Новости / Сотрудничество

4:41 / 01.04.10

Российские ракетные двигатели для США


Носитель Taurus II. Фото www.lenta.ru

Американская компания Aerojet намерена заключить контракт на приобретение российских ракетных двигателей НК-33. По информации газеты "Ведомости", ими планируется оснащать первую ступень ракеты-носителя Taurus II. Двигатель НК-33 был разработан для лунной программы советским конструктором Николаем Кузнецовым 40 лет назад.

В середине марта на сайте Aerojet появилось сообщение о том, что испытания двигателя в Самаре прошли успешно. По словам представителя Aerojet, сейчас проходят дополнительные консультации и он не исключил, что в ближайшем будущем будет заключен контракт на приобретение двигателей. Исполнительный директор Самарского научно-технического комплекса (СНТК) имени Кузнецова Николай Никитин отметил, что по оценкам американской компании, в 2016-2020 гг. ей потребуется 71 двигатель НК-33.

В настоящее время на складах СНТК имеется около 40 двигателей и на возобновление производства НК-33, по оценке Никитина, потребуется 4 млрд. рублей. По данным издания, в середине 90 гг. компания Aerojet купила у СНТК около 40 двигателей НК-33 стоимостью по миллиону долларов каждый. Николай Никитин отметил, что при новых поставках стоимость двигателя будет существенно увеличена.

Производством ракет-носителей Taurus II занимается Orbital Sciences Corporation, заключившая контракт с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) на снабжение МКС. По оценкам компании, эта сделка до 2015 г. принесет Orbital 1,9 млрд. долларов.