Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:31 / 06.10.17

СибНИА разрабатывает скоростной самолет для региональной авиации

СибНИА разрабатывает скоростной самолет для региональной авиации

Самолет для региональной авиации / Фото: ФГУП ЦАГИ им.Н.Е.Жуковского, Александр Усов

"Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина" (СибНИА; подведомственно Минпромторгу России, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") ведет научно-исследовательскую работу по созданию перспективного скоростного самолета вместимостью до 19 мест для местных воздушных линий.

«Вместимость нового ВС планируется до 19 мест, но комплекс отработанных решений в рамках этого проекта в области аэродинамики, прочности и технологии изготовления может быть в перспективе применен и на самолетах большей размерности до 30-40 мест»

Технические характеристики новой машины начальник отдела прогнозирования и перспективных исследований и разработок авиационно-космической техники СибНИА Дмитрий Смирнов представил 3 октября на научно-технической конференции "Технические концепции и проекты создания авиационных двигателей для малой и региональной авиации" в ЦИАМ им. П.И. Баранова.  Так, крейсерская скорость полета ВС должна составить 700 км/ч, дальность полета — не менее 3000 км, высота крейсерского полета – 7 000 м, а максимальный взлетный вес — 15 500 кг. Эксплуатация перспективного регионального самолета будет возможна с ВВП класса "Г". Диапазон рабочих температур составит от -60 до +50°С.

Разработку самолетов нового поколения с турбореактивными двигателями для скоростных региональных перевозок специалисты института ведут параллельно с проектом глубокой последовательной модернизации Як-40. При формировании технического облика нового самолета используется технологический задел, полученный в ходе ремоторизации Як-40 и в рамках создания ТВС-2ДТС в плане работы с композиционными материалами. Специально для проекта модернизации Як-40 СибНИА создал на базе серийной машины 40-04, выпущенной в 1975 г. Саратовским авиазаводом, летающую лабораторию (регистрационный номер 87216).


1а.jpg

Планируется, что вместимость нового ВС составит до 19 мест / Фото: СибНИА

"Сейчас мы прорабатываем облик этого летательного аппарата, проводим комплексные исследования аэродинамики, прочности. Т.е. пытаемся рассмотреть, какие параметры и облик он (перспективный самолет) будет иметь, и когда мы завершим формирование облика, то начнём прорабатывать конструктивные элементы, — сказал Смирнов. — Сейчас у нас создаются отдельные элементы, узлы и агрегаты для этого ЛА в рамках научно-исследовательской работы. Речь пока идет о летающем самолете-демонстраторе, на котором будут продемонстрированы отдельные технологические и конструктивные решения". 

В рамках НИР в этом году СибНИА создаст кессонную часть крыла для самолета-демонстратора, рассказал Смирнов. Он добавил, что испытания крыла должны начаться уже в следующем году на летающей лаборатории. Также ближайшие несколько лет будет вестись проработка и основных элементов нового самолета, включая оперение и фюзеляж.

Вместимость нового ВС планируется до 19 мест, но по словам Смирнова, комплекс отработанных решений в рамках этого проекта в области аэродинамики, прочности и технологии изготовления может быть в перспективе применен и на самолетах большей размерности до 30-40 мест. 


МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал

Теги: Новости, промышленность, разработки, региональные перевозки, СибНИА