Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 20.10.18

Александр Галгаш: "У нашей связи – космический, воздушный и наземный эшелоны"

Александр Галгаш: "У нашей связи – космический, воздушный и наземный эшелоны"

Заместитель начальника ГШ СВ по связи генерал-майор Александр Галгаш / Фото: Пресс-служба МО РФ

В Сухопутных войсках создано единое информационное пространство для управления – от отдельного военнослужащего до Национального центра управления обороной РФ включительно.

  • 20 октября – день войск связи

В преддверии Дня военного связиста на вопросы «Красной звезды» ответил начальник связи – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи генерал-майор Александр ГАЛГАШ.

– Александр Викторович, какова сегодня структура связи и управления в Сухопутных войсках?

– Современная система управления соединений и частей Сухопутных войск представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных между собой органов, пунктов и средств управления. Иными словами, это система связи, АСУ, а также специальные системы.

От того, насколько развита система связи, зависят оперативность управления войсками и последующая своевременность применения войск и оружия.

Система связи Сухопутных войск включает в себя узлы и линии связи стационарной и полевой компоненты. Они обеспечивают командирам соединений и частей возможность управления подразделениями в процессе повседневной деятельности, в ходе боевой подготовки, а также при практических действиях войск, выполнении ими боевых задач, представляют собой многоуровневую функциональную систему, включающую в себя космический, воздушный и наземный эшелоны.

На современном этапе система способна обеспечить единое информационное пространство для управления – от отдельного военнослужащего до Национального центра управления обороной РФ включительно.

– По каким направлениям сейчас развивается Единая система управления тактического звена?

– Единая система управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене – составная часть подсистемы военного управления единой (взаимоувязанной) системы государственного и военного управления Российской Федерации, обеспечивающей единое руководство тактическими воинскими формированиями на различных уровнях управления.

В настоящее время ЕСУ ТЗ интегрирует функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации и опознавания и позволяет эффективно управлять тактическими воинскими формированиями. Организована работа по модернизации входящих в состав ЕСУ ТЗ образцов вооружения и военной техники, разрабатываются новые образцы с целью улучшения характеристик по оперативности управления, увеличения дальности связи и стойкости к различным видам воздействия с учётом последних достижений оборонно-промышленного комплекса в части развития информационных и телекоммуникационных технологий. Это позволит обеспечить гарантированный обмен данными в различных условиях обстановки в реальном времени.

– Какие новые образцы военной техники связи, системы и комплексы средств связи, автоматизации, навигации и целеуказания поступают в Сухопутные войска и как проходит их освоение специалистами?

– Проведённые в последние годы учения показали, что применение новых образцов вооружения, военной и специальной техники позволяет повысить оперативность управления соединениями Сухопутных войск при подготовке и в ходе боя в 2-3 раза.

Принято решение о поставке в соединения Сухопутных войск по Государственной программе вооружения и государственному оборонному заказу современных командно-штабных машин, комплексных аппаратных связи, комплексов средств связи и автоматизации и средств поражения, оснащённых современными программно-техническими комплексами, которые позволяют выстраивать систему управления, функционирующую в едином информационном пространстве.

«Современная система управления соединений и частей Сухопутных войск представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных между собой органов, пунктов и средств управления»

Темпы поставки нового вооружения и военной техники в войска позволят к 2020 году достигнуть доли современных образцов более чем в 70 процентов от имеющихся.

Вместе с тем внедрение новых технологий предъявляет к специалистам, эксплуатирующим технику, повышенные требования.

Все категории военнослужащих соединений и частей Сухопутных войск, подлежащих комплексному оснащению средствами ЕСУ ТЗ, готовим упреждающими темпами на базе учебных центров и учебно-испытательного центра автоматизированных систем управления войсками и оружием, оснащённых соответствующими средствами обучения.

– Где именно и как готовите младших специалистов связи для Сухопутных войск?

– В Вооружённых Силах РФ создана сеть учебных центров для подготовки младших специалистов – два межвидовых региональных учебных центра и четыре окружных. На базе учебной сети военных округов налажено обучение по 14 специальностям. Разработаны квалификационные требования к уровню подготовки специалистов, программы боевой подготовки с учётом поступления современных образцов техники связи.

– Что будет характерным для боевой подготовки связистов Сухопутных войск в 2019 году?

– В целях совершенствования подготовки подразделений, повышения уровня профессиональной подготовки связистов наших войск на 2019 год спланированы тактические, тактико-специальные учения, командно-штабные тренировки, полевые выходы и другие мероприятия. Одним из приоритетных направлений совершенствования подготовки специалистов станет конкурсное соперничество, состязательность. Намечены четыре этапа конкурса по полевой выучке «Уверенный приём» под руководством начальника Главного управления связи Вооружённых Сил РФ.

Итогом боевой учёбы в 2019 году станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», в котором мы, безусловно, примем непосредственное участие.

– В честь Дня военного связиста в соединениях и частях Сухопутных войск запланировано что-то особенное?

– В воинских частях и учреждениях, подчинённых главнокомандующему Сухопутными войсками, как было всегда, пройдут праздничные мероприятия с привлечением ветеранов войск связи, вручением наград особо отличившимся.
С участием представителей движения «Юнармия» в интересах патриотического воспитания молодёжи предусмотрено проведение дня открытых дверей с динамическим показом возможностей современной техники связи и предоставлением возможности самостоятельно поработать на средствах связи.
Ну и конечно же пройдут праздничные концерты.

Беседовал Виктор Худолеев.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, заместитель начальника ГШ СВ по связи генерал-майор Александр Галгаш, праздничная дата, День военного связиста