Новости / Сотрудничество

6:00 / 25.07.14

Поставки военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан завершатся в сентябре

Поставки военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан завершатся в сентябре

Ay-124 к загрузкеготов / Фото: fatronix.homegate.ru

Очередная партия из трех военно транспортных вертолетов Ми-17В-5 поставлена в Афганистан. Об этом корреспонденту АРМС-ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. 

"Очередная тройка вертолетов поставлена заказчику "Рособоронэкспортом". На данный момент в рамках контракта с министерством обороны США осталось поставить девять вертолетов тремя партиями, по три машины в каждой. Очередная партия винтокрылых машин должна уйти к заказчику в конце июля - начале августа", - сообщил источник.

По его словам, все оставшиеся к поставке вертолеты собраны и оснащены двигателями. Идет монтаж бортового оборудования и систем вооружения. Завершение поставок Ми-17В-5 в Афганистан "Рособоронэкспорт" планирует на сентябрь.

Транспортировка всех вертолетов, собираемых на Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России", осуществляется в Кабул транспортными самолетами Ан-124 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр".

Одним рейсом Ан-124 доставляет в Афганистан 3 вертолета, размещаемых в грузовом отсеке при отстыкованных лопастях несущего винта. На данный момент, по словам специалиста, в Афганистан поставлены и применяются 54 вертолета Ми-17В-5.

"За все время эксплуатации российской техники с 2011 года американцы не предъявляли каких-либо серьезных претензий к качеству винтокрылых машин", - добавил представитель ОПК. Основной контракт на поставку 21 вертолета был подписан "Рособоронэкспортом" и правительством США 26 мая 2011 года, и был исполнен к середине 2012 года.

В прошлом году Россия завершила поставки 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 по дополнительному соглашению, заключенному с правительством США в 2012 года в рамках опциона основного контракта. В 2013 году "Рособоронэкспорт" и правительство США согласовали и подписали соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

Всего, в соответствии с договоренностями между двумя странами, для афганской армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом будет поставлено 63 вертолета Ми-17В-5. Все вертолеты изготавливаются в "ночном" варианте и оснащены очками ночного видения. Общая стоимость контракта на поставку 63 вертолетов и сопутствующего оборудования составляет по данным американской стороны около 1,2 млрд долл.



Техническая справка 


Ми-8МТВ-5/Ми-17В-5 десантно-транспортный вертолет – современная модификация вертолета Ми-8МТ, разработанная с учетом опыта боевого применения. 

Создан в результате дальнейшего совершенствования вертолетов семейства Ми-8, разработанных конструкторским бюро Московского вертолетного завода на средства и при непосредственном участии Казанского вертолетного завода. 

Назначение. Вертолет предназначен для перевозки грузов и десантников внутри кабины и крупногабаритных грузов на внешней подвеске. 

Компоновка вертолета позволяет минимизировать время покидания вертолета, что особенно важно при десантировании в условиях боя (36 человек за 15 секунд). В десантном варианте на вертолете устанавливаются 36 сидений, 6 из них – легкосъемные. 

Ми-17В-5 оснащен системой беспарашютного десантирования, которая позволяет осуществлять одновременный спуск четырех человек. Вертолет оборудуется лебедкой СЛГ-300 с бортовой стрелой грузоподъемностью 300 кг. Для осуществления поиска пострадавших в ночное время используется прожектор типа SX-16. 

Для эвакуации пострадавших в грузовой кабине может быть установлено 12 носилок. Транспортировка крупногабаритных грузов осуществляется с помощью внешней подвески, оснащенной весоизмерителем и системой аварийного сброса. Предусмотрена возможность перевозки длинномерных грузов внутри фюзеляжа с открытой аппарелью. 

Для увеличения дальности полета Ми-17В-5 оснащается дополнительными топливными баками (до 4-х баков внутри грузовой кабины или два бака снаружи на специальных фермах). Вооруженный вариант Ми-17В-5 предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания. 

Для защиты от РЛС ЗРК противника устанавливается бортовой комплекс обороны (БКО), включающий экранно-выхлопное устройство (ЭВУ), УВ-26 или АСО-2В, Л166-В1А и другое оборудование. Для применения в ночных условиях кабина адаптирована к использованию очков ночного видения. 

Хронология создания

  • Первый полет опытного образца – 1995 г. 
  • Начало серийного производства – 1996 г. 
  • Начиная с 1995 г. вертолет Ми-8МТВ-5 многократно участвовал в авиационных выставках и демонстрационных показах во Франции, Германии, Греции, Китае, Бразилии, Чили. 

Состояние. Серийное производство развернуто на КВЗ. Всего построено около 100 вертолетов для поставок на экспорт. Регионы эксплуатации – Индия, Китай.

Основные тактико-технические характеристики

Двигатель (кол-во, тип, марка)2 х ГТД ТВ3-117ВМ
Взлетная мощность, л.с. 2х2000
Экипаж, чел3
Пассажиры, чел36 
Макс. взлетная масса, кг 13000
Норм. взлетная масса, кг 11100
Масса пустого, кг 7580
Нагрузка в кабине, кг 4000
Нагрузка на подвеске, кг 4000 
Макс. скорость, км/ч 250 
Крейсерская скорость, км/ч 230
Стат. потолок, м 3980
Практический потолок, м 6000
Дальность, км 715
Продолжительность, ч 3,5 

Размеры планера, м:

 длина

19  

высота

4,7 

ширина

2,5 

Размеры кабины

длина

5,34 

высота

1,8  

ширина 

2,34 

Диаметр НВ, м 21,3
 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: ВТВ, Ми-17В-5, Афганистан, Рособоронэкспортом, КВЗ, Ан-124