Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

18:00 / 19.04.19

Масахико Комура: прогресса в области подписания мирного договора пока незаметно

Масахико Комура: прогресса в области подписания мирного договора пока незаметно

Глава МИД Японии Масахико Комура / Фото: EPA/FREDERIC J. BROWN POOL

12 апреля в Россию с четырехдневным визитом прибыл глава МИД Японии Масахико Комура. Он уже посетил Санкт-Петербург, а в Москве ожидаются его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко

В преддверии этих переговоров Масахико Комура рассказал о перспективах решения территориальной проблемы, различных аспектах сотрудничества Москвы и Токио на двустороннем уровне и международной арене.

- Как Вы оцениваете состояние японо-российских отношений в последнее время?

- Японо-российские отношения в последнее время развиваются в различных областях в соответствии с «Японо-российским планом действий». Прошлый год можно оценить как год, когда у обеих сторон возник импульс для поднятия японо-российских отношений на высокий уровень, посредством частых встреч на высо-ком уровне, таких как вторая встреча на высшем уровне, взаимные визиты минист-ров иностранных дел, три раунда стратегического диалога и т.д.

Кроме того, развиваются культурные и гуманитарные обмены, необходимые для углубления взаимопонимания между народами двух стран. В частности, по договоренности, достигнутой на высшем уровне, с этого года будут значительно расширены молодежные обмены.

В оборонной и правоохранительной области также постоянно развиваются японо-российский диалог и обмены. В декабре прошлого года впервые состоялся визит командующего 11-й армией ВВС и ПВО РФ в Воздушные силы самообороны Японии, и так же впервые в апреле этого года был осуществлен визит в Россию Начальника Объединенного штаба Сухопутных Сил самообороны Японии. Кроме того, в марте этого года главнокомандующий сухопутных войск РФ посетил с визи-том Японию.

- Удовлетворены ли в Токио уровнем и структурой существующих торго-во-экономических отношений между двумя странами?

- В сфере экономики отношения заметно развиваются. Объем торговли между двумя странами за последние 5 лет увеличился в 5 раз и превысил 20 млрд долла-ров. Также возросло количество японских предприятий, выходящих на российский рынок.

- Как на данный момент обстоит дело с решением территориального вопроса?

- В отношении переговоров по заключению мирного договора, которые явля-ются одним из направлений «Японо-российского плана действий», развитие не за-метно. Необходимо стремиться к достижению конкретного прогресса также и в этой сфере для того, чтобы поднять японо-российские отношения на высокий уро-вень.

- Каковы дальнейшие перспективы японо-российского сотрудничества, в первую очередь по вопросам урегулирования северокорейской ядерной про-блемы, а также мерам по проблемам экологии и изменения климата, которые будут обсуждаться на саммите «Группы восьми»?

- Можно увидеть, что Россия стремится решать вопросы в сотрудничестве с мировым сообществом, например, будучи председательствующей страной в рабо-чей группе механизма по миру и стабильности в Северо-восточной Азии в рамках шестисторонних переговоров или участвуя в Региональном форуме АСЕАН и т.д. Япония приветствует то, что Россия углубляет свою вовлеченность в Азиатско-Тихоокеанский регион. Япония намерена последовательно сотрудничать с Россией для стабильности данного региона.

Кроме того, в июле этого года состоится саммит «Группы восьми» в Тояко (Хоккайдо). Что касается вопросов окружающей среды и изменения климата, кото-рые являются одной из главных тем данного саммита, то Япония намерена сотруд-ничать с Россией по этим вопросам, исходя из того, что Япония и Россия занимают в основном близкие позиции относительно пост-Киотского формата (формата по-сле 2013 года).

Также обсуждается возможность сотрудничества Японии и России для успешного проведения саммита АТЭС, который состоится в 2012 году во Владиво-стоке.

Япония намерена совместно с Россией продолжить работу над широким кругом задач в рамках двусторонних и многосторонних форматов, прежде всего в рамках «Группы восьми» и АТЭС.

Беседовал Тимур Хурсандов.


МОСКВА, INTERFAX.RU
12


Оригинал

Теги: Интервью, глава МИД Японии Масахико Комура, рассказ, перспективы, решение территориальной проблемы, различные аспекты сотрудничества, Москва, Токио, двусторонней уровнь международная арена