Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:02 / 24.04.19

Участие во всероссийских учениях МЧС принял мобильный пункт управления «Росэлектроники»

Участие во всероссийских учениях МЧС принял мобильный пункт управления «Росэлектроники»

Мобильный пункт управления «Связной» на базе автомобиля КАМАЗ / Фото: www.npp-rubin.ru

Мобильный пункт управления «Связной» на базе автомобиля КАМАЗ, разработанный в холдинге «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, принял участие во Всероссийских командно-штабных учениях МЧС России в Ставрополье. В ходе учений в пункте обрабатывалась и хранилась информация по ликвидации ЧС, а также осуществлялся обмен данными с внешними абонентами.

Мобильный пункт управления, созданный специалистами НПП «Рубин» холдинга «Росэлектроника», обеспечивает получение, обработку, хранение и отображение информации, доступ к каналам спутникового телевидения, телефонную связь.


0.jpg

Мобильный пункт управления «Связной» на базе автомобиля КАМАЗ / Фото: Ростех

Основой информационного обмена с внешними абонентами является спутниковый канал KU-диапазона с пропускной способностью до 2 Мбит/с, проводные и волоконно-оптические линии связи. Выносная и носимая видеокамеры высокого разрешения передают видеоизображение в цифровом формате по проводному каналу.

Оборудование мобильного пункта позволяет проводить видео-конференц-связь с несколькими удаленными пунктами, получать и анализировать данные разведки в зоне ЧС, управлять силами и средствами всех краевых оперативных служб на месте работ, а также обеспечивает открытую и закрытую телефонную связь и передачу данных.

Мобильный пункт управления позволяет успешно выполнять задачи, в том числе в случае отключения первичного электропитания. Работа оборудования может продолжаться без перерыва до 40 минут за счет использования собственных источников бесперебойного питания, что крайне важно во время работы на месте ЧС. Аналогичные изделия успешно эксплуатируются в российских силовых министерствах и ведомствах, а также правительстве Санкт-Петербурга.


МОСКВА, пресс-служба Госкорпорации "Ростех"
1


Оригинал

Теги: Участие, всероссийские учения МЧС, МПУ «Связной», база автомобиля КАМАЗ, разработка, холдинг «Росэлектроника»