Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:26 / 11.02.19

Минобороны начало испытания новейшего "летающего радара" А-100

Минобороны начало испытания новейшего "летающего радара" А-100

"Летающий радар" А-100 / Фото: ресс-служба МР РФ

Министерство обороны РФ начало программу предварительных летных испытаний многофункционального авиационного комплекса А-100. Как сообщили в пресс-службе ведомства, первый полет "летающего радара" прошел успешно.

«Особенностью нашей машины является то, что она может не только обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей в радиусе нескольких сотен километров, но и управлять беспилотниками (по некоторым данным, на расстоянии до 650 километров) и помимо этого "Премьер" способен получать данные со спутников, что еще сильнее расширяет радиус его эффективных действий»

Напомним, новейший комплекс радиолокационного дозора и наведения создан на базе транспортного самолета Ил-76 МД-90 А, выпуск которого налажен в Ульяновске. А-100 "Премьер" оснащен цифровым навигационным комплексом и цифровой системой управления со "стеклянной" кабиной пилотов. Главным его "оружием" является новый двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой.

По своим возможностям А-100 значительно превосходит аналоги, в том числе самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 ВВС США. Особенностью нашей машины является то, что она может не только обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей в радиусе нескольких сотен километров, но и управлять беспилотниками (по некоторым данным, на расстоянии до 650 километров). Помимо этого "Премьер" способен получать данные со спутников, что еще сильнее расширяет радиус его эффективных действий.

Наконец, А-100 не только имеет повышенную боевую устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия, но и сам может стать оружием радиоэлектронной борьбы.

Каких-либо подробностей первых летных испытаний на данный момент не сообщается. Вместе с тем западные обозреватели еще задолго до этого момента обращали внимание, что принятие на вооружение комплексов А-100 даст России ощутимое преимущество в воздухе. Главный вопрос заключается в том, как быстро эти самолеты начнут поступать в ВКС на замену А-50 и А-50У.



МОСКВА, "Российская газета", Алексей Иванов
12


Оригинал

Теги: Минобороны России, начало программы, ПЛИ, авиационный комплекс А-100, "летающие радары", превосходство, отечественные, зарубежные аналоги