Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:03 / 31.08.18

Челябинский тракторный завод передал партию бульдозеров Б14 предприятию Росатома

Челябинский тракторный завод передал партию бульдозеров Б14 предприятию Росатома

Бульдозер Б14 / Фото: rostec.ru

Челябинский тракторный завод, в составе группы «Уралвагонзавод» входящий в Госкорпорацию Ростех, отгрузил партию бульдозеров Б14 Сибирскому химическому комбинату, находящемуся в структуре Росатома. Предприятие победило в трех разных тендерах, поэтому поставки осуществлялись поэтапно. 

Все агрегаты по требованию заказчика оснащены кондиционерами и дополнительными отопителями в кабине. На каждом из них установлена розетка для запуска стартера от внешнего источника тока. Гусеницы тракторов шире стандартных: 690 мм вместо 560. Это позволяет лучше держат бульдозер на слабонесущих грунтах. Кроме того, один из тракторов, отправленный в Северск, отличается дополнительной опцией: его защитят от радиации.

Это не первый случай, когда бульдозеры ЧТЗ облачаются в соответствующие защитные «костюмы». В 80-х годах прошлого столетия для работы в радиоактивных зонах использовались защищенные машины Б-170 и ДЭТ-250. Они использовались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На кабины этих агрегатов тогда устанавливали особые стекла, навешивали свинцовые панели, которые защищали операторов. Такая «реконструкции» позволяла уменьшить облучение более чем в 70 раз.

«Поставленная нашим заводом техника будет задействована на бульдозерных работах в технологическом цикле Сибирского химкомбината. Для этого были нужны мощные агрегаты класса тяги 15 тонн. Поскольку химкомбинат – объект режимный, наши специалисты не будут иметь доступа к этим тракторам. Потребитель самостоятельно вводит их в эксплуатацию. Со своей стороны мы тщательно следили за качеством изготовления машин для атомщиков, и первый бульдозер, который уже прибыл на место и приступил к работе, не доставил хлопот эксплуатантам», – отметил начальник отдела продаж заводской службы сбыта Алексей Землянский.


МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Ростех, УВЗ, ЧТЗ, Алексей Землянский, Росатом, бульдозер Б14