Новости / Техника и вооружение

7:03 / 11.12.14

Вертолетная площадка Национального центра управления обороной России открыта на Фрунзенской набережной Москвы

Вертолетная площадка Национального центра управления обороной России открыта на Фрунзенской набережной Москвы

Вертолет Ми-8 ВВС России / Фото: Пресс-служба МО РФ

10 декабря в Москве на Фрунзенской набережной в торжественной обстановке открыт новый причальный комплекс с вертолетной площадкой Национального центра управления обороной Российской Федерации. 

Как сообщил на церемонии открытия статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков, эта площадка станет одним из важнейших объектов инфраструктуры. «Необходимость в таком комплексе обусловлена спецификой решаемых Национальным центром управления обороной РФ задач. Для его эффективного функционирования требуется обеспечивать оперативную транспортировку людей и специальных грузов», — отметил Николай Панков. 

Главной особенностью комплекса является его широкая универсальность и функциональность. Возможности причального комплекса позволяют принимать не только вертолеты военного ведомства, но и, что особенно актуально для плотной застройки и транспортной ситуации в центральной части Москвы, вертолеты экстренных служб, в том числе и медицинские. 

Имеющиеся на территории Москвы вертолетные площадки находятся, как правило, на окраинах города, поэтому новый комплекс с вертолетной площадкой на Фрунзенской набережной повысит мобильность экстренных служб в центре столицы. 

Он позволит городским медицинским службам осуществлять экстренную транспортировку граждан для оказания им квалифицированной медицинской помощи в ведущие лечебные учреждения, такие как ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского, Московский детский центр диагностики и лечения им. Семашко, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и др. 

Причальный комплекс с вертолетной площадкой способен обеспечивать прием и взлет вертолетов типа Ми-8 и рассчитан на круглогодичную эксплуатацию. Базируется комплекс у причальной стенки в районе Фрунзенской набережной Москвы-реки с возможностью безопасного прохода судов, сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации



Техническая справка


Вертолеты типа Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля являются одной из самых удачных разработок российской вертолетостроительной школы. Высокие летно-технические характеристики, надежность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию), многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании – вот те качества, которые позволили завоевать доверие операторов к этим вертолетам во всем мире.


Сферы применения вертолетов типа Ми-8/17 расширяются за счет постоянной модернизации и возможности оснащения вертолета широким набором дополнительного оборудования для выполнения различных задач.

  • Грузовой вариант вертолета Ми-8/17 является базовым и позволяет перевозить различные грузы массой до 4000 кг внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.
  • Пассажирский вариант позволяет перевозить до 26 пассажиров. Вертолет отличается низким уровнем шума и вибрации, оборудован системой управления внутрикабинным климатом, имеет аварийные выходы в соответствии с современными правилами безопасности. В нем все продумано, чтобы обеспечить пассажирам комфорт и безопасность во время полета. VIP-вариантвертолета Ми-8/17 предназначен для перевозки от 7 до 14 пассажиров в условиях повышенной комфортности. Интерьер вертолета разрабатывается по индивидуальным эскизам в соответствии с желаниями заказчика. Вертолет отличается самым большим салоном в данном классе и идеально подходит для размещения оборудования класса люкс. VIP-вариант может быть оснащен системами развлечения, аппаратурой спутниковой связи, специальным связным и другим оборудованием по желанию заказчика.
  • Поисково-спасательный вариант вертолета Ми-8/17 позволяет эффективно выполнять поиск и спасение пострадавших круглосуточно в любую погоду. Вертолет оснащается специальным оборудованием: прожекторами, лебедками, громкоговорителями и радиолокационными комплексами. Поисково-спасательный вариант используется специалистами Министерств по чрезвычайным ситуациям в разных странах по всему миру.
  • Вертолет Ми-8/17 в варианте "летающий госпиталь" создан для оказания медицинской помощи в удаленных и труднодоступных районах. Специальное медицинское оборудование, имеющееся на борту, обеспечивает поддержание жизненных функций пациентов и оказание первой помощи во время полета в медицинское учреждение. Благодаря специальным материалам обшивки, возможна быстрая дезинфекция салона в соответствии с медицинскими требованиями.
  • Противопожарный вариант вертолета Ми-8/17 обеспечивает тушение пожаров с помощью водосливного устройства на внешней подвеске, которое позволяет доставить до 4000 л воды и осуществить сброс на очаг возгорания с высокой точностью. Вертолет способен доставить в зону тушения пожарные бригады и спецтехнику.

Вертолеты типа Ми-8/17 производятся на Улан-Удэнском авиационном заводе и Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России». По состоянию на 2014 г. произведено более 12 тысяч таких машин, что является рекордным показателем в мире среди двухдвигательных вертолетов. Они были поставлены более чем в 100 стран мира, их общий налет насчитывает около 100 миллионов часов.

В настоящее время выпускаются следующие модели гражданского назначения типа Ми-8/17: Ми-8АМТМи-8МТВ-1Ми-171Ми-171А1 и Ми-172

                         Тактико-технические показатели    


Масса, кг:      пустого - 7260    
нормальная взлетная - 11100    
максимальная взлетная - 12200 
       
Внутренние топливо, кг    
1450 + опционально 1420
Диаметр главного винта, м    
21.29
Диаметр хвостового винта, м    
3.91
Длина,м    
18.22
Высота ,м    
5.65
Кол-во и тип двигателя    
2 ГТД Климов ТВ3-117МТ
Мощность, кВт    
2 х 2245
Крейсерская скорость, км/ч    
225
Практическая дальность, км    
1200
Дальность действия, км    
465
Практический потолок, м    
4500
Статический потолок, м    
1900
Экипаж, чел    
2
Полезная нагрузка:28 пассажиров или    
32 солдата или    
12 носилок с сопровождающими или    
4000 кг груза в кабине или    
3000 кг на подвеске
Вооружение:два 12.7-мм пулемета и    
задний пулемет ПКТ
Боевая нагрузка, кг1400
на шести узлах подвески:4 ПУ УВ-16-57 16х55-мм или    
УВ-32-57 32х57-мм, или    
4 250-кг бомбы, или    
6 ПТУР "Атака" или "Штурм",    
4 УР воздух-воздух "Игла


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ   
www.arms-expo.ru  
12


Теги: Москва, Фрунзенская набережная, ПК, ВП, НЦУО России, Ми-8