Новости / Силовые структуры / Соревнования

18:00 / 07.11.18

Артём Громов: "Задача всегда и везде одна – побеждать!"

Артём Громов: "Задача всегда и везде одна – побеждать!"

Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артём Громов / Фото: Vss.cska.ru

По признанию начальника ЦСКА полковника Артёма Громова, что-то иное армейских спортсменов не устраивает.

Прославленный спортивный клуб, без преувеличения, известен во всём мире постоянными выдающимися достижениями. Многие поколения атлетов стремились и стремятся стать полноправными членами большой и дружной армейской семьи. В уходящем году ЦСКА, отметивший 95-летний юбилей, на международной и российской аренах вновь добился завидных результатов. О жизни и планах на будущее, подготовке чемпионов и нюансах военного спорта на очередном заседании «Пресс-клуба» в редакции «Красной звезды» рассказал начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артём Громов.

– Артём Валерьевич, 2018 год стал особенным для клуба. Какими достижениями ЦСКА отметил своё 95-летие?

– Действительно, 2018 год для нас рубежный.

Что касается достижений, то в первую очередь отмечу рекордное количество проведённых в Российской Федерации различных международных соревнований, на которых Центральный спортивный клуб армии не только выступил в роли организатора, но и непосредственно занимался комплектованием сборных Вооружённых Сил России. Много турниров и состязаний было организовано и проведено в войсках – это чемпионаты и первенства Вооружённых Сил по видам спорта, спартакиады видов ВС РФ и родов войск, военных округов, среди курсантов военных учебных заведений, воспитанников общеобразовательных организаций Министерства обороны. Была масса других спортивных мероприятий. Считаю, что все они прошли достойно. Уверен, это поможет в перспективе поднять на ещё более качественный уровень физическую подготовку и спорт в нашей армии и на флоте.

– Вы сказали, что в нынешнем году ЦСКА принимал и будет принимать непосредственное участие в проведении пяти турниров под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ) – трёх чемпионатов мира и двух региональных турниров. Расскажите об особенностях подготовки к стартам и об итогах уже прошедших состязаний.

– К сегодняшнему дню состоялись два чемпионата мира среди военнослужащих – по спортивной борьбе, который прошёл в Москве в мае, и по плаванию, который прошёл в Самаре в августе. Позади и региональный турнир по международному военному пятиборью. Ещё нам предстоит в конце ноября – начале декабря провести в Москве чемпионат мира по скалолазанию и региональный турнир по специальному плаванию в Санкт-Петербурге. Знаковая особенность в том, что мы стали проводить соревнования такого уровня не только в столице. Отличную организацию состязаний в Самаре отметили все участники. Город со всем радушием принял военных пловцов. Они собрались на Волге сразу после окончания главного события года – чемпионата мира по футболу. Восхищение городом, отношением людей, их доброжелательностью высказывали все без исключения иностранные атлеты, тренеры и администраторы. Конечно, и спортивная составляющая оказалась на высоте. Отмечу, что сборная Вооружённых Сил России заняла первое общекомандное место, что особенно отрадно.

Учитывая своеобразие сегодняшнего отношения в спорте к России – очень доброжелательного и дружелюбного со стороны всех спортсменов и тренеров, но довольно предвзятого на уровне многих чиновников международных федераций и МОК, могу однозначно констатировать, что все эти турниры были организованы достойно и прошли в приятной и тёплой атмосфере. Например, на одном из чемпионатов мы заметили, как руководитель технической комиссии из Южной Кореи в неформальной обстановке свободно общался с представителем Северной Кореи, что для нас стало неожиданностью, так как ранее спортсмены этих стран вообще не пересекались на соревнованиях. А тут даже наметили общие планы на будущее.

Главная особенность таких турниров в том, что в них участвуют военнослужащие. Это накладывает на их динамику серьёзный отпечаток. В спорте, конечно, звания и регалии значения не имеют. На дорожках, аренах и коврах все равны. Но этот аспект мы непременно учитываем. Я с радостью скажу, что все организованные нами состязания получили оценку «превосходно». В Международном совете военного спорта есть именно такая наивысшая оценка организации мероприятий.

– Можно говорить, что тем самым ЦСКА в полной мере реализовал девиз СИЗМ «Дружба через спорт»?

– Да, это так. Ведь мы уделяем большое внимание не только проведению спортивных соревнований, но и культурной программе, стремимся, чтобы атлеты могли общаться друг с другом. Прибывший в Самару на чемпионат руководитель техкома из Германии оказался в России впервые. Познакомившись с нашей страной, он очень тепло отзывался обо всём, что увидел. Более того, он признался, что до этого знал о России только по словам отца, и особенно деда, который воевал во Вторую мировую войну. Когда дед попал в плен, советские врачи не только спасли ему жизнь, но и поставили на ноги. Конечно, до конца своих дней он был благодарен нашей стране. Столь же тёплые чувства по отношению к России испытал, посетив её, и его внук. Наверное, такие случаи и свидетельствуют о жизненности, действенности девиза СИЗМ.

– В конце ноября в Москве пройдёт первый в истории СИЗМ чемпионат мира по скалолазанию среди военнослужащих. Несколько слов об особенностях предстоящего турнира в контексте дебюта скалолазания на Олимпийских играх.

– Главная особенность в том, что такой турнир пройдёт впервые. Конечно, на нас лежит большая ответственность. Потому что впоследствии все будут стремиться к той высоте, на которую мы поднимем планку при организации соревнований. Что касается скалолазания, то и здесь мы пока впереди планеты всей. Дисциплина вошла в семью Международного совета военного спорта намного раньше, чем она появилась в олимпийском движении. Хотя благодаря включению в программу Олимпиады уровень подготовки спортсменов только за последний год возрос многократно. Мы это видели, когда проводили недавно на территории ЦСКА Кубок мира и первенство планеты среди гражданских атлетов. База, которой обладает наш клуб, в полной мере соответствует международным стандартам. Судейские бригады прошли практику – как раз на этих двух турнирах. Никаких проблем не будет, мы уже давно культивируем этот вид спорта. Так что грядущий старт станет основным при подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм 2020 года.

– Хочется услышать о людях, спортсменах. Последние годы ознаменовались заметным пополнением рядов армейского клуба ведущими атлетами страны. Поделитесь секретом, как вам удаётся завлекать искушённых мастеров под знамёна ЦСКА?

– Это происходит не только в последнее время. В ЦСКА постоянно появляются такие спортсмены, вспыхивают новые яркие звёзды. Вижу две основные причины. Во-первых, наличие большой и разветвлённой сети спортивных школ. Сегодня в нашем клубе функционируют 32 спортшколы, в них проходят подготовку более 11 тысяч воспитанников. Во-вторых, мы не просто спортивная организация, мы действительно клуб. Проводим множество мероприятий не только спортивной направленности. К нам люди тянутся, стремятся попасть в наш семейный клуб, где есть равные и близкие по духу, единомышленники, у которых общая для всех цель. У нас никогда не было проблем с пополнением рядов. И свои воспитанники, и люди, приходящие извне, всегда попадают в доброжелательную среду, где все нацелены на победу.

– 10 ноября в Олимпийском парке Сочи пройдёт традиционная церемония принятия военной присяги военнослужащими спортивных рот ЦСКА. Расскажите о жизни и достижениях этих подразделений.

– Сегодня функционируют четыре спортивные роты общей численностью до 400 человек. Они располагаются в Самаре, Санкт-Петербурге, Балашихе и Сочи. Церемония принятия военной присяги новобранцами проводится дважды в год на Медальной площади в Олимпийском парке. На эти торжества мы всегда приглашаем именитых спортсменов, ветеранов, чтобы в особой обстановке, перед строем юных отдать им дань уважения, почести, вручить государственные и ведомственные награды. Молодое пополнение всё это видит и понимает, какие ценности служат скрепами в нашем клубе. Ритуал приведения к военной присяге сложился давно, всё уже отработано. Помимо этого, регулярно проходит церемония принесения торжественной клятвы юнармейцами Сочи. Мы там устраиваем мастер-классы, популяризируя различные виды спорта. Жители города и отдыхающие, которых всегда много, могут не только увидеть красивую церемонию, но и поучаствовать лично в интересных мероприятиях: примерить амуницию фехтовальщика, испытать себя в тире или хоккее… Наши усилия действительно помогают вовлечь людей в регулярные занятия спортом и физической культурой.

«Ряды ЦСКА всегда пополняют свои воспитанники, но и люди, приходящие извне, попадают в доброжелательную среду, где все нацелены на победу»

– В середине ноября в Москве состоятся Всеармейские соревнования на Кубок министра обороны РФ «Командирские старты». Стоит ли участникам баталий ожидать каких-то изменений в регламенте, новинок, сюрпризов?

– Новинок в спортивной программе ждать не стоит, поскольку это будет финальный этап. Ранее прошли два этапа отбора в войсках, по итогам которых определились лучшие спортсмены каждого округа, флота. Мы готовим сюрпризы только в культурной программе, но о них говорить заранее не буду, иначе они перестанут быть таковыми. Хочу отметить уникальность этих соревнований. Не знаю других состязаний, где в одной команде совместно выступают участники от командира взвода до командующего войсками военного округа. Военнослужащие готовятся к баталиям заранее, эмоции порой зашкаливают, тем более что победители предыдущих стартов по регламенту уже не имеют права соревноваться. Это даёт возможность проявить себя другим спортсменам.

– Немного об отдалённых перспективах. В октябре 2019 года китайский Ухань станет местом проведения VII летних Всемирных военных игр. Сборные команды Вооружённых Сил к «военной олимпиаде» уже готовятся?

– Перспектива не столь далёкая. Год не тот срок, когда можно расслабляться. Осознаём, что летние Всемирные военные игры станут значимым этапом подготовки к Олимпиаде в Токио. А количество участников – более четырёх тысяч человек – тоже говорит о многом. Это большие мультиспортивные соревнования. Они состоятся в Китае, а мы знаем, сколь основательно там готовятся к любым мероприятиям, в том числе спортивным. Мы получили заявочную книгу и на данный момент оцениваем представленные в ней дисциплины. Планомерно начинаем готовиться. У нас не так много времени, учитываем, что турнир пройдёт в других поясах – часовом и климатическом. Уже спланировали все подготовительные сборы с учётом этого фактора, постараемся максимально адаптировать наших спортсменов к условиям, в которых пройдут состязания.

Напомню, что на предыдущих Играх сборная Вооружённых Сил России была первой в общекомандном зачёте, потому на нас ложится двойная ответственность за результат. Не скрою, китайские партнёры составили программу с учётом их менталитета, особенностей национальных видов спорта. Это реально усложняет нашу задачу. Но я уверен, что мы достойно справимся с её решением и в очередной раз продемонстрируем, на что способны российские армейские спортсмены.

– Вы конечно же используете и опыт участия в предыдущей «военной олимпиаде», которая проходила в Корее в 2015 году.

– Безусловно, полученный тогда опыт нам поможет. Но если влияние климатических и временных факторов прогнозировалось заранее, то менталитет и подход к подготовке и организации соревнований в Южной Корее и Китае, разумеется, разные. Мы это понимаем. Хотя на такие аспекты не стоит делать снисхождений. Важно максимально качественно подготовиться. Не буду кривить душой, мы едем туда побеждать и обязаны в очередной раз это сделать. Особенность ЦСКА в том и заключается, что альтернативы у нас нет.

– В 2020 году в Санкт-Петербурге впервые в нашей стране пройдут Всемирные кадетские игры. Имея опыт проведения зимних Всемирных военных игр в Сочи, готов ли ЦСКА вновь удивить военный спортивный мир блестящей организацией грандиозных международных соревнований?

– Как говорят, лучшее – враг хорошего. Поэтому мы нацелены не на лучшую, а на действительно блестящую и качественную организацию турнира. Поверьте, это дорогого стоит. В рамках Всемирных кадетских игр соревнуются курсанты высших военных учебных заведений, многие из которых покажут свои умения уже в Китае через год, особенно по военно-прикладным видам спорта. Опыт проведения соревнований у нас есть, имеется и отличная материальная база. Перед Играми её нужно будет немного доработать и привести в соответствие с мировыми стандартами. Речь об объектах в Военном институте физической культуры, в других военных вузах Санкт-Петербургского гарнизона. Подготовка началась более двух лет назад – ровно в тот момент, когда наши спортсмены поступили на первый курс высших учебных заведений Министерства обороны. Мы должны воспользоваться возможностью и показать достойную организацию, прекрасный город с богатой историей и замечательной архитектурой. В очередной раз все иностранные гости и спортсмены, которые приедут в нашу страну, без сомнений, будут удивлены и останутся довольны.

– Насколько отлажено взаимодействие с городскими властями при подготовке к Играм?

– Признаюсь, никогда ещё не было случая, чтобы сложилось хоть какое-то недопонимание при организации любого турнира в любом из регионов. Все возникающие при подготовке вопросы поднимаются на уровне субъекта Российской Федерации. В Самаре, например, взаимоотношения с губернатором области позволили провести чемпионат мира на высоком уровне, несмотря на занятость главы региона в предвыборной кампании. Все хорошо понимают, что международные старты на территории России на сегодняшний момент являются прекрасной возможностью показать открытость нашей страны, её дружелюбность и нацеленность на созидание. Тем более что состязаться к нам приезжают в основном военнослужащие вооружённых сил других государств. В Санкт-Петербурге все это понимают.

– Какие турниры СИЗМ российские болельщики смогут увидеть на спортивных аренах страны в следующем году?

– Поскольку в 2019 году в Китае состоятся VII летние Всемирные военные игры, чемпионаты мира под эгидой Международного совета военного спорта по летним дисциплинам проводиться не будут. Потому остаются только региональные турниры. В Москве по традиции пройдёт региональный чемпионат СИЗМ по международному военному пятиборью. Эти соревнования нам нужны в качестве важного этапа подготовки сборной команды Вооружённых Сил России и для поддержания постоянного боевого тонуса нашего судейского корпуса. Естественно, в будущем году будут проводиться чемпионаты мира и региональные турниры по зимним видам спорта. На сегодняшний день план их проведения ещё не утверждён, но могу сказать, что на территории Российской Федерации таких соревнований в 2019 году не будет. Но мы, как всегда, стремимся и готовы показать достойные результаты, поэтому будем организовывать выезды и выступать за пределами России.

Беседовал Андрей Дуденко.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал



Теги: Интервью, начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артём Громов, рассказ, жизнь клуба, планы, будущее, подготовка чемпионов, нюансы военного спорта