Новости / Техника и вооружение

15:05 / 20.02.15

Войска ВКО России: специалисты войск приступили к развертыванию нового радиолокационного комплекса

Войска ВКО России: специалисты войск приступили к развертыванию нового радиолокационного комплекса

Радиолокационный комплекс 55Ж6М «Небо-М» / Фото: news.mail.ru

Войска воздушно-космической обороны РФ начали развертывание радиолокационного комплекса ПВО нового поколения "Небо-М", сообщил РИА Новости представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Золотухин. 

"Мобильный многодиапазонный комплекс программного обзора "Небо-М" способен выполнять задачи по выдаче информации о малоразмерных аэродинамических и гиперзвуковых целях в сложных помеховых условиях, а также выдаче информации зенитным ракетным системам", - сказал он. 

Работа комплекса в круговом и секторном режиме обзора позволяет существенно увеличить дальность обнаружения целей, а также повысить темп обновления и выдачи радиолокационной информации по баллистическим и гиперзвуковым целям. Использование активных фазированных антенных решеток позволяет повысить характеристики обнаружения и сопровождения целей за счет адаптации к целевой и помеховой обстановке. 

Полностью автоматическая цифровая обработка информации, распознавание классов целей, разветвленная система функционально-диагностического контроля и информационно-справочная система позволяют вдвое сократить состав боевого расчета комплекса. 

Для обучения боевых расчетов РЛК «Небо-М» в Центре подготовки специалистов зенитных ракетных войск Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского в 2013 году развернут учебный комплекс «Небо-М», что позволило существенно оптимизировать процесс обучения специалистов, а также добиться значительной экономии ресурса радиоэлектронной техники. 

За этот период в Центре прошли подготовку около 250 офицеров инженерно-технического состава и младших специалистов по эксплуатации и применению РЛК «Небо-М», сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.


Техническая справка


На демонстрационной площадке техники в Жуковском публике представили новый многофункциональный радиолокационный комплекс 55Ж6МЕ "Небо-М".  

Фото: www.sdelanounas.ru

Этот комплекс является свежей разработкой концерна ПВО "АлмазАнтей". Его испытания завершились в октябре 2011 года.   Многофункциональный радиолокационный комплекс 55Ж6МЕ нового поколения предназначен для обнаружения аэродинамических и баллистических целей в условиях воздействия радиопомех.  

В его состав входят:

  • РЛМ-МЕ - радиолокационный модуль метрового диапазона волн;
  • РЛМ-СЕ - радиолокационный модуль сантиметрового диапазона волн;
  • РЛМ-ДЕ - радиолокационный модуль дециметрового диапазона волн;
  • КУ РЛК - кабина управления РЛК. 

Фото: www.sdelanounas.ru
 


  • Фото: www.sdelanounas.ru

Фото: www.sdelanounas.ru
 

Тактико-технические характеристики комплекса

Рабочий диапазон волн        м, см, дм         
Число измеряемых координат3
Зона обнаружения: по дальности - 600 км;
по углу места - 70 градусов;
по высоте - 200 км;
Количество сопровождаемых трасс 200
Время развертывания (свертывания), мин15
средняя наработка на отказ, час 1000


В Жуковском был продемонстрирован экспортный вариант РЛК 55Ж6МЕ. В варианте поставок для Вооруженных Сил РФ дальность обнаружения аэродинамических и баллистических объектов составляет до 1800 км, высота - до 1200 км.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12




Теги: ВКО России, РЛК "Небо-М", ПВО