Новости / Техника и вооружение

5:00 / 10.06.14

Два новых зенитных ракетных полка заступили на боевое дежурство в Подмосковье

Два новых зенитных ракетных полка заступили на боевое дежурство в Подмосковье

Зенитная ракетная система «Тор-М1» / Фото: Пресс-служба МО РФ

В воскресенье, 8 июня 2014 года, два новых зенитных ракетных полка общевойскового объединения Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство в Подмосковье. Это решение было принято после того, как полки Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий показали высокие результаты в ходе тактических учений с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.). Подразделения зенитных дивизионов мотострелковых и танковых полков, а также зенитных ракетных полков Кантемировской и Таманской дивизий ЗВО, которые были сформированы в 2013 году и впервые принимали участие в подобных учениях, доказали свою боеспособность. Стопроцентную результативность стрельбы показали расчеты обоих полков, на вооружении которых стоят зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М1», поразившие все цели минимальным количеством ракет, сообщила пресс-служба Западного военного округа.

 


Техническая справка


Автономная войсковая зенитная ракетная система "Тор"

Предназначена для эффективного прикрытия войск, войсковых и административно-промышленных объектов от современных и перспективных средств воздушного нападения, прежде всего от высокоточного оружия (ВТО), а также самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА).

Мобильная всепогодная система ближнего действия "Тор" осуществляет противовоздушную оборону войск в подвижных формах боя и на марше, а также в районах сосредоточения, защиту наиболее ответственных войсковых объектов (командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов). 

Основным элементом ЗРС "Тор" является боевая машина (БМ), в состав которой входят:

  • трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения целей (СОЦ) совместно с наземным радиолокационным запросчиком
  • радиолокационная станция сопровождения целей и наведения с фазированной антенной решеткой и системой электронного управления лучом
  • дублирующий телевизионно-оптический визир (ТОВ), обеспечивающий автосопровождение цели по угловым координатам
  • быстродействующая мультиплексная цифровая вычислительная система
  • аппаратура отображения информации о воздушной обстановке и цикле боевой работы, а также индикации функционирования систем и средств боевой машины, рабочие пульты (пульт управления) командира боевой машины и операторов
  • система телекодовой и оперативно-командной радиосвязи
  • аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования (АНТО)
  • зенитные управляемые ракеты в групповых транспортно-пусковых контейнерах (два контейнера по четыре ЗУР в каждом)
  • источник первичного энергопитания с приводом электрогенератора от газотурбинного двигателя или от ходового двигателя самоходного шасси
  • аппаратура жизнеобеспечения экипажа

Вспомогательная аппаратура. ЗРС "Тор" размещается на одном гусеничном шасси и представляет собой компактную, функционально завершенную и технически совершенную тактическую единицу - боевую машину, способную автономно или в составе системы ПВО выполнять боевую задачу на всем протяжении современного боя без дополнительной заправки и заряжания и при этом обеспечить круглосуточное (при дозаправке топливом) всепогодное боевое дежурство и сопровождение войск в бою или на марше. 

Транспортируется всеми видами транспорта, включая воздушный. РЛС обнаружения обеспечивает многопарциональный, трехкоординатный обзор пространства с высоким темпом. Предусмотрены повышение энергии сигнала за счет применения длительного импульса с внутриимпульсной частотной модуляцией, а также режим концентрации всей энергии излучения в одном парциале. Применение цифровой обработки сигнала позволяет обеспечить надежную работу в сложных условиях пассивных (естественных и преднамеренных) помех, а также обнаружение как скоростных, так и малоподвижных (до 10 м/с) целей без "слепых скоростей" при непосредственном влиянии подстилающей поверхности. 

Обработка сигналов осуществляется спецвычислителями и центральным компьютером, вычислительные и алгоритмические возможности которого позволяют решать задачи анализа воздушной обстановки, принятия боевых решений и другие интеллектуальные задачи управления боевыми операциями. РЛС обнаружения сопряжена с системой опознавания государственной принадлежности цели и автоматически блокирует (с высокой вероятностью) возможность поражения "своих" летательных средств. РЛС сопровождения импульсно-доплеровского типа для обеспечения устойчивого перехода на автосопровождение целей, в том числе скоростных и малоразмерных, снабжена малоэлементной фазированной антенной решеткой. Такое построение антенной системы позволяет обеспечить практически мгновенный (0,6 - 0,8 с) переход на автосопровождение, а также одновременное сопровождение и обстрел целей в секторе ФАР. 

Система обработки сигнала РЛС сопровождения - цифровая моноимпульсная со сжатием импульсов и быстрым преобразованием Фурье обеспечивает не только высокие показатели точности и помехозащиты, но и распознавание класса цели для оптимизации режимов работы системы наведения оружия и боевого снаряжения ракеты. Ракета (ЗУР) комплекса "Тор" твердотопливная с максимальной скоростью 850 м/с и маневренностью до 300 м/с2 . 

Старт ракеты - вертикальный. Пороховая катапульта выбрасывает ЗУР на высоту 15 - 20 м, затем происходит склонение ракеты в сторону цели, после чего запускается маршевый двигатель. На ПУ в постоянной готовности находятся восемь ракет. Боевое снаряжение ракеты состоит из адаптируемого к условиям боевого применения радиовзрывателя и боевой части осколочно-фугасного типа. 

Управление ракетой - радиокомандное. Оно начинается с входом ЗУР в луч ФАР и заканчивается в момент встречи с целью. Сочетание высокой точности наведения и могущества боевой части позволяют с высокой эффективностью поражать широкий класс целей, в том числе маневрирующих с перегрузкой до 10 ед. и малоуязвимых. 

ЗРС "Тор" обеспечивает высокую эффективность отражения массированных (в том числе "звездных") налетов противника при высокой степени устойчивости системы ПВО. Транспортировка, хранение и старт из ПУ боевой машины обеспечиваются транспортно-пусковым модулем (ТПМ) многоразового применения. В состав комплекса входят боевые средства - боевая машина 9А331 и зенитная ракета 9М330. 

  • транспортно-заряжающую машину 9Т244
  • транспортную машину 9Т245
  • машины технического обслуживания 9В887
  • комплект такелажного оборудования 9Ф116
  • машину группового комплекта ЗИП 9Ф339
  • автономный электронный тренажер операторов боевой машины 9Ф678

Кроме того, на базах и арсеналах имеются комплект технологического оборудования 9Ф117 и контрольно-испытательная станция 9В98. ЗРС "Тор-М1" является модернизированной ЗРС "Тор", обеспечивающей поражение одновременно двух целей, повышение эксплуатационных характеристик за счет размещения ракет в четырехместном транспортно-пусковом контейнере и повышение общей надежности боевой машины, а также совершенствование программного обеспечения и модернизации отдельных систем боевой машины, введение сопряжения с батарейным командным пунктом 9С737М «Ранжир-М1». 

ЗРС Тор-М1" имеет ряд преимуществ по сравнению с предшествующими аналогами. Так, в отличие от ЗРС Тор", входящая в состав ЗРС "Тор-М1" боевая машина 9А331 имеет новую двухпроцессорную вычислительную систему. В станции обнаружения целей использована современная трехканальная система обработки сигналов. Существенно усовершенствована станция наведения. Система ведет стрельбу как ракетой 9М331, так и ЗУР 9М330. 

Пуск ракет производится из двух алюминиевых четырехместных транспортно-пусковых модулей. Вес каждого модуля 936 кг. Транспортирование модулей осуществляется транспортными и транспортно-заряжающими машинами. Транспортная машина перевозит два пакета из четырех модулей, транспортно-заряжающая - два пакета из двух модулей и имеет крановое оборудование для загрузки модулей в боевую машину. 

Шасси ГМ-355 Минского тракторного завода на БМ 9А331 заменено на шасси ГМ-5955 Мытищинского машиностроительного завода. Зона поражения ЗРС "Тор-М1" примерно такая же, как и у ЗРС "Тор", однако каждая БМ ЗРС Тор-М1" может вести одновременно стрельбу по двум целям. 

Средства ЗРС "Тор-М1" могут использоваться не только при ведении боевых действий. Многие важные промышленные, особенно экологически опасные объекты (например, АЭС, нефтеносные поля и др.) целесообразно защищать от угрозы терроризма и в мирное время. ЗРС "Тор-М1" экспортируется в ряд зарубежных стран, где она получила заслуженное признание. 

9K330_Tor_-_IDELF-2008_(3).jpg

ЗРК "Тор-М1" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Виталий Кузьмин

9K330_Tor_-_IDELF-2008_(4).jpg

ЗРК "Тор-М1" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Виталий Кузьмин








Характеристики «Тор-М1»: 

  • Количество одновременно обрабатываемых обнаруженных целей, шт. - 48
  • Количество одновременно завязанных трасс (цель + помеховое направление) - 10 (9+1) 
  • Дальность обнаружения целей СОЦ, км - 27
  • Дальность сопровождения целей, СН, км - 25
  • Темп обзора пространства СОЦ с периодом, с - 1

Зона поражения, км:

  • по дальности - 1,0-12
  • по высоте - 0,01-9
  • по параметру - 8


  • Вероятность поражения одной ЗУР - 0,56-0,98
  • Максимальная скорость поражаемых целей, м/с - 700

Среднее время реакции при стрельбе, с:

  • с позиции (на стоянке) - 7,4
  • с короткой остановки - 9,7


  • Минимальное время реакции, с - 4,8
  • Средняя скорость полета ЗУР, м/с - 600
  • Способ наведения - радиокомандный
  • Аэродинамическая схема ЗУР - «утка»
  • Масса ракеты, кг - 168
  • Масса боевой части, кг - 14,5
  • Канальность по цели - 2
  • Канальность по ЗУР - 2
  • Время развертывания (свертывания), мин. - 3
  • Способ заряжания боевой машины модулями - по 4 ЗУР
  • Время заряжания ракет, мин. - 20
  • Боекомплект ЗУР на боевой машине, шт. - 8
  • Максимальная скорость движения, км/ч - 65 
  • Масса, т - 37
  • Сопрягается с БКП  - УБКП 9С737 
  • Боевой расчет, чел. - 4
  • Год принятия на вооружение - 1991


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: Зенитный ракетный полк, общевойсковое объединение, Западный военный округ, боевое дежурство, Подмосковье