Новости / Сотрудничество

">
0:23 / 15.09.10

Русский "Тигр" в бразильском Рио


Фото ООО

В начале сентября полицейский батальон специальных операций Бразилии в Рио-де-Жанейро получил первый российский бронированный автомобиль ГАЗ-233036 "Тигр" СПМ-2.

Как сообщила пресс-служба ООО "Военно-промышленной компании" ("ВПК"), бразильская полиция планирует использовать такие машины для обеспечения правопорядка на чемпионате мира по футболу в 2014 г. и Олимпиаде-2016. После внимательного изучения возможностей российской бронемашины бразильский спецназ решил испытать ее на практике.


ФОТО ООО

После разгрузки в порту Рио-де-Жанейро "Тигра" в течение двух дней изучали специалисты полиции и Минобороны Бразилии в Центре обслуживания бронетехники. Машину буквально облепили с целью оценки ее достоинств в сравнении с уже используемыми полицией для патрулирования в настоящее время.

Не осталась она незамеченной и для местных СМИ, центральны из которых на следующий день были украшены фотографиями "Тигра".


Фото ООО

Через два дня бронемашина своим ходом перебазировался в одно из подразделений полицейского батальона специальных операций, откуда сразу же ушла на патрулирование пригородных горных районов ("фавел"), где зафиксирован наиболее высокий уровень преступности. Бразильские полицейские сразу освоили простое управление "Тигром" так, как будто бы водили такие машины уже несколько лет.

Во время совершения рейдов по узким улицам с затяжными подъемами при температуре воздуха +36 град. по Цельсию, двигатель работал без малейшего перегрева, а температура охлаждающей жидкости оставалась в эксплуатационных пределах. Этот факт не остался без внимания бразильских специалистов и отмечен как одно из преимуществ "Тигра".

Были отмечены ими и возможность посадки (высадки) в машину (из машины) личного состава через люки на крыше, бортовые и кормовые двери, хорошая обзорность, высокий уровень защиты, возможность ведения огня из личного оружия через бойницы, низкий уровень шума и простота управления и обслуживания.

Испытания "Тигра" в Бразилии планируется завершить до марта 2011 г., после чего будет принято решение о закупке установочной партии машин для полиции и определены дополнительные требования по комплектации машин.


Фото ООО

Командир полицейского батальона спецопераций полковник Паулу Энрике Мораэс (Paulo Henrique Moraes) уже попросил представителей ООО "ВПК" оснастить "Тигр" кондиционером и лебедкой (первоначально от этой комплектации бразильская сторона отказалась), установить бронированный капот и массивный таран перед бампером.

При положительном решении бразильских властей о закупке "Тигров", машины будут производиться на Арзамасском машиностроительном заводе. Речь о сборочном производстве машин в Бразилии пока не идет. По словам представителя "Рособоронэкспорта" в Бразилии Олега Струнина, интерес к российскому бронеавтомобилю проявляют власти сразу нескольких бразильских штатов.


ФОТО ООО

Бронированный автомобиль ГАЗ-233036 "Тигр" СПМ-2, серийно выпускается на Арзамасском машиностроительном заводе, входящем в состав "Военно-промышленной компании". Машина с 5 классом защиты по ГОСТ Р 50963-96 (соответствует 2 уровню защиты по STANAG 4569) способна развивать максимальную скорость до 140 км/час.

Автомобиль рассчитан на перевозку 6-9 человек или 1,2 т груза. Экипаж "Тигра" при выполнении задания может вести огонь из личного оружия из двух открывающихся люков в крыше и через бойницы в бронированных стеклах в дверях и по бортам.


Фото ООО

В настоящее время серийно выпускаются несколько моделей многоцелевых автомобилей типа "Тигр": ГАЗ-233034 СПМ-1, ГАЗ-233036 СПМ-2 и командно-штабная машина Р-145БМА для сил охраны правопорядка. Специалистами "Военно-инженерного центра", входящего в состав "ВПК", постоянно расширяется модельный ряд и совершенствуется конструкция "Тигров".

В ближайшее время компания планирует представить две новые модели "Тигров" - ВПК-233114 "Тигр-М" и "Тигр" с 6а классом защиты по ГОСТ Р 50963-96 (соответствует 3 уровню защиты по STANAG 4569).