Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:04 / 29.03.19

Андрей Травников: «Задача ОПК - диверсификация производств»

Андрей Травников: «Задача ОПК - диверсификация производств»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников / Фото: chslovo.com

Вопросам реализации государственной программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2025 годы» было посвящено заседание, которое прошло на базе новосибирского АО «НПЗ» с участием губернатора Новосибирской области и представителей Госдумы.

Среди основных вопросов — изменение законодательства в части радиоэлектронной продукции российского происхождения, а также взаимодействие академических институтов и промышленных предприятий по реализации высокотехнологичных проектов.

Губернатор Новосибирской области обратил особое внимание на то, что сегодня перед предприятиями ОПК региона стоит задача по диверсификации производства и выходу на рынок не только военных, но и гражданских изделий. И многие предприятия, по словам Андрея Травникова, это успешно делают.

Так, например, Новосибирский приборостроительный завод известен не только своей оптикой, но и освоением новых изделий для медицины.

Андрей Травников отметил, что в регионе при поддержке правительства Новосибирской области развиваются меры поддержки промышленности. С прошлого года начал работу Региональный центр развития промышленности. «Многие предприятия имеют возможность получить доступные кредитные ресурсы», — подчеркнул губернатор.

Со своей стороны, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев отметил: «Электронная и радиоэлектронная промышленность сегодня развивается в соответствии с государственной программой, которая функционирует с 2013 года. До 2025 года будут вложены значительные средства и в техническое перевооружение, и в поддержку диверсификации. Согласно указу Президента России, к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30 процентов, а к 2030 году — до 50 процентов. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом — 18 процентов за год. По гражданской линейке наблюдается увеличение на 55 процентов. Сказывается огромный научный, образовательный и производственный потенциал региона. И то, как он сегодня используется командой губернатора, вселяет уверенность, что указания президента будут успешно реализованы. Перед нами стоят не только экономические, но и социальные задачи».



НОВОСИБИРСК, "Честное слово"
21


Оригинал

Теги: Андрей Травников, Владимир Гутенев, «НПЗ», диверсификация, ОПК, Новосибирская область, «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2025 годы»