Новости / Техника и вооружение

9:47 / 20.08.14

Масштабные учения со стрельбами из С-300 и С-400 пройдут под Астраханью

Масштабные учения со стрельбами из С-300 и С-400 пройдут под Астраханью

С-300 для Сирии / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 и С-400 проводятся в рамках масштабных учений Войск Воздушно-космической обороны (ВКО) под Астраханью. В маневрах участвуют около 800 человек и свыше 200 единиц техники, сообщил журналистам представитель пресс-службы Минобороны РФ полковник Игорь Климов. 

Он уточнил, что к учениям привлекли подразделения, отвечающие за оборону Москвы и Центрального промышленного района. "Три вооруженных С-400 "Триумф" и С-300 "Фаворит" зенитных ракетных полка отрабатывают боевую стрельбу с марша", - сказал И. Климов. 



В качестве целей используются мишени "Кабан" и "Пищаль", добавил он. Полковник отметил, что для переброски подразделений на полигон Ашулук потребовалось семь железнодорожных эшелонов и три военно-транспортных самолета Ил-76. 

Это уже вторые учения на полигоне за месяц. 8 августа в Астраханской области завершились плановые учения Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которые проводились под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами. В маневрах участвовали более 100 летательных аппаратов различных родов авиации.



Техническая справка 


Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит"предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех. 

Система C-300ПМУ-2 "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей. 

Кроме того, повышены обнаруженческие характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет использования нового автономного средства целеуказания РЛС 96Л6Е, имеется возможность наряду с ракетами 48Н6Е2 использовать ракеты 48Н6Е ЗРС С-300ПМУ-1, обеспечивается возможность интегрирования системы «Фаворит» в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО. 

ЗРС C-300ПМУ-2 создана в 1995-1997гг. и совершенствуется кооперацией разработчиков "трехсотого" семейства (головной разработчик - НПО "Алмаз"). Система активно предлагается на внешних рынках, в российской армии в настоящее время на вооружение поступает система нового поколения С-400 "Триумф". 

Состав 

В состав ЗРС C-300ПМУ-2 входят:

  • командный пункт системы управления 83М6Е2 
  • до шести зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2
  • зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е2
  • средства технического обеспечения, аналогичные ЗРС С-300ПМУ-1

Командный пункт системы управления (КП СУ) 83М6Е2 получает и обобщает информацию о воздушной обстановке от различных источников, управляет боевыми действиями огневых дивизионов, принимает команды управления и информацию о воздушных объектах от командного пункта зоны ПВО. 

000-0.jpg  

КП СУ 83М6Е2 / Фото: old.raspletin.ru 

В состав КП СУ 83М6Е2 входят: 

  • пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е2. 

ПБУ 54К6Е2 автоматически определяет: параметры траектории движения (дальность, скорость, высоту, направление), государственную принадлежность, тип и степень опасности воздушного объекта, условия ведения стрельбы каждым огневым дивизионом, оптимальное распределение целей по огневым дивизионам для их поражения с учётом условий стрельбы и располагаемого боекомплекта. 

ПБУ 54К6Е2 способен управлять ЗРК С-300ПМУ-2, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ, С-200ВЭ в любом сочетании. ПБУ 54К6Е2 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ЗУР. Количество одновременно обнаруживаемых целей - до 300, количество одновременно сопровождаемых трасс целей - до 100. 

  • радиолокатор обнаружения 64Н6Е2

64Н6Е2 - полностью автоматический трехкоординатный радиолокатор обзора с двухсторонней фазированной антенной решеткой S-диапазона, обеспечивает командный пункт системы высококачественной информацией о воздушных объектах в радиусе 300 км. Этой информацией через встроенные каналы связи пользуется каждый ЗРК. 

  • средства обеспечения эксплуатации

Каждый ЗРК 90Ж6Е2 включает:  

  • многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2

Радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами, а также оценивает результаты стрельбы. 

Многофункциональность локатора обеспечивается применением фазированных антенных решеток Х-диапазона и высокой автоматизацией всех процессов его функционирования на основе современных быстродействующих цифровых методов управления. 

Антенный пост РПН 30Н6Е2 может подниматься на специальную передвижную вышку 40В6М. 

  • до 12 пусковых установок (ПУ) типа 5П85СЕ, 5П85ТЕ

Пусковая установка вертикального старта 5П85СЕ (5П85ТЕ) обеспечивает хранение, транспортирование и пуск ракет. Содержит четыре зенитные ракеты 48Н6Е2 (48Н6Е). Ракеты находятся в герметичных контейнерах и не требуют технического обслуживания в течении 10 лет эксплуатации. 

Как и у предыдущих вариантов системы С-300 пуск ракеты осуществляется вертикально с помощью пороховой катапульты . 

Система способна осуществлять пуск ракет с темпом три ракеты в секунду, обеспечивая защиту от массированного налета средств воздушного нападения противника. 

  • всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е 

ВВО с полноповоротной по азимуту многолучевой ФАР автоматически выдает на РПН 30Н6Е2 и КП СУ 83М6Е2 информацию о воздушной обстановке по самолетам и крылатым ракетам (в том числе изготовленным по технологии "Стелс"), летящим с любого направления. 

За счёт адаптивного использования широкобазовых сигналов и многочастотной работы локатор обеспечивает высокоэффективное обнаружение как маловысотных целей, так и целей на средних и больших высотах. Для обнаружения целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересечённой местности антенное устройство локатора может подниматься на специальную вышку- 966АА14. 

ВВО 96Л6Е предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности, распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и трехкоординатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах потребителям по радиоканалу, кабельному каналу и (или) волоконнооптической линии связи. 

Порядок передачи информации потребителю организационно определяется согласованным протоколом сопряжения, а аппаратно - путем замены перепрограммируемых интерфейсных карт. ВВО 96Л6Е может быть использован в составе систем С-300ПМУ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта, а также применяется в радиотехнических и зенитно-ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима.

Совершенствование аппаратуры и программно-алгоритмического обеспечения наземных средств, ввод ракеты 48Н6Е2 с модернизированным боевым снаряжением, интеграция ЗРС и СУ в единую систему ПВО, использование новых радиолокационных средств, придаваемых ЗРС, позволили:

  • повысить эффективность поражения всех типов целей, в том числе малозаметных целей на предельно малых высотах, в сложной тактической и помеховой обстановке
  • достичь эффективного разрушения (подрыва) головных частей (ГЧ) баллистических ракет на траектории их полета при применении ЗУР 48Н6Е2 за счет совершенствования алгоритмов наведения и модернизации ее боевого снаряжения
  •  поражать аэродинамические цели на дальностях до 200 км на встречных и догонных курсах без разрывов зон поражения на параметре
  • повысить автономность ведения боевых действий ЗРС в т.ч. за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения - ВВО 96Л6Е
  • использовать, наряду с ракетами 48Н6Е2, ракеты 48Н6Е системы С-300-ПМУ1
  • расширить возможности интеграции зенитного ракетного вооружения в различные системы противовоздушной обороны, в том числе работающие в стандартах НАТО. 

Тактико-технические показатели

Дальность поражения, км : 
аэродинамических целей 3 - 200
баллистических целей (по целеуказанию) 5 - 40
низколетящих целей (H=0.05-0.1км)    5-38
Высота поражения, км :
аэродинамических целей 0.01 - 27.0
баллистических целей (по целеуказанию)   2 - 25
Максимальный курсовой параметр, км ±195
Секторы автономного обзора (угол места х азимут), град :
по низколетящим целям 1 х 90
по аэродинамическим целям 14 х 64
по баллистическим целям 10 х 32
Количество одновременно обстреливаемых целей 36
Количество одновременно наводимых ракет 72
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 2800
Вероятность поражения одной ракетой :
аэродинамических целей 0.8-0.95
баллистических целей (по целеуказанию)  0.8-0.97
Время реакции, с 8-10 
Время развертывания средств системы с марша, мин 5
Темп стрельбы, с 3
Боевой расчет, чел 4-6
Скорость передвижения боевых частей по шоссе, км/ч 60
Скорость передвижения боевых частей по грунтовым дорогам, км/ч 30
Ракета 48Н6Е2 




Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. 

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. 

Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию "эффективность - стоимость" новый ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой. "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. 

Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации. 

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил. 

Головной разработчик комплекса - Центральное конструкторское бюро "Алмаз" (генеральный конструктор А. Леманский). В кооперацию разработчиков включены ведущие предприятия российской оборонной промышленности - МКБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения (Санкт-Петербург) и ряд других. 

Зенитная ракетная система С-400 принята на вооружение российской армии Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. 6 августа 2007 г. первый дивизион заступил на боевое дежурство в г.Электросталь Московской обл. На западе комплекс получил обозначение SA-20. 

Состав 

В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечивает значительно большую канальность по целям. 

В состав ЗРС "Триумф" входят: 

Средства управления 30К6Е: 

  • пункт боевого управления 55К6Е
  • РЛС обнаружения 91Н6Е. 

Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е (до 6 шт.) в составе: 

  • многофункциональная РЛС управления 92Н2Е
  • пусковые установки 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 (до 12 шт.) 
  • зенитные ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 существующих ЗРК С - 300ПМ - 1, - 2, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е 


Опционально придаваемые средства: 

  • всевысотная РЛС 96Л6Е
  • передвижная вышка 40В6М для антенного поста 92Н6Е

Все процессы боевой работы – обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы, – автоматизированы. 

Новыми важными характеристиками ЗРС «Триумф» являются: 

  • информационное сопряжение с большим количеством существующих и разрабатываемых источников информации наземного, воздушного и космического базирования
  • использование базово-модульного принципа построения, позволяющего удовлетворять специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках
  • возможность интегрирования в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ 

Достигнутые в ходе разработки ЗРС «Триумф» научно-технические и технологические прорывы обеспечивают реальную возможность перехода к разработке и производству нового класса оружия – интегрированных информационно-огневых авиационных и зенитных ракетных комплексов. 

Интегрирование информационно-огневых средств и систем ВВС в единую систему можно осуществлять по следующим вариантам:

  • созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение КП ЗРС осуществляется всеми наземными и воздушными средствами разведки, а управление пущенными ЗУР осуществляется по собственной информации МФРЛС (ИОС-I)
  • созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми перечисленными выше средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется по внешней информации (ИОС-II)
  • созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми теми же средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется с борта истребителя (ИОС-III)

Тактико-технические показатели

Дальность обнаружения цели, км 600
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300
Зона обзора РЛС (азимут х угол места, град:
аэродинамические цели 360 х 14
баллистические цели  60 х 75
Зона поражения по дальности, км:
аэродинамические цели 2-240
баллистические цели  7-60
Высота поражаемой цели, км:
минимальная 0.01
максимальная  30
Максимальная скорость поражаемой цели, м/c 4800
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС) 36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС) 72 
Время развертывания ЗРС с марша, мин 5-10
Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния, мин. 
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч 10000 
Эксплуатационный срок службы, лет: 
наземных средств не менее 20
зенитных управляемых ракет не менее  15


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru