Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:02 / 25.06.17

Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – первый этап и первые результаты

Диверсификация оборонно-промышленного комплекса – первый этап и первые результаты

Место проведения конференции / Фото: Пресс-служба конференции

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 сентября 2016 года № Пр-1845 в части производства организациями оборонно-промышленного комплекса высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения 16 июня 2017 года в городе Санкт-Петербург заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным проведена военно-промышленная конференция «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен».

Конференция подвела итоги первого этапа программной работы по решению задач диверсификации оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетической отрасли.

«По итогам мероприятия будет издан сборник материалов, в который войдут вышеуказанные выступления и доклады, а также дополнительные доклады организаций оборонно-промышленного комплекса, заявленные в рамках повестки конференции»

В своем приветственном слове к участникам конференции Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что она проводится под лозунгом «Делай в России!». «За последние несколько лет промышленность доказала, что мы можем производить продукцию, не уступающую по качеству иностранным аналогам», - отметил он.

На выставочной экспозиции представлена продукция 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса, представивших более 100 образцов и макетов продукции, произведенной в интересах топливно-энергетической отрасли. Свою продукцию продемонстрировали предприятия государственных корпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», а также АО «РУСПРОМ» и ОАО «Корпорация «Росхимзащита». Промышленность Северо-Западного региона была представлена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области: АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «ЛМЗ им.К.Либкнехта», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «ЛСЗ «Пелла», ПАО «Звезда», АО СКБ «Турбина», ОАО «Авангард», ОАО «Алтек».

Обсуждение процесса диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса было продолжено в рамках круглого стола.

1-6.jpg

В ходе своего выступления Дмитрий Рогозин обратил внимание, что за последние пять лет объем продукции, выпускаемой оборонной промышленностью в интересах ТЭКа, существенно вырос. Однако в целом доля предприятий ВПК в закупаемой топливно-энергетическим комплексом страны продукции все еще мала. Увеличение доли поставок в данную отрасль оборудования, произведенного предприятиями оборонного комплекса, названа им как одна из основных задач.

Обсуждение вопросов исполнения поручений Президента Российской Федерации продолжили заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

В рамках диалога предприятий промышленности оборонной и топливной отраслей выступили представители ПАО «Транснефть», ПАО «Россети», государственной корпорации «Ростех» (АО «ОДК»), госкорпорации «Роскосмос» (ОАО «ОРКК»), госкорпорации «Росатом» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).

Практическое решение обсуждаемых задач было предложено в выступлениях вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, а также представителей госкорпорации «Внешэкономбанк» и АО «Российский экспортный центр».

Принципы и подходы к процессу диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса были озвучены в выступлениях представителей АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «Звезда», ГУП «Крыловский государственный научный центр».

Проблемы взаимодействия предприятий промышленности и внедрения технологических решений мирового уровня в их производство были обсуждены в ходе выступлений представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и АНО «Агентство по технологическому развитию».

Всего в работе конференции приняли участие более 170 делегатов, это представители из более 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса, более 30 государственных органов, региональных правительств, различных организаций.

По итогам мероприятия будет издан сборник материалов, в который войдут вышеуказанные выступления и доклады, а также дополнительные доклады организаций оборонно-промышленного комплекса, заявленные в рамках повестки конференции.

Цикл военно-промышленных конференций, посвященных реализации поручений Президента Российской Федерации о диверсификации оборонно-промышленного комплекса, будет продолжен в городе Воронеж в IV квартале 2017 года в части выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в сфере телекоммуникационных технологий и систем связи.



МОСКВА, пост-релиз о проведении ВПК и выставки «Диверсификация ОПК в интересах ТЭК – стратегия перемен»
12



Теги: Санкт-Петербург, конференция, «Диверсификация ОПК в интересах ТЭК – стратегия перемен»