Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 18.01.16

В 2016 году приступит к испытаниям боевой робот "Нерехта"

В 2016 году приступит к испытаниям боевой робот "Нерехта"

Боевой робот «Нерехта» начнут испытывать в 2016 году / Фото: svopi.ru

Российский универсальный боевой робот (УБР) "Нерехта" начнет испытания на полигоне в 2016 году.  Такой информацией поделился с ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В качестве вооружения там используются пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а в перспективе на нем будет установлен более мощный пулемет, который будет создан специально для "Нерехты"»
"Образец, который был представлен представителям МО РФ, практически готов к испытаниям, но гораздо важнее найти место этому роботу в той или иной структуре, а это не быстрый процесс. Если говорить о сроках испытаний, то в 2016 году робот будет готов к ним приступить, - сообщил собеседник агентства.

Также источник пояснил, что робот сконструирован по модульной схеме, что дает безграничный полет фантазии в его последующем использовании. По сути это будет полностью универсальная машина, с равным успехом применяемая, как для разведки и патрулирования, так и для возможного боя.

"В качестве вооружения там используются пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм. В перспективе на нем будет установлен более мощный пулемет, который будет создан специально для "Нерехты"", - добавил источник.

Боевой робот "Нерехта" был впервые показан на представителям МО РФ в начале октября. Машина на гусеничной платформе разработана "Заводом им. В. А. Дегтярева" и "Фондом перспективных исследований". Материал опубликовала "Российская газета" в статье Ильи Щеголева.


Справочная информация


Боевой робот "Нерехта"

Заводом им. Дегтярева вместе с Фондом перспективных исследований создан боевой робот "Нерехта", испытания которого начнутся в 2016 году. Эту информацию сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Грузоподъемность новой роботизированной машины достигает 700 кг. Для перемещения используются электромоторы, установленные на гусеничной платформе. Дистанционно управлять роботом можно из автомобиля на расстояниях до 20 километров, а если использовать вышки туры башенного типа и подобные сооружения, или управлять с естественной возвышенности, то дистанция может быть значительно увеличена. Возможно, сейчас прорабатываются варианты управления с использованием летающих дронов.




Робот "Нерехта" выполнен по модульной схеме, на его платформе можно создать разведывательную машину, машину для корректировки или ведения огня, вспомогательное транспортное средство. Робот был показан с установленными пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Предполагается, что в дальнейшем на нем будет установлен более мощный пулемет, который будет разработан специально для "Нерехты".



Образец робота был показан на выставке Минобороны России, которая проходила под девизом инноваций непосредственно для сегодняшнего дня. И сегодня военные решают вопрос, куда именно должен быть зачислен новый робот, а также, где его можно будет использовать с максимальной эффективностью.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян

www.arms-expo.ru
12      






Теги: Российский УБР, "Нерехта", полигоннные испытания, 2016 год