Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

15:32 / 14.02.19

НАТО не будут размещать в Европе системы с ядерным оружием

НАТО не будут размещать в Европе системы с ядерным оружием

Новая штаб-квартира НАТО в Брюсселе / Фото: REUTERS

НАТО не планирует размещать в Европе новые наземные системы с ядерным оружием даже после прекращения действия ДРСМД, заявила замгенсека альянса Роуз Геттемюллер в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.

В среду и четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдут переговоры глав оборонных ведомств альянса, одной из основных тем на которых станет ситуация вокруг ДРСМД и возможные меры реагирования альянса.

"Мы сейчас обсудим, как надо ответить на новые российские ракеты. При этом у нас нет планов размещать в Европе новые наземные системы с ядерным оружием", - заявила Геттемюллер, комментируя варианты ответа на прекращение действия ДРСМД.

Она добавила, что дверь для переговоров по-прежнему открыта, и Вашингтон все еще готов сохранить договор, если Россия уничтожит ракеты 9M729.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый договор. Глава российского государства Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", однако потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.



БЕРЛИН, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: НАТО, Европа, ДРСМД, Геттемюллер, издание Sueddeutsche Zeitung, ракета 9М729