Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:30 / 18.09.18

Под колпаком: новая российская РЛС будет контролировать всю Европу

Под колпаком: новая российская РЛС будет контролировать всю Европу

РЛС "Контейнер" / Фото: Пресс-служба НИИДАР

Загоризонтные радиолокационные станции "Контейнер", госиспытания которых должны быть завершены в этом году, открывают совершенно новые возможности в обнаружении воздушных целей на сверхдальних расстояниях.

Фактически наша страна получает возможность контроля воздушного пространства всей Европы - Восточной и Западной. На расстоянии в несколько тысяч километров от наших границ РЛС "Контейнер" смогут обнаруживать и идентифицировать практически все типы летательных аппаратов - самолеты, вертолеты, беспилотники. И поднять в воздух незамеченной армаду бомбардировщиков-ракетоносцев или рой боевых дронов уже не получится.

«Строительство таких станций по периметру российских границ будет делом сравнительно простым и быстрым, все агрегаты станции "Контейнер" выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и не требуют строительства каких-либо сложных сооружений»

Естественно, для эффективной работы РЛС "Контейнер" необходимы не только радиолокационные станции с высоким разрешением, но и очень мощная электронно-вычислительная техника с особым программным обеспечением. Все это у нас есть.

Как отмечают специалисты в области радиолокации, строительство таких станций по периметру российских границ будет делом сравнительно простым и быстрым. Все агрегаты станции "Контейнер" выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Таким образом, для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку.


МОСКВА, "Российская газета", Сергей Птичкин
12


Оригинал


Теги: Загоризонтные РЛС "Контейнер", госиспытания, завершение, 2018 год, открывают, совершенно новые возможности, обнаружение воздушных целей, сверхдальнии расстояния