Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:02 / 06.10.17

«Швабе» разработал новую схему для лазерных измерителей дальности

«Швабе» разработал новую схему для лазерных измерителей дальности

Лазер / Фото: shvabe.com

В технопарке Холдинга «Швабе» разработана новая схема лазерного измерителя дальности с оптическим сумматором. Данное изобретение позволит улучшить основные характеристики компактных лазерных дальномеров.

Изобретение создано специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – НИИ «Полюс» в рамках НИОКР по изготовлению портативного лазерного дальномера с улучшенными обнаружительными характеристиками в широком диапазоне измеряемых дальностей. В настоящий момент разработка завершена и защищена патентом. Сейчас рассматриваются варианты ее запуска в серийное производство.

«Сферой применения изобретения являются миниатюрные лазерные системы локации с повышенными требованиями к массогабаритным характеристикам аппаратуры и высоким пространственным разрешением в широком диапазоне дальностей. По совокупности этих параметров и себестоимости у изобретения нет аналогов», – сообщил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Новизна изобретения заключается в использовании двулучепреломляющего кристалла в качестве сумматора излучения двух лазеров и наклонной пластины для совмещения фокальных плоскостей оптической системы. Преимущества перед известными аналогами – простота, минимальные габариты и высокая точность совмещения оптических пучков.

НИИ «Полюс», реализующий данное изобретение, является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники. В августе 2016 года распоряжением Правительства Москвы институту присвоен статус технопарка.


МОСКВА, Пресс-релиз Холдинга «Швабе»
21


Оригинал

Теги: «Швабе», НИИ «Полюс», НИОКР, Кузнецов, лазерный измеритель дальности