Новости / Техника и вооружение

10:00 / 21.08.14

Две АПЛ доставят с ТОФ в Северодвинск для модернизации

Две АПЛ доставят с ТОФ в Северодвинск для модернизации

АПЛ проекта 971 (шифр "Щука-Б") / Фото: Пресс-служба МО РФ

Две многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 971 "Самара" и "Братск" из состава Тихоокеанского флота (ТОФ) доставят в Северодвинск для модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия. 

"Зафрахтованное судно-док "Трансшельф" голландской компании "Доквайз" в ближайшие дни примет на борт в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского обе подлодки и доставит их по трассе Северного морского пути в акваторию "Звездочки", - рассказали на судоверфи. 

Ожидается, что переход займет около трех недель. До сих пор корабли Тихоокеанского флота ремонтировались в доках и эллингах дальневосточных верфей Вилючинска и Большого Камня. Однако правительство РФ приняло решение о том, что "Звездочка" выполнит средний ремонт и глубокую модернизацию многоцелевых АПЛ проекта 971 (шифр "Щука-Б"), а дальневосточный завод "Звезда" - АПЛ проекта 949А (шифр "Антей"). 

"Такая специализация станет основой серийности выполняемых судоремонтниками работ и, следовательно, должна будет способствовать сокращению сроков модернизации кораблей и сдерживанию роста ее стоимости", - пояснили на "Звездочке". Как сообщалось ранее, "Звездочкой" заключены государственные контракты на ремонт и модернизацию четырех субмарин проекта 971. Это две подлодки Северного флота "Леопард" и "Волк", которые уже находятся на судоверфи, и две АПЛ Тихоокеанского флота "Братск" и "Самара". 

 По данным из открытых источников, модернизация "Щук-Б" охватывает практически все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса. АПЛ проекта 971 разработаны в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". Подлодки этого проекта строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. 

Последняя АПЛ - "Нерпа" - была передана дальневосточной верфью ВМФ России в декабре 2009 г. (позднее сдана в аренду Индии на 10 лет). Всего на воду было спущено 15 таких атомоходов. Головной корабль - "Акула" - выведен из состава флота в 2002 году. А первая из построенных в Северодвинске подлодок - "Барс" - утилизирована на "Звёздочке" в 2010 году. 

Субмарины этой серии имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 770 т, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/ч), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты. 



Техническая справка 


Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» 

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО — «Akula») — серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом. 

Построенные в 1983—2004 годах «Щуки-Б» стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в российском флоте, придя на смену устаревшим лодкам проекта 671РТМК «Щука». Решение о разработке массовой серии многоцелевых субмарин третьего поколения было принято в июле 1976 года. Проектированием лодки занималось СКБ-143 «Малахит». 

До 1997 года работами руководил главный конструктор Г. Н. Чернышёв, после его смерти — Ю. И. Фарафонтов. Техническое задание было оставлено таким же, как у проекта 945 «Барракуда», работы «Малахита», и проектирование велось на его основе, поэтому работы над этапом эскизного проектирования не проводились. В отличие от «Барракуды» корпус лодки предполагалось выполнять не из титана, а из маломагнитной стали. 

С таким предложением выступили кораблестроители из Комсомольска-на-Амуре. Это требование было обусловлено как дефицитом и дороговизной титана, так и трудностями в работе с ним, которые могло преодолеть только одно советское предприятие, «Севмаш», мощностей которого было явно недостаточно для строительства крупной серии в достаточно короткие сроки. В то же время, замена титана сталью позволяла использовать возросшие мощности дальневосточных заводов. 

13 сентября 1977 года технический проект был утверждён, однако в связи со строительством в США подводных лодок нового типа «Лос-Анджелес» с гидроакустическими комплексами нового поколения, «Щуку-Б» отправили на доработку. Усовершенствованный проект был готов к 1980 году. Первая часть серии строилась в Комсомольске-на-Амуре, что весьма необычно, ведь в строительстве подводного флота, за исключением проекта 659, который строился только на Дальнем Востоке, тихоокеанским верфям отводилась всегда ведомая роль. 

В начале 1980-х годов Советский Союз закупил у японской компании «Toshiba» партию высокоточных металлорежущих станков, которые позволяли применять новые технологии при обработке гребных винтов, что резко снижало шумность субмарин. Сделка была секретной, но информация о ней попала в мировую прессу. В результате, США ввели экономические санкции против компании. 

Лодки проекта 971 получили в странах НАТО кодовое имя «Akula». Позднее проект несколько раз усовершенствовался, и лодки, построенные по изменённым проектам, получили на западе кодовые названия «Improved Akula» (рус. «Улучшенная Акула»), проект 971М соответствует обозначению «Akula-II». Последнюю из построенных лодок, К-335 «Гепард», воплощение последних технических достижений, на Западе называют «Akula-III».

Тактико-технические показатели

Тип корабля  МПЛАТРК
Обозначение проекта 971 «Щука-Б»
Разработчик проекта СПМБМ «Малахит» 
Классификация НАТО Akula
Скорость (надводная), узла 11,6
Скорость (подводная), узла 33
Рабочая глубина погружения, м 480
Предельная глубина погружения, м 600
Автономность плавания, суток 100
Экипаж, чел 73 (31 офицер)
Размеры 
Водоизмещение, т:
надводное 8 140
подводное 12 770
Габариты, м:
длина наибольшая (по КВЛ) 110,3
ширина корпуса наиб. 13,6
средняя осадка (по КВЛ) 9,7
Силовая установка:атомная. 1 реактор типа ОК-650М (190 МВт) на тепловых нейтронах;
два вспомогательных электродвигателя по 410 л. с.,только на 972МТ
два дизель-генератора ДГ-300 по 750 л. с.;
1 аварийный эд работающий от АБ 
Вооружение:торпедно- минное вооружение: торпедные аппараты: 4 x 650 мм, 12 торпед, 4 x 533 мм, 28 торпед;
Ракетное вооружение ракето-торпеды, крылатые ракеты C-10 «Гранат», подводные ракеты вместо части торпед;
 ПВО ПЗРК «Стрела-ЗМ», 3 пусковых контейнера, 18 ракет


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru



Теги: ТОФ России, АПЛ, проект 971, шифр "Щука-Б", Самара, Братск, Центр судоремонта "Звездочка"