Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

8:07 / 30.12.16

Вступает в силу требование об обязательном оснащении транспортных средств системой «ЭРА-ГЛОНАСС»

Вступает в силу требование об обязательном оснащении транспортных средств системой «ЭРА-ГЛОНАСС»

Обязательное оснащение транспортных средств системой «ЭРА-ГЛОНАСС» / Фото: marino.mos.ru

С 1 января 2017 года в соответствии с изменением к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятому 30 января 2013 года, вступает в силу требование об обязательном оснащении всех пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на территории Евразийского экономического союза, устройствами (системами) вызова экстренных оперативных служб (за исключением автомобилей, принадлежащих к типу, оценка соответствия которого была проведена до 01.01.2017 года*).

Для этих целей в России действует с 2015 года ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В Белоруссии, Казахстане и Киргизии создаются свои национальные системы, гармонизированные с российской.

«В настоящее время Всемирным форумом по согласованию требований к транспортным средствам Европейской экономической комиссии ООН завершается работа по согласованию правила ООН в рамках Женевского соглашения 1958 года в отношении аналогичной системы экстренного реагирования при авариях, а Европейский союз уже ведет работы по внедрению подобной системы eCall»
Главная цель применения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – снижение уровня смертности в результате ДТП. В частности, в России эта мера будет способствовать спасению 4000 человеческих жизней в год. C 1 января 2016 года по настоящее время в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» поступило уже более 108 000 вызовов. 

По состоянию на 20 декабря все основные автомобильные бренды, от массового сегмента (LADA, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen и др.) до премиального (BMW, Mercedes, Porsche, Bentley, Rolls-Royce и др.), поставляющие свою продукцию на рынок Евразийского экономического союза, уже завершили либо завершают работы по оснащению своего модельного ряда системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Требования об оснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС» не являются уникальными только для Евразийского экономического союза. Это общемировая тенденция. В частности, в настоящее время Всемирным форумом по согласованию требований к транспортным средствам Европейской экономической комиссии ООН завершается работа по согласованию правила ООН в рамках Женевского соглашения 1958 года в отношении аналогичной системы экстренного реагирования при авариях. Европейский союз уже ведет работы по внедрению подобной системы eCall.

В отношении подержанных легковых автомобилей следует отметить, что общий импорт физическими и юридическими лицами таких машин за 11 месяцев 2016 года в Россию составил 32 900 единиц, что на 11% меньше показателя за аналогичный период 2015 года и составляет менее 0,4% от всего автомобильного рынка (новых и бывших в употреблении автомобилей).

С учетом мер поддержки покупателей новых автомобилей российского производства, предусмотренных правительством на 2017 год (программы обновления парка, льготного кредитования, льготного лизинга, «Первый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи» и пр.), а также существующих производственных мощностей российских и иностранных марок во всех сегментах автомобилей требование по оснащению выпускаемых в обращение автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» не окажет негативного влияния на потребителя.

В отношении некоторых редких для российского рынка импортируемых моделей, преимущественно премиального сегмента, производители которых заявляют об отказе от установки «ЭРА-ГЛОНАСС», с учетом высочайшего уровня конкуренции в мировом автопроме, место таких моделей на рынке будет незамедлительно занято аналогами конкурентов.


МОСКВА, пресс-служба Минпромторга России
12


Оригинал

Теги: Вступление, требование, оснащение, транспортное средство, система, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»