Новости / Техника и вооружение

17:00 / 17.07.14

На опытно-боевое дежурство заступит очередная РЛС «Воронеж-ДМ»

На опытно-боевое дежурство заступит очередная РЛС «Воронеж-ДМ»

РЛС «Воронеж-ДМ» / Фото: Пресс-служба МО РФ

В рамках проверки воинских частей Космического командования Войск ВКО, дислоцированных в Алтайском крае, командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко проинспектировал ход строительства новой радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, создаваемой по технологии высокой заводской готовности в районе Барнаула.

В ходе работы на объекте командующий оценил объем и качество выполненных строительных работ и провел совещание с представителями организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, разработку и строительство РЛС нового поколения. По словам Александра Головко, «вопросы неукоснительного соблюдения сроков строительства приоритетных объектов Войск ВКО находятся на постоянном контроле Министра обороны, темпы строительно-монтажных работ позволяют уже к концу текущего года поставить новую РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» в Алтайском крае на опытно-боевое дежурство и осуществлять в режиме опытной эксплуатации контроль юго-восточного ракетоопасного направления».

Для наращивания возможностей средств радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений на территории Российской Федерации развернуто строительство сети радиолокационных станций нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности.

Боевое дежурство уже несут новые РЛС ВЗГ «Воронеж» в Краснодарском крае и Ленинградской области. Станции в Калининрадской и Иркутской областях функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

В ходе работы в Барнауле генерал-лейтенант Александр Головко встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и обсудил с ним ряд вопросов социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, проходящих военную службу в воинских частях Войск ВКО, дислоцированных на территории региона.

Следующим этапом рабочей поездки командующего Войсками ВКО станет проверка воинских частей Главного центра предупреждения о ракетном нападении и Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова, расположенных в Красноярском крае, сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации




Техническая справка


"Воронеж" (радиолокационная станция)

77Я6 Воронеж — российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.


Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12-18 месяцев (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет). Вся аппаратура станции в контейнерном исполнении с предприятий-изготовителей доставляется в места последующей сборки на заранее забетонированной площадке.

При монтаже станции «Воронеж» используется 23-30 единиц технологической аппаратуры (РЛС «Дарьял» — 4070), потребляет она 0,7 МВт электроэнергии («Днепр» — 2 МВт, «Дарьял» в Азербайджане — 50 МВт), а количество обслуживающего её персонала не более 15 человек. Принятие «Воронежа» на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации.

Модификации:

  • «Воронеж-М» — работает в метровом диапазоне. Разработана ОАО РТИ им. акад. А. Л. Минца, Москва. Главный конструктор — В. И. Карасев.
  • «Воронеж-ДМ» — работает в дециметровом диапазоне, дальность — до 6 тыс. км. по горизонту и до 8 тыс. км. по вертикали (ближний космос). Способна одновременно контролировать до 500 объектов. Разработана ОАО «НПК НИИДАР». Главный конструктор — С. Д. Сапрыкин.
  • «Воронеж-ВП» — высокопотенциальная РЛС. Разработана «РТИ им. Минца». Метровый диапазон.


Тактико-технические показатели

Тип РЛС  77Я6 «Воронеж-М»  77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ»  77Я6-ВП «Воронеж-ВП»
Диапазон метровыйдециметровый
Потребляемая мощность, МВт 0,7 менее 10
Сектор обзора - дальность, км 100-42006000 6000
Сектор обзора - высота, км 150-4000150-4000
Сектор обзора - угол места,  градус 2-702-60
Сектор обзора - азимут, град 245-355165-295
Наклонение орбит целей, град 53-12734.5-145.5
Количество одновременно сопровождаемых целей, шт500
ПримечаниеТТХ   относятся к РЛС в ЛехтусиТТХ  относятся к РЛС в Армавире


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: Войск ВКО, Алтай, Головко, РЛС, Воронеж-ДМ