Новости / Сотрудничество

13:26 / 09.11.12

О подготовке к 60-летию военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами


Фото images.yandex.ru

В октябре текущего года состоялась рабочая встреча представителей Региональной общественной организации «Ветераны внешне-экономических организаций по военно-техническому сотрудничеству» (РОО «Ветераны ВТС») и Информационного агентства «Оружие России».

 

На встрече было принято согласованное решение о публикации серии материалов из воспоминаний ветеранов военно-технического сотрудничества (ВТС). Они будут посвящены предстоящей юбилейной дате - 60-летию создания Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России с иностранными государствами.

 


Фото sp.rian.ru

Благодаря ветеранам и ныне работающим в области ВТС специалистам отношения РФ с другими странами неуклонно развиваются. В публикуемых материалах читатели смогут ознакомиться с ранее малоизвестными фактами в области ВТС, играющей особую роль в укреплении международных связей России с иностранными государствами.

 

Военно-техническое сотрудничество, началом которого стали отношения между Великим Новгородом и Ганзейским союзом (Х-XIV вв.), является одним из основных направлений внешнеполитических и экономических отношений Российской Федерации с иностранными государствами. Оно связано с вывозом (ввозом), разработкой и производством продукции военного назначения (ПВН) и в настоящее время регулируется Федеральным законом «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» (19.07.1998 г. №114-ФЗ).

 


Г.С. Сидорович

Главное инженерное управление (ГИУ, ныне ФСВТС России), было создано в соответствии с постановлением №6749 Совета Министров СССР 8 мая 1953 г. Первым начальником ГИУ со штатом 238 человек (160 офицеров и 78 служащих) был генерал-полковник Г.С. Сидорович, его заместителями – инженер-полковник М.А. Сергейчик и контр-адмирал Г.В. Юрин.

 


Фото mil.ru

В целях сохранения традиций и преемственности поколений, по инициативе ветеранов различных организаций, деятельность которых связана с международным военно-техническим сотрудничеством, была создана (28.06.2002 г.) РОО «Ветераны ВТС». Следует отметить, что в этой области межгосударственных отношений опыт и личные отношения играют особую роль и зачастую именно они способствуют успешному решению вопросов государственной важности.

 

Поэтому преемственность и передача опыта в области ВТС, имеющих особое значение, является главной задачей в работе ветеранской организации. Второе основное направление в деятельности РОО «Ветераны ВТС» - оказание помощи заслуженным и уважаемым людям, длительное время работавших на благо нашей Родины и отдавших этому свои лучшие годы, а ныне нуждающиеся в поддержке.

 


Знак

Исходя из этого, основными задачами и вытекающими из них целями РОО «Ветераны ВТС» являются: содействие военно-мемориальной работе; создание условий для активной общественной деятельности членов организации; участие в патриотическом воспитании молодежи, а также защита прав, законных интересов, социальная поддержка и реабилитация ветеранов.

 

В связи с приближающимся 60-летним юбилеем военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, Региональная общественная организация «Ветераны ВТС» обращается ко всем участникам этой важнейшей сферы деятельности государства с убедительной просьбой оказать содействие в подготовке и достойном праздновании этой знаменательной даты.