Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

18:00 / 25.04.19

Гарри Корен: курс на укрепление отношений с Россией продолжит руководство страны

Гарри Корен: курс на укрепление отношений с Россией продолжит руководство страны

Посол Израиля в РФ Гарри Корен в интервью "Интерфаксу" оценил перспективы отношений двух стран после прошедших в Израиле выборов в кнессет.

- Сохранится ли после выборов в Израиле прежний курс в отношениях с Россией или возможны какие-то изменения? Существует ли в израильском политическом истеблишменте консенсус в этом вопросе?

- Отношения между Израилем и Россией развивались прогрессивно, укреплялись и продолжают расширяться с 1991 года. Я это отмечаю, потому что менялись правительства, менялись главы кабинета, но позитивный вектор всегда был и остается. В наших отношениях есть прочный фундамент.

В связи с тем, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху, судя по предварительным, но уже достаточно очевидным результатам выборов, возглавит следующую коалицию, думаю, не должно быть каких-то сомнений, что наш курс в отношении России сохранится. Конечно, надо отметить и личные доверительные крепкие отношения между нашими лидерами, которые положительно влияют на этот курс, на отношения Израиля и РФ в целом.

- Насколько важна Россия во внешнеполитических приоритетах Израиля?

- Россия всегда занимала важную часть во внешнеполитических приоритетах Израиля. Во-первых, исходя из того, что это сверхдержава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Россия также играет ключевую роль по вопросам Ближнего Востока и, в частности, во всем, что связано с Сирией. Исходя из этого следует, что отношения с Россией останутся в числе приоритетов нашей внешней политики.

- Какие темы для Израиля являются приоритетными во взаимоотношениях с Москвой?

- Безусловно, это, прежде всего, вопросы политики и безопасности. Самым важным из этих вопросов был и остается полный вывод иранских и проиранских формирований с территории Сирии, пресечение передачи вооружения в руки террористической организации "Хезболла", пресечение попыток создать второй фронт на сирийско-израильской границе против Израиля.

Мы также не оставляем без внимания в наших встречах с российской стороной тему существующих угроз со стороны "Хезболлы" на ливанской границе и со стороны террористической организации ХАМАС в секторе Газа.

Я бы добавил, что помимо вопросов политики и безопасности Государства Израиль, мы уделяли и будем продолжать уделять большое внимание развитию наших экономических, культурных и научных связей. У нас замечательно работает совместный механизм межправкомиссии, который продвигает именно эти направления, и делает это довольно успешно.

- Незадолго до выборов в Израиле состоялось символическое событие, когда израильской стороне были переданы останки израильского военнослужащего Захарии Баумеля, погибшего много лет назад в Сирии. Как этот факт был воспринят в израильском обществе?

- Это было воспринято с огромной благодарностью, так как очень важно для нас. Я не могу говорить за его семью, но уверен, что этот факт, сам подход российского руководства и Российской армии по такому чисто гуманитарному вопросу воспринят в Израиле с чрезвычайно теплыми чувствами. Мы не оставляем своих на поле боя и делаем все возможное для возвращения пропавших без вести солдат – с надеждой, что они живы. А если нет, то для захоронения их останков в родной земле. Мы глубоко признательны Российской Федерации по этому поводу, премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил свою личную благодарность президенту России Владимиру Путину.



МОСКВА, INTERFAX.RU
1



Оригинал

Теги: Интервью, Посол Израиля в РФ Гарри Корен рассказ, приоритеты, отношения, Москва, после парламентских выборов, Израиль