Новости / Сотрудничество / Мероприятия

17:30 / 13.09.18

«Техмаш» открыл памятник РСЗО «Град» в Челябинске

«Техмаш» открыл памятник РСЗО «Град» в Челябинске

Памятник РСЗО "Град" / Фото: Пресс-служба АО "НПК "Техмаш"

Сегодня Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех на одном из своих предприятий – челябинском производстве НПО «СПЛАВ» торжественно открыл памятник РСЗО «Град». Событие приурочено к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора Александра Никитовича Ганичева – создателя реактивных систем залпового огня, первой из которых в его линейке стал знаменитый «Град».

 IMG-20180913-WA0004.jpg

Открытие памятника РСЗО "Град" / Фото: Пресс-служба АО "НПК "Техмаш"

С именем Александра Ганичева Челябинский автоматно-механический завод непосредственно связан с 1983 года, когда впервые начал делать комплектующие для реактивного снаряда РСЗО «Смерч». Это и предопределило его судьбу. 

Более десяти лет назад, в 2007 г. на базе одного из цехов было создано специальное производство № 3, которое по решению Минпромторга России передали НПО «СПЛАВ» (г.Тула) – головному предприятию страны по разработке и производству реактивных систем залпового огня. 

Сегодня здесь выпускается весь спектр составных частей реактивных снарядов к системам «Град», «Ураган», «Ураган-1М», «Смерч», «Торнадо-Г», «Удав» и «Удав-1М». Производство № 3 является единственным в стране предприятием, выпускающим системы управления для реактивного снаряда РСЗО «Смерч». 

IMG-20180913-WA0006.jpg

Памятник РСЗО "Град" в Челябинске / Фото: Пресс-служба АО "НПК "Техмаш"

На торжественном открытии памятника собрались работники и ветераны завода, представители администрации Челябинской области и творческие коллективы.

 

Справочная информация


Александр Никитович Ганичев – главный конструктор НПО «СПЛАВ» с 1958 по 1983 гг.. Один из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз, основатель школы реактивных систем залпового огня. При непосредственном участии Александра Ганичева НПО «СПЛАВ» разработал и сдал на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган» и реактивные снаряды к ним. Идеи Ганичева легли в основу реактивной системы «Смерч», работу над которой Александр Никитович не успел завершить. Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Ганичевым, до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области РСЗО.

А.Н. Ганичев – дважды лауреат ордена Ленина и Государственной премии СССР, лауреат премии С.И. Мосина, Герой Социалистического труда.

АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» – головное предприятие дивизиона реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования, основанное в 1945 году. За свою историю в научно-производственном объединении был создан ряд выдающихся образцов вооружения - реактивные системы залпового огня в интересах Сухопутных войск, Военно-Морского флота, Военно-космических сил («Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «ТОС-1А», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба»). Продукция АО «НПО «СПЛАВ» принята на вооружение более 60-ти стран мира.

АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



МОСКВА, Пресс-релиз АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех
21


Теги: Концерн «Техмаш», Ростех, НПО «СПЛАВ», памятник РСЗО «Град», 100-летие со дня рождения Александра Никитовича Ганичева, легендарный конструктор