Новости / Сотрудничество

9:00 / 28.09.14

НАТО закрыли дорогу на Каспий

НАТО закрыли дорогу на Каспий

"Каспийская пятерка" / Фото: turkmenistaninfo.ru

"Каспийская пятерка" (РФ, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения) договорилась о недопущении присутствия в регионе вооруженных сил нерегиональных держав, это отражено в проекте политического заявления, сообщил в пятницу помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

1409652133_9651.jpg

Юрий Ушаков / Фото: Пресс-служба Кремля

"В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", - Ю.Ушаков.

шш.jpg

  Фото: oreanda.ru


Справка


"Каспийская пятерка" договорилась оградить регион от вмешательства иностранных сил. Нерегиональные страны не смогут беспрепятственно обозначить свое военное присутствие близ Каспийского моря. 

Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, которые составляют так называемую каспийскую пятерку, договорились оградить регион от присутствия Вооруженных сил стран, не входящих в их число. Проект соответствующего политического заявления уже составлен. 

"В подготовленном к саммиту политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии Вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", – цитирует РИА Новости Юрия Ушакова, помощника президента России Владимира Путина. Такое решение было принято в преддверии Каспийского саммита. 

В современных условиях каждой стране необходимо помнить о необходимости отстаивания национальных интересов. Вооруженные силы НАТО стали часто проводить свои учения близ границ России, в частности в Черном море. Это говорит о том, что этот регион вошел в сферу интересов Североатлантического альянса. Страны "каспийской пятерки" решили обезопасить себя от подобного сценария, договорившись совместными усилиями оградить регион от вмешательства нерегиональных Вооруженных сил. 

Кроме того, была выработана договоренность о двух зонах на Каспии. "Переговоры группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны – зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", – отметил Юрий Ушаков. 

Уже обсуждается конкретная конфигурация двух зон. "Сейчас обсуждается, как конкретно разделить эти 25 миль на две зоны, о которых я говорил, то есть на зону госсуверенитета и на рыболовную. Пока этот вопрос еще не согласован. Ожидается, что министры ответ на этот вопрос дадут в воскресенье", – рассказал Ю.Ушаков.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: Каспийская пятерка, Юрий Ушаков