Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:27 / 12.09.18

Ростех расширит линейку тестов на взрывчатку для тренировки кинологических собак

Ростех расширит линейку тестов на взрывчатку для тренировки кинологических собак

Поиск взрывчатых веществ служебной собакой / Фото: infodays.ru

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех планирует увеличить количество видов взрывчатых веществ в тест-тренинге «КинТЕСТ» для обучения служебных собак. «КинТЕСТ» представляет собой образец из специального тканевого материала, в котором содержатся небольшие количества реальных взрывчатых веществ – тротил, гексоген, октоген, тетрил и другие. 

Использование небольшого количества реальных взрывчатых веществ является главным преимуществом «КинТЕСТа» перед российскими и зарубежными аналогами, в которых используются химические заменители взрывчатки. Кинологическая практика показывает, что после тренировки на заменителях собака ведет поиск менее эффективно, так как для служебной собаки различие в запахе между реальным взрывчатым веществом и имитатором существенно. При использовании разработки Ростеха четвероногие определяют цель со 100%-ной точностью, даже если она замаскирована сильно пахнущими веществами: бензином или парфюмерией. 

«Российское изделие позволяет повысить качество тренировки служебных собак, что позитивно сказывается на эффективности работы кинологических служб при проведении антитеррористических операций, патрулировании городских улиц, в торговых центрах, школах, аэропортах, вокзалах, метро, а также при таможенном контроле. Важно отметить, что тест абсолютно безопасен и не требует специального учета и особых условий хранения и утилизации», – рассказал индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. 

Еще одним преимуществом является удобство применения «КинТЕСТа». Тестовые образцы, в отличие от порошкообразных рыночных аналогов, являются несыпучими, что исключает возможное вдыхание состава. 

Разработка Красноармейского научно-исследовательского института механизации Госкорпорации Ростех получила высокую оценку на соревнованиях Центра кинологической службы ГУ МВД России в Балашихе. Разработчику поступили новые предложения от заказчиков на расширение линейки тестов и дальнейшее внедрение их в профильных подразделениях МВД, МЧС, служб транспортной безопасности и охраны.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, Абрамов, «Техмаш», тренинг «КинТЕСТ», обучение служебных собак, расширение перечня взрывчатых веществ