Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 21.11.18

Андрей Сердюков: "Крылатая гвардия в бою не дрогнет"

Андрей Сердюков: "Крылатая гвардия в бою не дрогнет"

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков / Фото: Пресс-служба МО РФ

Интенсивность боевой учёбы в ВДВ возросла в полтора-два раза.

Об итогах боевой подготовки ВДВ в 2018 году «Красной звезде» рассказал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

– Андрей Николаевич, выполнены ли основные задачи боевой подготовки в Воздушно-десантных войсках в этом году?

– Боевая учёба ВДВ в 2018 году характеризовалась качественным ростом уровня обученности и слаженности личного состава и в целом готовности соединений и частей к выполнению задач по предназначению.
Задачи боевой подготовки, поставленные на 2018 год, выполнены с высоким качеством и в полном объёме. По сравнению с прошлым годом интенсивность боевой учёбы в войсках возросла в полтора-два раза.

«Задачи боевой подготовки, поставленные на 2018 год, выполнены в ВДВ с высоким качеством и в полном объёме»

В течение года ВДВ приняли участие во всех мероприятиях оперативной подготовки, проводимых под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами, министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил, в том числе в манёврах «Восток-2018», стратегических командно-штабных тренировках по управлению Вооружёнными Силами.

Всего в этом году в ВДВ проведено более 500 мероприятий боевой подготовки и свыше 30 мероприятий международного военного сотрудничества различного масштаба.

Отмечу, что по итогам подготовки войск в 2018 году комиссии Министерства обороны будут представлены более 40 воинских формирований для присвоения им наименований «ударные», что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
В дальнейшем планируем наращивать темпы отбора соединений, частей и подразделений для присвоения им почётных наименований «ударные». Это повышает заинтересованность командного состава и даёт возможность для карьерного роста, так как командиры ударных соединений, частей и подразделений выдвигаются на вышестоящие должности.

– Какие мероприятия в боевой учёбе, на ваш взгляд, были наиболее значимыми?

– В июле в Рязанской области проведено показное полковое тактическое учение с гвардейским парашютно-десантным полком 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с десантированием и боевой стрельбой, в ходе которого одновременно одним вылетом самолётов военно-транспортной авиации с двух аэродромов был десантирован парашютно-десантный полк. При этом впервые осуществлено десантирование экипажа БТР-МДМ внутри боевой машины. Отмечу, что такого масштабного десантирования не проводилось почти 20 лет.

В ходе манёвров «Восток-2018» с 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой проведён эксперимент по выработке единых подходов к организации боевых действий, новых форм и способов применения воинских формирований нового типа при решении задач в качестве мобильного ком­понента.

Цель эксперимента заключалась в подтверждении целесообразности формирования соединений нового типа в условиях изменяющейся военно-политической и стратегической обстановки.

Задачи эксперимента – определение оптимальной организационно-штатной структуры соединений нового типа, уточнение характера решаемых ими задач, исследование новых форм и способов их применения – выполнены.
Верховному Главнокомандующему были продемонстрированы перспективные способы совместного выполнения боевых задач десантно-штурмовыми формированиями с частями армейской и военно-транспортной авиации под единым командованием.

– Расскажите, пожалуйста, о подготовке младших специалистов ВДВ.

– Подготовка младших специалистов для войск проводится в 242-м Учебном центре ВДВ и межвидовых окружных учебных центрах. Набор военнослужащих для подготовки по специальности осуществляется два раза в год.

В этом году подготовлено более трёх тысяч младших специалистов ВДВ, и качество их подготовки по сравнению с прошлым годом повысилось. Кроме того, дополнительную подготовку прошли свыше 500 военнослужащих по контракту.

Добавлю, что с учётом опережающей переподготовки на поступающие для перевооружения войск современные и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники планируется подготовить более 250 специалистов.

– Каких результатов в боевой учёбе достигли младшие командиры ВДВ?

– Подготовке младших командиров в войсках уделяется большое внимание, так как сержанты и старшины – первые помощники офицеров-командиров и должны быть способны в случае необходимости их заменить.
К слову, все сержанты и старшины ВДВ – это военнослужащие по контракту.

Что касается результатов обучения, то их анализ показал, что уровень личной подготовки сержантов и старшин, а также их методических навыков по обучению подчинённого личного состава существенно повысился. В соответствии с результатами аттестации сержантов и старшин, проведённой в войсках в этом году, отмечается возросший уровень теоретических знаний и практических навыков, а также их заинтересованность и мотивированность в выполнении должностных обязанностей в дальнейшем.

– Как вы оцениваете результаты участия десантников в состязаниях по полевой выучке?

– Военнослужащие ВДВ приняли участие в 27 конкурсах и показали высокие результаты.

Так, на международном этапе конкурса по полевой выучке подразделений и экипажей боевых машин «Десантный взвод» команда ВДВ России заняла первое место.

Стабильно выступают команды, занимая первые и вторые места на всеармейских этапах конкурсов «Соревнование расчётов БПЛА», «Безопасная среда», «Рембат», «Военно-медицинская эстафета», «Уверенный приём», «Воин Содружества», «Морской десант», «Эльбрусское кольцо».

Войска на достигнутых результатах останавливаться не собираются. У нас много целей, которых предстоит достигнуть на таких конкурсах, как «Танковый биатлон», «Снайперский рубеж», и других.

– Что сделано по развитию учебно-материальной базы ВДВ в 2018 году?

– Совершенствование учебно-материальной базы в этом году осуществлялось с целью обеспечения возможности проведения практических мероприятий боевой подготовки с учётом поступления перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

В войсках на объектах полигонов проведено переоборудование и усовершенствование учебных мест для занятий в составе батальонных тактических групп, а также танкодромов и директрис для занятий на поступающих образцах вооружения и техники.

Также на полигонах шли работы по завершению создания учебных полей для подготовки формируемых в этом году танковых батальонов, рот радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.

В ходе капитального строительства приказарменной материальной базы завершено создание стадиона и многофункционального стрелкового комплекса в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище, стрелкового тира – в Тульском суворовском военном училище.

Мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы в войсках планируем завершить в соответствии с Планом строительства ВДВ к 2021 году.

– Какие задачи будут поставлены перед войсками на следующий год?

– Это, во-первых, улучшение профессиональных умений и навыков военнослужащих по контракту. Во-вторых, повышение качества проводимых мероприятий боевой подготовки и уровня слаженности подразделений, частей и соединений при сохранении интенсивности боевой учёбы. В-третьих, обеспечение подготовки на уровне, гарантирующем выполнение боевых, специальных и миротворческих задач, с учётом внедрения современных способов тактических действий войск и новых подходов в их обучении. И наконец, совершенствование методов работы по управлению подразделениями, тактическими группами, приданными и поддерживающими силами и средствами в условиях возможного обострения военно-политической обстановки.

Беседовал Виктор Худолеев,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, рассказ, итоги, боевая подготовка ВДВ, 2018 год