Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

17:03 / 10.02.19

Индия расширяет заказ на субмарины

Индия расширяет заказ на субмарины

Французская субмарина типа Scorpene / Фото: Canadianparvasi.com

Индия по достоинству оценила французские субмарины типа Scorpene. Вчера, 5 февраля, портал navyrecognition.com сообщил о том, что Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council, DAC) при Минобороны Индии одобрил приобретение ещё шести подводных лодок типа Kalvari.

Контракт на строительство шести дизель-электрических субмарин типа Scorpene (получивших в Индии название Kalvari) был подписан между Минобороны Индии и французской компанией DCNS в 2004 году. Согласно договору, первую подлодку должны были построить в 2012 году, но на сегодняшний день реализация программы отстаёт от установленных сроков на три года, а затраты на неё выросли с запланированных 3 млрд долларов (по 500 млн долларов за каждую субмарину) до более чем 4 млрд долларов. Несмотря на отставание от графика и другие проблемы, ВМС Индии остались довольны субмаринами и запросили дополнительную партию из шести единиц.

​Субмарина Kalvari на приёмочных испытаниях. navyrecognition.com - Project 75 (I): Индия расширяет заказ на субмарины | Warspot.ru

Субмарина Kalvari на приёмочных испытаниях / Фото: navyrecognition.com

Субмарины Kalvari строятся компанией Mazagon Dock Shipbuilders в рамках тридцатилетнего плана перевооружения Project-75, принятого в 1999 году. В рамках следующего этапа плана Project 75 (I) подлодки для индийского флота планируется строить в модернизированном варианте — с вертикальными пусковыми установками для ракет Brahmos и воздухонезависимой энергетической установкой.

Подлодки типа Scorpene были спроектированы французской компанией DCNS для нужд ВМС Франции, но, после того как французское военное ведомство отказалось от дизель-электрических подлодок в пользу атомных, проект стал экспортным. На сегодняшний день субмарины этого типа построены для ВМС Чили, Малайзии, Индии и Бразилии.



Теги: Современность, флот, подводные лодки, Индия, оценка, французские субмарины типа Scorpene, Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council, DAC), Минобороны Индии, одобрение, приобретение, шести подводных лодок типа Kalvari