Новости / Сотрудничество

0:41 / 28.07.12

Организации «Ветераны ВТС» - 10 лет


Фото РОО

Военно-техническое сотрудничество (ВТС), началом которых стали отношения между Великим Новгородом и Ганзейским союзом (Х-XIV вв.), в настоящее время является одним из важнейших направлений внешнеполитической и экономической деятельности Российской Федерации.

 

Пройдя через неоднократные реформирования и преобразования, сегодня этой областью деятельности руководит Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. В прошедшие годы и в настоящее время в области ВТС работали многие специалисты, благодаря которым отношения РФ с другими странами неуклонно развивалось.

 


Фото РОО

Следует отметить, что ВТС является той областью межгосударственных отношений, в которой опыт и личные отношения играют особую роль и благодаря которым могут быть успешно решены вопросы государственной важности. Поэтому вопросы преемственности и опыта в области ВТС имеют особое значение.

 

В связи с этим, по инициативе ветеранов различных организаций, деятельность которых тем или иным образом связана с международным ВТС, в целях сохранения традиций и преемственности поколений, 28 июня 2002 г. была создана Региональная общественная организация «Ветераны внешне-экономических организаций по военно-техническому сотрудничеству» (РОО «Ветераны ВТС»).

 


Фото РОО

С момента организации РОО «Ветераны ВТС» и по настоящее время почетным президентом организации является Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Куликов Виктор Георгиевич, почетным Председателем Совета - видный государственный деятель Рябов Яков Петрович. Непосредственное руководство работой организация осуществляют Краснов Сергей Николаевич и Максимов Эдуард Викторович, действующие президент и генеральный директор соответственно.

 


Фото www.arms-expo.ru (А. Соколов)

Создание РОО «Ветераны ВТС» в числе других ветеранских структур стало результатом естественного выражения настроений и стремления многочисленных бывших работников сферы экспорта вооружения и военной техники в зарубежные страны в целях укрепления России на международной арене.

 

Другим важным направлением в деятельности организации является решение вопросов оказания помощи ветеранам, заслуженным и уважаемым людям, длительное время работавших на благо нашей Родины, отдавших этому лучшие годы и жизненные силы, а сегодня, по тем или иным причинам нуждающиеся в поддержке.

 


Фото РОО

Исходя из этого, основными задачами и вытекающими из них целями РОО «Ветераны ВТС» являются: содействие военно-мемориальной работе; создание условий для активной общественной деятельности членов организации; участие в патриотическом воспитании молодежи, а также защита прав, законных интересов, социальная поддержка и реабилитация ветеранов.

 

Прошедший десятилетний период работы организации убедительно продемонстрировал весомость, зрелость и настойчивость ее актива в претворении в жизнь избранного курса.

 


Фото РОО

К современной деятельности организации сегодня вполне применимы слова «не стареют душой ветераны», что подтверждается многочисленными мероприятиями, проведенными за 10 лет существования этой организации.

 

Среди особо значимых мероприятий, в которых активно участвовали представители РОО «Ветераны ВТС», следует отметить юбилейные торжества, посвященные 50-летию (2003 г.) и 55-летию (2008 г.) создания государственной системы военно-технического сотрудничества, которые прошли по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина и при непосредственной поддержке руководства страны.

 

В подготовке и проведении этих крупномасштабных мероприятий активное участие приняли структуры и организации, работающие в сфере военно-технического сотрудничества, а также предприятия российского оборонно-промышленного комплекса.

 


Фото РОО

Еще одним значимым событием в жизни этой ветеранской организации стал выход в 2003 г. уникального издания «Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. 50 лет. 1953-20003», сегодня ставшее раритетным. В книге, от момента зарождения по 2003 г., рассмотрены основные этапы становления и развития военно-технического сотрудничества, описаны и проанализированы деятельность всей системы ВТС, приведены ранее неизвестные или малоизвестные факты. Дальнейшим развитием историографии военно-технического сотрудничества России стало издание книги «ВТС России».

 

При ее подготовке были использованы уникальные архивные документы и материалы, многие из которых были опубликованы впервые. Документальная основа книги делает ее незаменимой для специалистов и аналитиков, и рассчитана на широкий круг читателей. Весьма полезно это издание и работникам внешнеэкономической сферы деятельности государства, военнослужащим, а также всем, кому небезразлична военно-политическая история России.

 


Фото upload.wikimedia.org

Особой благодарности и внимания заслуживает деятельность организации по широкой социальной поддержке ветеранов ВТС. Имеющиеся результаты в значительной мере достигнуты благодаря постоянному вниманию к этому важному вопросу со стороны ряда организаций (структур) и личного участия их руководства в его решении. Это ФСВТС России (Дмитриев М.А., Фомин А.В., Фоменко И.В.), Государственная корпорация «Ростехнологии» (Чемезов С. В.), ОАО «Рособоронэкспорт» (Исайкин А.П., Кондратьев А.В., Филимонов В.Е.), ОАО «Сбербанк России» (Греф Г.О., Кузнецов С.К.), а также Профком Миэкономразвития РФ (Попов В.Н., Марков А.В.).

 

Ветераны ВТС выражают искреннюю признательность и благодарность за эту поддержку. В мае 2013 г. системе военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами исполняется 60 лет.

 

Региональная общественная организация «Ветераны ВТС» обращается ко всем участникам этой важнейшей сферы деятельности государства с убедительной просьбой оказать содействие в подготовке и достойном праздновании этой знаменательной даты. Ветераны ВТС выражают искреннюю признательность и благодарность за эту поддержку.