Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

18:00 / 03.10.17

Сапар Исаков: "Доверие высокого уровня"

Сапар Исаков: "Доверие высокого уровня"

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков / Фото: "РГ", Сергей Михеев

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков посетил Москву с официальным визитом и в интервью "РГ" рассказал о перспективах российско-киргизского сотрудничества.

- Сапар Джумакадырович, чем обусловлен столь высокий статус вашего визита в Москву? Это первый начиная с 1991 года официальный визит главы правительства Кыргызстана в Россию, поездки всех предыдущих премьеров носили характер рабочих.

- Наши отношения сегодня находятся на самом высоком уровне. За прошедшие семь лет работы в качестве президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича Атамбаева достигнут высокий уровень доверительных отношений с Владимиром Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым. На самом деле мы продвинулись во многом. Вы же помните, что в какое-то время отношения между нашими двумя странами, образно говоря, опустились ниже плинтуса и изменились до неузнаваемости. Восстанавливать их было сложно и трудно. Но все это было сделано в короткий срок во многом благодаря тому, что между главами двух государств сложились доверительные отношения. Заработало и реализовано множество проектов, которые продолжают успешно работать между нашими двумя странами. Это и вступление Кыргызстана в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и помощь Российской Федерации в реализации "дорожной карты" на 200 миллионов долларов, а также 500 миллионов долларов создания Российско-киргизского фонда развития, который реально оживил экономику нашей страны. Отмечу, что половина этих средств уже реализована на поддержку более 700 экономических проектов - крупных или малых. И я скажу, что наши предприятия реально заработали. Российские компании с мировым именем успешно работают в Кыргызстане: сегодня, например, "Газпром" стал реальным хозяином газотранспортной системы нашей страны, лидером на рынке поставок газа. Недавно состоялся визит нашего президента в Россию на государственном уровне, и после прихода нового правительства во главе со мной российская сторона любезно дала согласие на осуществление официального визита делегации кабинета министров Кыргызстана в Москву.

- В каких направлениях, кроме газовой отрасли, успешно развивается российско-киргизское сотрудничество в сфере экономики?

- Это, прежде всего, швейная промышленность. Наши швейники успешно завоевывают рынки России, Казахстана, других стран ЕАЭС. Бренд "Сделано в Кыргызстане" уже котируется в России с точки зрения ценовой категории и качества. Это текстильное производство. Сельское хозяйство в части экспорта в России сельскохозяйственной продукции. Рост ее поставок в этом году достиг по сравнению с прошлым годом уже 40 процентов. Кстати, рост промышленности в нашей стране за этот же период составил 31 процент, что произошло во многом из-за реализации совместных проектов, из-за той роли, которую в этом играет Российская Федерация. Можно сказать: все, что мы производим сегодня, практически уходит в Россию.

- Как ЕАЭС помогает развивать экономику республики?

- Конечно, роль ЕАЭС ощущается. Ее позитивное влияние чувствует каждый гражданин нашей страны, проводя сравнение с тем, какой была его жизнь до и после вступления в Союз. Как премьер-министр я часто езжу по регионам нашей страны. О пользе сотрудничества говорят товаропроизводители, которые сегодня задышали по-новому. Они в восторге, ведь завозятся новые технологии, оборудование, появляются новые рабочие места в каждом уголке страны. Мы активно поставляем в страны ЕАЭС мясную, молочную продукцию, овощи, фрукты, сухофрукты. Все это дает очень существенный прирост нашей экономике. Более того, наши соседи, не входящие в Союз, в первую очередь в Китае, высказывают желание получить статус национальных производителей в нашей стране. Это дает им возможность поставлять продукцию по нулевой ставке в соседние страны. А наш интерес - это налоги и новые рабочие места. ЕАЭС дает только положительные плоды.

- Каким вы видите сотрудничество с Россией, с другими участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в плане обеспечения стабильности в регионе?

- Это важнейший стратегический и геополитический проект. Вопросы, обсуждаемые в различных форматах ОДКБ, несут очень серьезную повестку дня. Во внешней политике нашей страны ОДКБ занимает приоритетное место. Мы четко понимаем, что вопрос обеспечения региональной безопасности, особенно в свете непростой ситуации в Афганистане, имеет первостепенное значение. ОДКБ - это своего рода зонтик безопасности для всех ее членов. Кыргызстан будет предпринимать исчерпывающие меры для того, чтобы делать свой весомый вклад в развитие нашей организации. У нас в городе Кант находится российская объединенная военная база, которая также выполняет определенную функцию в рамках ОДКБ.

- В 2014 году была закрыта американская военная база в Кыргызстане. Не предпринимал ли Вашингтон, с учетом обострения ситуации в Афганистане, попыток поставить вопрос о создании в вашей стране некоего транзитного пункта для переброски войск?

- Я считаю, что это уже не важно, поскольку Кыргызстан уже принял свое решение в 2014 году. И это решение будет сохраняться в силе. Это принципиальная и важная внешнеполитическая позиция для нас. США не предпринимали с тех пор попыток, о которых говорите вы, хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были. Могу заверить, что Кыргызстан впредь будет очень последовательным, надежным партнером для всех стран ОДКБ.

- Планируется ли развитие туристического кластера в республике?

- Развитие туризма пока находится на начальном уровне, однако мы понимаем, что он может стать перспективной отраслью экономики с учетом всех природных возможностей. Граждане России охотно едут к нам: в этом году Кыргызстан посетили около 500 тысяч российских туристов, и это очень высокий показатель. В нашей экономической программе правительства, названной "40 шагов к новой эпохе", один из таких шагов подразумевает развитие экотуризма, горного туризма. Государство намерено осуществлять капитальное строительство трасс и объектов инфраструктуры, привлекать прямые инвестиции в туристический кластер нашей страны, что позволит создать рабочие места и привлечь к нам больше туристов. Как большой мегапроект мы расцениваем Всемирные игры кочевников, которые мы проводим и на которые 8 сентября будущего года ждем россиян. У нас есть туристические перспективные рекреационные объекты, но я признаюсь, что их нужно достроить для соответствия мировым стандартам.

- Обсуждалась ли в ходе вашей встречи с Дмитрием Медведевым возможность возобновления российско-киргизских контрактов в области энергетики, и какова теперь судьба 37 с небольшим миллионов долларов, которые республика осталась должной "РусГидро"?

- 37 миллионов долларов - это те вложения, которые осуществила компания "РусГидро", когда реализовывался проект (российская компания на тот момент уже успела построить некоторые объекты для Верхне-Нарынского каскада ГЭС). Сегодня Кыргызстан ищет инвесторов для продолжения реализации этого проекта, намереваясь привлекать туда прямые инвестиции, для того, чтобы в первую очередь вернуть "РусГидро" вложенные российской кампанией средства. Для нас принципиально важно завершить  проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

- Оговариваются ли какие-то сроки погашения долга?

-  Это будет зависеть от того, когда мы найдем инвесторов. У нас есть проблема: это тарифы за электроэнергию, которые не позволяют нам активно привлекать инвесторов именно в отрасль строительства гидроэнергетических сооружений. Вместе с тем есть хорошая перспектива реализации проекта CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Там будет уже абсолютно другая цена.


Беседовал Максим Макарычев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал

Теги: Интервью, Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков, перспектива, российско-киргизского сотрудничества, ОДКБ, ЕАЭС