Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:00 / 05.10.18

Алексей Авдеев: «Восток-2018» дал хорошую практику слушателям академии

Алексей Авдеев: «Восток-2018» дал хорошую практику слушателям академии

Начальник Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алексей Авдеев \ Фото: Пресс-служба МО РФ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

Наша беседа состоялась в канун Дня Сухопутных войск и была посвящена главному мероприятию подготовки войск и органов военного управления в этом году – манёврам «Восток-2018». А именно – участию в них преподавателей и слушателей прославленного военного вуза.

– Алексей Юрьевич, недавно прошли масштабные манёвры «Восток-2018». Принимали ли участие в них слушатели и преподаватели академии? Если да, то в каком качестве?

– Начиная с 2014 года слушатели второго выпускного курса в обязательном порядке принимают участие во всех стратегических учениях. Не стали исключением и манёвры войск (сил) «Восток-2018». В этих манёврах приняли участие более 150 слушателей второго курса основных факультетов и свыше 50 преподавателей академии.

Участие слушателей в учениях предусмотрено учебными планами и программами в рамках проведения войсковой стажировки. Принимая участие в учениях, слушатели проходят стажировку в должностях, которые они займут по окончании академии. В ходе манёвров «Восток-2018» они получили практику работы в тактическом, оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом звеньях управления, непосредственно исполняли обязанности командиров (начальников штабов) бригад, полков, офицеров-операторов в штабах соединений и объединений.

Преподаватели в ходе манёвров войск (сил) «Восток-2018» выполняли задачи в составе руководства и посреднического аппарата учений, исследовательских групп, а также в качестве руководителей войсковой стажировки слушателей.

– Какие именно функциональные обязанности были возложены на слушателей?

– В ходе манёвров «Восток-2018» на слушателей возлагалось выполнение функционала по той должности, в которой они стажировались.

Так, например, слушатели в должностях командира соединения и воинской части выполняли все обязанности штатных командиров, начиная с подготовки к учениям, затем в ходе их проведения и заканчивая возвращением в пункты постоянной дислокации. Это значит, что они получили практику работы командира по всем этапам подготовки и ведения общевойскового боя – уяснение задачи, оценка обстановки, принятие решения, проведение рекогносцировки на местности, разработка боевых документов, постановка боевых задач подчинённым подразделениям, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения.

– Как вы полагаете, достаточно ли было компетенций слушателям академии при оценке качества выполнения задач возглавляемыми ими воинскими частями и подразделениями Сухопутных войск в ходе межвидового взаимодействия?

– Манёвры «Восток-2018» ещё раз подтвердили, что современный общевойсковой бой носит межвидовой характер. И решающая роль здесь отводится качеству организации и поддержания взаимодействия между объединениями, соединениями и воинскими частями всех видов, родов войск и специальных войск.

Опыт участия слушателей в предыдущих стратегических командно-штабных учениях показывает, что теоретические знания и практические навыки, полученные в первый год обучения в академии, позволяют им успешно исполнять должностные обязанности в современном общевойсковом бою, который, повторю, носит межвидовой характер.
Слушатели приобрели опыт в управлении соединениями и воинскими частями (подразделениями) других видов, родов войск и специальных войск, а также практических действий совместно с воинскими контингентами Китая и Монголии.
Кроме того, слушатели, проходящие войсковую стажировку на воинских должностях общевойсковых командиров, получили практику в оценке качества выполнения задач воинскими частями и подразделениями в ходе межвидового взаимодействия.

В этом и заключается значимость войсковой стажировки в ходе проведения манёвров, так как в академии они могут изучить только теорию данных вопросов.

Ряд слушателей академии стали участниками эксперимента по апробации боевого применения воинских формирований в новой организационной структуре, включающей подразделения лёгкой пехоты на автомобилях повышенной проходимости, с применением штатной армейской авиации.

– Поступили ли отзывы или характеристики на слушателей от руководителей учений?

– По результатам манёвров «Восток-2018» слушатели академии в ходе частных разборов получили положительные оценки.

По отзывам командующих объединениями, командиров соединений, воинских частей и подразделений, слушатели академии проявляли инициативу, стремление к качественному и своевременному выполнению поставленных задач. В ходе принятия решения и практических действий применяли нестандартные способы выполнения задач с учётом опыта ведения боевых действий в вооружённых конфликтах последнего десятилетия и развития средств вооружённой борьбы. Большинство слушателей характеризуются как решительные и целеустремлённые командиры (начальники).

– Какие навыки и умения приобретаются слушателями в ходе таких масштабных манёвров?

– Слушателями получены навыки и умения выполнения боевых задач в условиях расширенного поля боя, их подготовки и реализации в рамках межвидового взаимодействия и боевого применения новых, в том числе роботизированных, образцов вооружения и военной техники.

В преддверии учений в ходе внезапной проверки боевой готовности войск (сил) слушатели изучили порядок работы должностных лиц организационно-мобилизационного управления штаба военного округа в период мобилизации и начальный период войны, а также выполнения мероприятий перевода соединений и воинских частей с мирного на военное время.

В ходе активной фазы манёвров они приобрели навыки и умения в короткие сроки принимать обоснованные решения по выполнению поставленных задач, разрабатывать и оформлять боевые документы, руководить работой органов управления в различных условиях. Образно представлять динамику совместных боевых действий в пространстве и времени, быстро и точно проводить оперативно-тактические расчёты боевых возможностей разнородной группировки войск (сил), выявлять проблемы в организации и осуществлении всестороннего обеспечения и управления соединениями, воинскими частями и подразделениями в обстановке, реально приближенной к боевой.

Беседовал Александр Тихонов.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Интервью, начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-лейтенант Алексей Авдеев, рассказ, учения, "Восток-2018"