Новости / Сотрудничество

7:57 / 22.07.14

Выставка "Оборонэкспо-2014": боевой модуль "Бережок" будет представлен в экспозиции Конструкторского бюро приборостроения

Выставка "Оборонэкспо-2014": боевой модуль "Бережок" будет представлен в экспозиции Конструкторского бюро приборостроения

БМП-2М "Бережок" / Фото: pro-tank.ru

На выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в экспозиции тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) холдинга "Высокоточные комплексы" будет представлен натурный образец боевого модуля "Бережок". 

Боевой модуль предназначен для модернизации бронетехники и повышает боевые возможности боевой машины пехоты БМП-2, например, примерно в 4 раза. Основным направлением модернизации БМП-2 с боевым модулем "Бережок" является установка автоматической всесуточной системы управления огнем с комплексом управляемого вооружения "Корнет", обеспечивающим поражение сильнобронированных целей на дальностях до 8 км, а также - воздушных целей на дальностях до 10 км. 

Интерес к "Бережку" в последнее время значительно усилился после того, как тульское КБП подписало объемный контракт с инозаказчиком на его поставки. Об этом сообщил АРМС-ТАСС заместитель управляющего директора КБП Юрий Хозяинов, не раскрывая информации о покупателе и стоимости контракта. 

"Контракт большого объема, рассчитан на четыре года, подписали в октябре 2013 года. Поэтому производственная линия загружена", - сказал он. Посетители выставки также могут поработать на учебном тренажере комплекса "Бережок", который также будет представлен на "Оборонэкспо-2014". 


Эта модернизированная машина была продемонстрирована вооруженным силам ряда стран, в том числе Индии, сухопутных войсках которой имеется более 1100 единиц бронетанковой техники, и получила высокую оценку индийского командования. Не исключено, что КБП примет участие в тендере на оснащение индийских боевых бронированных машин модернизированным боевым модулем "Бережок". 

Впервые БМП-2М "Бережок" была представлена тульскими оружейниками на международной выставке сухопутных вооружений МВСВ-2006. которая проходила в Москве на ВВЦ. Серийное производство модуля "Бережок" развернуто на Ижевском механическом заводе, который также выпускает комплекс вооружения "Бахча" для боевых машин десанта БМД-4М разработки КБП. За разработку боевого модуля "Бережок" для оснащения бронетанковой техники авторский коллектив КБП получил национальную премию "Золотая идея" 



Техническая справка 


БМП-2 (индекс ГБТУ - Объект 675) - советская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. БМП-2 принята на вооружение в 1977 году. 

Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение - автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе. 

Модификации БМП-2 

Советские: 

  • БМП-2 с АГ-17 "Пламя". Модификация БМП-2, отличается от базовой машины наличием гранатомёта АГ-17 "Пламя". Гранатомет смонтирован в задней части башни. Наведение осуществляется дистанционно оператором-наводчиком или командиром. Боекомплект находится в коробке с лентой на 250 выстрелов. Производилась в СССР небольшой серией. 
  • БМП-2К. Создана для управления мотострелковыми подразделениями. В машине имеется дополнительная коротковолновая радиостанция, для дальней связи предусмотрена установка мачтовой антенны. Остальные характеристики аналогичны базовой машине. 
  • БМП-2Д. Разработана в 1981 году специально для боев в Афганистане. Основные отличия: усилена броня, установлены стальные экраны на корпусе и броневая плита под командиром и механиком-водителем. Из-за чего возросла масса машины, и она утратила возможность плавать. Максимальный преодолеваемый брод составляет 1,2 м. 

Российские: 

  • БМП-2 с БМ "Бахча-У". Опытная модификация БМП-3. Разработана в 1999-2000 году. Модернизация сделана с целью повышения боевого могущества БМП-2 до уровня БМП-3. Однако из-за большого объема возимого оборудования десант сокращен до 5 человек, а из-за возросшей массы утрачена возможность плавать. Фактически машина превратилась в неплавающую БРМ. 
  • БМП-2М "Бережок". Российская модификация БМП-2. Установлен дополнительный панорамный прицел. Изменено расположение АГС-17, установлены 4 ПУ ПТУР "Корнет". 

В 2005 году был заключен контракт с Алжиром на модификацию 300 машин до уровня БМП-2М. Модернизированная БМП-2М "Бережок" имеет, как заявляют разработчики, увеличенную в 3-4 раза огневую мощь по сравнению с базовой моделью. 

Обладает автоматизированной всесуточной системой управления огнем (СУО) с автоматом сопровождения, которая была унифицирована с ранее разработанным комплексом "Бахча". 

Вооружение БМП состоит из противотанковых управляемые ракет "Корнет", а также автоматического гранатомета АГ-17 для работы по площадям - живой силе и окопам противника. 

Данный комплекс, оснащенный новой СУО позволяет БМП решать весь спектр задач, который возложен на более тяжелые боевые машины (основные танки) в любое время суток. 

Справка

Боевой модуль БАХЧА-У Предназначен для эффективного ведения боевых действий мотопехотными подразделениями в наступлении и обороне без поддержки танков и артиллерии. Размещается на шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР "Росток" и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а так же на катерах, кораблях и стационарных объектах. 

Преимущества и особенности применения

Уникальный состав вооружения дает подразделениям сухопутных войск принципиально новые качества: 

  • всесуточность боевого применения
  • стрельба всеми видами оружия днем и ночью, с места, с ходу, на плаву
  • стрельба с закрытых огневых позиций
  • эффективную стрельбу по воздушным целям на уровне специализированных зенитных средств
  • автоматическое сопровождение целей
  • дублирование стрельбы с места командира
  • автоматическое заряжание всех типов боеприпасов

Тактико-технические показатели

Боевая масса, кг3600-3980
Автомат заряжания  единый для ОФС и УР
Боекомплект:
управляемые ракеты, шт4
100-мм ОФС, шт 34
30-мм ОФЗ, ОТ/БП,  шт 245/255
Система управления огнем  всесуточная автоматическая
Прицел наводчика комбинированный с визирным, тепловизионным, лазерным, дальномерным каналами и каналом управления УР
Прицел командира  панорамический, телевизионный с дальномерным каналом

Состав комплекса 

Боевое отделение: 

  • броневой колпак с корзиной 
  • блок оружия с единым автоматом заряжания 100-мм выстрелов (ОФ и УР) и системой питания 30-мм и 7,62-мм патронов 
  • автоматическая система управления огнем 
  • боекомплект повышенного могущества и дальности стрельбы
  • система связи и космической топопривязки 

Вспомогательное оборудование

Учебно-тренировочные средства 

Справка

Возимо-переносной противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" 

Тактико-технические показатели

Дальность стрельбы, м:
минимальная 150
максимальная  10000
Система управления  полуавтоматическая, лaзерно-лучевая
Боевые части тандемная кумулятивная или термобарическая фугасного действия 
Масса, кг:
пусковой установки  26
тепловзора  8,7 

Особенности: 

  • повышенный энергетический потенциал лазерно-лучевой системы управления
  • визирный канал с переменной кратностью 12х и 20х, обеспечивающий увеличение дальности обнаружения целей и снижение ошибок прицеливания

Состав: 

  • пусковая установка
  • управляемые ракеты 
  • тепловизионный прицел
  • средства технического обслуживания
  • учебно-тренировочные средства

Тактико-технические показатели

Дальность поражения, м   150-8000
Бронепробиваемость за ДЗ, мм 1100-1300
Калибр ракеты, мм  152
Масса с контейнером, кг  31
Длина контейнера, мм  1210 

 

Справка

Комплекс "Корнет-ЭМ" легко размещается на широкой гамме колесных и гусеничных машин. Комплекс обеспечивает стрельбу всеми ракетами семейства "Корнет-Э". 

Тактико-технические показатели

Калибр, мм 40
Дальность стрельбы, м:
минимальная  150
максимальная  10000
Система управления   автоматическая, по лучу лазера
Количество одновременно обстреливаемых целей залпом, шт.   2
Время перехода комплекса из походного состояния в боевое, с  7

Состав: 

  • автоматизированная пусковая установка, размещаемая на шасси боевых машин
  • управляемые ракеты с кумулятивной тандемной или термобарической боевыми частями
  • средства технического обслуживания
  • учебно-тренировочные средства

Предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, легкобронированной техники, фортификационных сооружений, надводных, малоскоростных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации) в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех. 

Новые свойства:

  • поражение целей в автоматическом режиме
  • залповая одновременная стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса
  • стрельба двумя ракетами в одном луче для поражения особо опасных целей, в том числе оснащенных системами активной защиты
  • двухкратное (до 10 км) повышение дальности стрельбы, при этом точность наведения увеличивается до 5 раз
  • расширение возможностей ПТРК за счет поражения малоразмерных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации). 


На БМП-2М "Бережок" произошла замена штатного командирского прицела БПК-2-42 на новый комбинированный (дневной/ночной), который был максимально унифицирован с прицелом наводчика. Даная модернизация позволила повысить точность стрельбы всеми видами боеприпасов, в том числе и на ходу, и вести боевую работу машины круглосуточно. 

Новый прицел оснащен лазерным дальномером, который также используется в качестве прибора наведения ПТУР. На машину устанавливается новый двигатель повышенной мощности УТД-23 вместо штатного УТД-20, что позволяет повысить среднюю скорость по грунтовым дорогам на 30% до 44 км/ч, а также повысить на 64% удельную силу тяги на максимальной скорости. 

Вместе с этим удалось добиться снижения на 5% уровня потребления топлива при движении по грунтовым дорогам. В ходе дальнейших модернизаций машина получила новый панорамный прицел командира, чуть измененное расположение гранатомета АГ-17, а пусковые контейнеры ПТУР "Корнет" были защищены бронекожухами, именно в таком видемодернизированная БМП получила свое название БМП-2М "Бережок".


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: Выставка вооружений, Оборонэкспо-2014, экспозиция, Тула, КБП, холдинг, Высокоточные комплексы, БМ, Бережок, БМП-2, БМП-2М "Бережок"