Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:06 / 11.03.19

НТЦ «Модуль» планирует вывести свои нейропроцессоры на зарубежный рынок

НТЦ «Модуль» планирует вывести свои нейропроцессоры на зарубежный рынок

Нейропроцессор от НТЦ «Модуль» / Фото: tehnoomsk.ru

Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» планирует вывести свои нейропроцессоры на зарубежный рынок. 

Компания достигла соглашения с немецкой Dream Chip о продвижении своего продукта среди автоконцернов для устройств машинного зрения. На мировом рынке российские решения пока не стали лидерами по производительности и энергоэффективности, и говорить о конкуренции с такими крупными производителями, как NVidia, рано, считают эксперты.

Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» достиг соглашения с немецкой Dream Chip, занимающейся технологиями машинного зрения для автоиндустрии, сообщил “Ъ” представитель НТЦ. По его словам, компании договорились продвигать на европейском рынке совместные продукты на базе российских нейропроцессоров. Договоренность закреплена в рамах форума Embedded World 2019. В Dream Chip на запрос “Ъ” не ответили.

В НТЦ «Модуль» заявляют, что раньше не выводили свой продукт на зарубежные рынки: процессоры покупали, например, отечественные предприятия космической отрасли и отдельные разработчики систем машинного зрения. В компании надеются составить конкуренцию процессорам американской NVidia. «Ценовой диапазон топовых процессоров сегодня — в районе 100 долларов, наша цена на 30% ниже»,— утверждает представитель НТЦ «Модуль». В NVidia комментарий не предоставили.

Продажу процессоров в Германии в составе совместного с Dream Chip продукта НТЦ «Модуль» планирует начать в конце 2019 года. Сейчас продажа нейропроцессоров составляет 10% в бизнесе «Модуля», эту долю в компании рассчитывают увеличить до 30%.

С Dream Chip «Модуль» создает встроенные системы машинного зрения, которые будут продаваться немецким автомобильным концернам. Их предполагается встраивать в модули для распознавания автомобильных номеров, электронные устройства машинного зрения для помощи водителю, мониторинговые системы беспилотных автомобилей. «Сейчас обсуждаются два варианта развития: либо производство готовых систем будет локализовано в России, в "Модуле", либо в Германии, и тогда мы будем получать роялти от продаж»,— уточняет представитель компании. В «Модуле» оценивают рынок в этом сегменте в сотни тысяч процессоров. В 2018 году, по оценке Deloitte, инвестиции в разработку нейрочипов составили 1,5 млрд долларов, что в два раза больше, чем в 2017 году.

На мировом рынке российские решения не являются лидерами по производительности и энергоэффективности, но и не среди худших, отмечает заместитель гендиректора по маркетингу и продажам микросхем НПЦ «Элвис» Максим Пискарев. Специализированные микросхемы для систем искусственного интеллекта — новый и быстроразвивающийся рынок, поэтому шансы занять нишу есть практически у всех компаний с соответствующими компетенциями, полагает он. Так, в 2019 году появятся решения и от других российских производителей, в том числе НПЦ «Элвис», собственный нейропроцессор есть и у Dream Chip, добавляет господин Пискарев.

Создание нейропроцессоров анонсировали и другие российские разработчики. Так, в феврале Фонд перспективных исследований и МФТИ рассказали «РИА Новости» о создании нейросетевого процессора, который может распознавать речь и изображения. В январе «Известия» сообщали, что отраслевой союз «Нейронет» планирует создать «национальный нейропроцессор».

Рынок нейротехнологий активно растет, но в России еще не так развит, как в Европе, поэтому у отечественных платформ есть перспективы для развития, согласен гендиректор VisionLabs Александр Ханин. «Если НТЦ "Модуль" станет крупной платформой, мы добавим ее поддержку в нашем программном обеспечении. Однако пока что сложно говорить о возможной конкуренции с таким крупным производителем, как NVidia, сейчас это компании разного уровня»,— рассуждает он.



МОСКВА, «Коммерсантъ»
2


Оригинал


Теги: НТЦ «Модуль», Dream Chip, Embedded World 2019, нейропроцессор, мировой рынок, Германия, NVidia