КПСС Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР за высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина бригада награждена Ленинской юбилейной Почетной грамотой. Неоднократно за успехи в социалистическом соревновании часть награждалась преходящим Красным Знаменем Военного совета Железнодорожных войск.

 

В 90-е части соединения выполняли работы по строительству подъездных путей к Октябрьскому гравийно-щебеночному заводу (ГЩЗ) в городе Вышний Волочек на Октябрьской железной дороге и возведению подъездных путей к нефтеперерабатывающему заводу в городе Рязани, строительству подъездных путей в Рязанской области, жилых домов и развязок.

 

В 2001 году в связи с празднованием 150-летия образования Железнодорожных войск Российской Федерации всему личному составу бригады объявлена благодарность за большой вклад в дело укрепления обороноспособности страны.

 

По итогам 2001 и 2002 гг. соединение стало победителем соревнования за право именоваться «Лучшее соединение Железнодорожных войск Российской Федерации».

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков поздравил отдельную железнодорожную бригаду Западного военного округа с годовщиной образования

 

 

Сердечно поздравляю Вас, всех ветеранов, офицеров и прапорщиков, солдат и сержантов, ваши семьи с юбилеем - 65-летием 34 отдельной железнодорожной бригады!

 

Образованная в трудные для страны послевоенные годы, с первых дней своего существования бригада отличалась высокой выучкой всех специалистов.

 

За годы существования личный состав Вашей части строил многочисленные железные дороги, подъездные пути, обходы и перегоны, участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий, реконструировал и перестраивал станции, обеспечивал электрификацию железнодорожных линий, строил жилые дома и казармы, обустраивал военные городки. Недаром бригада гордится своими кавалерами орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

 

И сегодня перед частью стоят ответственные и сложные задачи в системе материально-технического обеспечения войск и сил.

 

Выражаю твердую уверенность в том, что офицерский состав, прапорщики, сержанты и солдаты, гражданский персонал приложат все свои усилия, инициативу и старание в деле профессионального выполнения своих обязанностей, укрепления боевой готовности и совершенствования всей системы жизнедеятельности части.

 

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, успехов в службе Отечеству!

 

Заместитель Министра обороны Российской Федерации

генерал армии Дмитрий Булгаков