Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

16:31 / 29.11.18

Российский ответ на увеличение войск США в Польше - батальонные тактические группы в Беларуси

Российский ответ на увеличение войск США в Польше - батальонные тактические группы в Беларуси

Американские военнослужащие дислоцированные в Польше / Фото: rusvesna.su

Польское военно-политическое руководство продолжает переговоры с Вашингтоном о размещении на территории Польши американских войск на постоянной основе. Обсуждение вопроса о создании крупной американской военной базы на территории страны продолжилось 14 ноября в Пентагоне в ходе встречи глав минобороны двух стран.

Кроме того, для лоббирования данного вопроса привлекаются различные аналитические центры и эксперты. Так, опубликован доклад Центра анализа европейской политики (СЕРА) “Почему и как США должны установить постоянное военное присутствие на восточном фланге НАТО”, который является попыткой ответить на вопрос, каким образом можно разместить войска США в Польше на постоянной основе.

Авторы доклада выдвигают идею о размещении на территории Польши в качестве военной базы постоянных объектов военной инфраструктуры США, также и необходимую для семей военнослужащих. В свою очередь военнослужащие должны быть направлены в подразделения сроком на год.

unnamed.jpg

Фото: mail.google.com

В настоящее время по такому принципу размещается американский воинский контингент на Корейском полуострове: некоторая его часть выполняет задачи на ротационной основе, а ряд военнослужащих с семьями находятся в Корее постоянно.

Однако, по мнению авторов доклада, если предположить, что военнослужащие будут выделяться в подразделения, дислоцированные в Польше, на определенный срок, они могут размещаться и на существующих базах Войска Польского. Такое решение значительно дешевле, но позволило бы сохранить большинство преимуществ постоянного присутствия.

Один из авторов доклада бывший американский военный Рей Войтик сообщил, что размещение американского контингента на постоянной основе станет более мощным фактором сдерживания потенциальной агрессии России. По его мнению, постоянное присутствие будет очень четким сигналом Москве о решимости США выступить в защиту своих союзников и продемонстрирует, в свою очередь союзникам, обязательства США обеспечить безопасность в регионе.

В подготовленном аналитическим центром докладе указано, что в связи с многократным нарушением Москвой акта Россия-НАТО 1997 года размещение постоянных объектов военной инфраструктуры даже для соединения крупнее бригады не будет нарушением положений документа, потому что он оговаривал совсем другие условия безопасности. Кроме того, постоянное присутствие, в том числе подразделений поддержки, является ответом на применение Москвой стратегии сдерживания противника и создания зон закрытого доступа (A2/AD).

Другими словами, подготовленная военная инфраструктура на территории Польши упростит организацию результативной обороны на восточном фланге, даже в том случае если Россия попробует “отрезать” силы НАТО от угрожаемого района.

Представители CEPA обращают внимание на то, что необходимо рассмотреть объединение постоянного и ротационного присутствия аналогично, как это происходит в случае американских войск на Корейском полуострове. Указано, что такая форма должна повысить интероперативность и позволит добиться определенной преемственности, когда речь идет о создании боевого потенциала для европейского театра военных действий. Если появится постоянная военная база США на территории Польши, то это будет выход на новый уровень с точки зрения изучения региона, функциональной совместимости, а также партнерства американских и польских войск. Практически же постоянное присутствие повысит уровень подготовки к действиям на территории Центральной и Восточной Европы.

unnamed.png

Фото: mail.google.com

Согласно докладу, в Польше должны быть размещены не только маневренные подразделения (например, танковые), но и поддержки и обеспечения, среди которых экспертами названы силы ПВО средней и малой дальности, артиллерии дальнего действия, войсковой разведки, тылового обеспечения, инженерные и армейской авиации. Правда подобный комплект сил, соответствующий организационно-штатной структуре американской дивизии, лишний раз подтверждает решимость Вашингтона разместить более крупное воинское формирование, чем батальон или бригада.

В свою очередь, знание местных условий, чем обладают подразделения, дислоцированные на постоянной основе, столь же важны для войск поддержки и обеспечения, как и для боевых формирований. Отмечается, что особое значение имеет разведка, потому что должна быть адаптирована под конкретные угрозы в данном регионе (на восточном фланге НАТО).


Из доклада следует, что постоянное присутствие США обусловлено как политическими, так и военными причинами, и должно повысить возможности по приему усиления сил союзников в случае вероятного конфликта. Предполагаемая военная база должна включать не только боевые подразделения, но и силы поддержки и обеспечения, что может определить эффективность всей группировки.

Подводя итоги, Рей Войтик отметил, что постоянное присутствие войск НАТО в регионе должно рассматриваться как основной шаг для дальнейшей адаптации Альянса в условиях потенциальной агрессии в регионе. Однако подобные действия Вашингтона могут привести к совершенно другим последствиям. В частности, одним из ответов России на увеличение американского военного присутствия в Польше может стать размещение российских батальонных тактических групп на территории Беларуси. Причем с учетом положительного западного опыта, подобные воинские части могут быть размещены на ротационной основе.



МОСКВА, Военно-политическое обозрение, Николай Астровский
21


Оригинал

Теги: НАТО, Польша, США, Пентагон, СЕРА, Беларусь