Новости / Сотрудничество

14:02 / 05.11.14

В Индонезии устроили презентацию российского комплекса "Бук-М2Э"

В Индонезии устроили презентацию российского комплекса "Бук-М2Э"

ЗРК "Бук-М2Э" / Фото: topwar.ru

Крупнейший российский концерн "оборонки" "Алмаз-Антей" в среду устроил презентацию зенитного ракетного комплекса "Бук-М2Э" на международной выставке вооружения INDO Defence-2014 в столице Индонезии, передает корреспондент РИА Новости.

"Кроме того, что мы предлагаем эту систему нашему покупателю, мы предоставляем ряд сервисов, в том числе и подготовку персонала. При необходимости, тренинг может быть проведен и на территории страны-закупщика. Для Индонезии "Бук" был бы полезен потому, что он также может наносить удары по морским целям", - подчеркнул проводивший презентацию представитель "Алмаз-Антея".

   

Техническая справка

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств ПВО оперативно-тактического и тактического звена остаются российские ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о комплексах ПВО «Тунгуска-М1» (ракетно-артиллерийский) и «Бук-М2» и его экспортной модификации «Бук-М2Э» (ракетный). 

Данные комплексы по-прежнему существенно превосходят свои зарубежные аналоги по тактико-техническим характеристикам, а также по критерию стоимость/эффективность. Далее речь пойдет о комплексе среднего радиуса действия «Бук-М2Э». 

Разработка данного комплекса ПВО была полностью завершена уже в 1988 году, однако из-за развала СССР и тяжелой экономической ситуации в стране его серийное производство не было развернуто. Спустя 15 лет вся проектная документация по данному комплексу была доработана под современную элементную базу. С 2008 года комплекс находится на вооружение российской армии и поставляется в войска. 

Экспортная версия комплекса «Бук-М2Э» была поставлена в Венесуэлу, Сирию и Азербайджан. При этом Сирия выступила стартовым заказчиком данного комплекса, контракт был заключен в 2007 году и оценивается в 1 млрд. долларов. Все комплексы в рамках данного контракта уже поставлены. 

ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» относится к системам 3-го поколения (по натовской кодификации SA-17 «Grizzly»). За счет использования в данной модели комплекса современных фазированных антенных решеток количество одновременно сопровождаемых воздушных целей выросло до 24. Введение в состав комплекса ПВО радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, который может быть поднят на высоту до 21 м, обеспечило рост эффективности комплекса в борьбе с низколетящими целями. 

02.jpg

ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии эксплуатироваться в самых разных климатических зонах  / Фото: dokwar.ru

Размещение боевых средств ЗРК «Бук-М2Э» на скоростных самоходных гусеничных шасси (могут использоваться и колесные) обеспечивает возможность быстрого свертывания и развертывания комплекса, данный норматив укладывается в 5 минут. Чтобы сменить позицию со всей включенной аппаратурой, комплексу требуется не более 20 секунд, что говорит о его высокой мобильности. 

ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии эксплуатироваться в самых разных климатических зонах, по желанию заказчика машины оборудуются кондиционерами. Боевые машины комплекса без каких-либо ограничений (по расстоянию и скорости) могут транспортироваться всеми видами транспорта: железнодорожным, водным, воздушным. 

Тактико-технические характеристики комплекса Бук-М2Э

Дальность поражения воздушных целей, км
          -максимальная
          -минимальная

45
3
Высота поражения воздушных целей,км
          -максимальная 
          -минимальная 

25
0,015
Количество сопровождаемых целей24
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с
          -приближающихся
          -удаляющихся

1100
300-400
Вероятность поражения цели одной ЗУР:
         -тактический самолет/вертолет 
         -
тактическая баллистическая ракета 

9-0,95
0,6-0,7.
Количество ЗУР, шт.4
Время реакции комплекса, с.10
Темп стрельбы  раз в 4 с. 
Время развертывания в боевое положение, мин.5
а


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: "Бук-М2Э", "Алмаз-Антея", Defence-2014, Индонезия